June 5

6 июня 1992 года

Погода в этот день: Москва: +10 +25 без осадков
Санкт-Петербург: +11 +25 без осадков
Красноярск: +15 +26 осадки 3.9мм


Мэр Москвы Г.Х. Попов ушел в отставку. Борис Ельцин назначает своим указом на эту должность Юрия Лужкова, который до этого работал вице-мэром столицы. На этой должности Лужков проработал до 2010 года, трижды выиграв всенародные выборы.


✅ Начался вывод частей и соединений Вооруженных Сил Российской Федерации без оружия и техники с территории самопровозглашенной Чеченской Республики (до 8 июня 1992 г.).


✅ В Москве 6 июня введены свободные (рыночные) цены на хлеб, булочные изделия, молоко, кефир (кроме детского питания).


🚘 Горбачев теперь без «ЗиЛа» Михаил Горбачев, начиная с 4 июня, больше не пользуется для своих поездок на работу «ЗИЛом». В его распоряжении лишь «Волга».
Об этом сообщили в «Фонде Горбачева». Сотрудников службы безопасности Горбачева проинформировали, что смена автомашины мотивируется апрельским распоряжением Бориса Ельцина об использовании «ЗИЛов» только для приема зарубежных делегаций.
Однако в фонде склонны связывать данное обстоятельство с возрастанием напряженности между президентом России и экс-президентом СССР.
«Известия» 6 июня 1992 года


🛬 Самолетом не улететь В последние дни в аэропорту Емельяново — воздушных воротах Красноярского края один за другим отменяются рейсы. Причина одна — нет топлива. Возмущенные пассажиры отмененных рейсов нередко блокируют взлетную полосу.
На картотеке концерна «Красноярскавиа» уже около 300 миллионов рублей, поэтому топливо купить не на что. Представители концерна побывали в российском правительстве и вернулись ни с чем. «Не можете работать рентабельно — закрывайтесь», — сказали им. Но, чтобы работать рентабельно, концерну необходимо повысить стоимость авиабилетов, например, в Москву до 26 тысяч рублей.

☎️ Телефон — это роскошь Первые отказы от услуг телефонной связи зарегистрированы в отделениях связи городов и сел Республики Коми. Вызван этот отчаянный шаг абонентов очередным взлетом цен. С июня ежемесячная плата за личный телефон для абонентов Воркуты будет 100 рублей, Инты, Усинска, Ижмы, Печоры — 90 рублей, для Сыктывкара и ряда южных районов — 65 рублей.
«Российская газета» 6 июня 1992 года


🤵🏻 «Что? Где? Когда?». Первая летняя игра