June 3

4 июня 1992 года

Погода в этот день:
Москва: +7 +19 без осадков
Санкт-Петербург: +8 +22 без осадков
Красноярск: +2 +25 без осадков


Президент «укрепляет» правительство
События и публикации 4 июня 1992 года комментирует обозреватель Олег Мороз


🇰🇿 Утверждены государственные символы Казахстана - флаг, Герб и Гимн.


✅ В составе Российской Федерации образована Ингушская Республика.

Принят Закон Российской Федерации «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации». Ингушская Республика была образована на основе трех административных районов компактного проживания ингушей в Чечено-Ингушской Республике (Назрановского, Малгобекского и Сунженского). В этом же законе впервые официально упоминается Чеченская Республика, вопрос о которой требуется «решить после урегулирования кризисной ситуации в Республике». Для решения вопросов, связанных с образованием Ингушской Республики, устанавливался переходный период до марта 1994 года.


☑️ Итар-тасс борется с «чернухой» Войну негативной информации о событиях и явлениях на просторах СНГ объявило агентство ИТАР — ТАСС, начав готовить для газет специальную ленту хороших новостей под названием «В мозаике наш их будней — не только беды, и неурядицы».
Вопрос: защищена ли авторским правом новая методика лечения замороченных «чернухой» граждан — информтерапия?
«Известия» 4 июня 1992 года


🏃 Газета «Московский комсомолец» сообщает: «Сюрпризом для организаторов стали итоги вчерашнего забега на смотровую площадку Останкинской телебашни. Победителем стал спортсмен “самоучка”, значительно обошедший соперников из разных спортобществ. На высоту 110-этажного дома он взбежал всего за 10,5 минут, вместо ожидаемого получаса. Всего же в забеге участвовало 40 марафонцев, в том числе четыре женщины и несколько ветеранов, старшему из которых оказалось 65 лет».


🎥 Газета «Московская правда»: «Все московские кинотеатры отныне становятся собственниками – им предоставлены в полное хозяйственное владение здание и другое имущество, а также в долгосрочную аренду занимаемые ими земельные участки. Для кинотеатров будут утверждены льготные тарифы на тепло- и электроэнергию. Таким образом московское правительство решило помочь кинотеатрам выжить в период либерализации цен и обеспечить условия, способствующие их самоокупаемости».


Украина просит НАТО оказать нажим на Россию
Главы миссий натовских стран в Киеве, вероятно, были удивлены. Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко предпринял акцию, в межгосударственных отношениях практикующуюся нечасто: в переданной им ноте речь шла не о проблемах Украины с западным альянсом или их союзниками, а с собратом по СНГ — Россией.