May 31

1 июня 1992 года

🌤 Погода в этот день:

Москва: +10 +25 без осадков
Санкт-Петербург: +15 +24 без осадков
Красноярск: +5 +15 осадки 8мм


✅ Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации назначен Анатолий Борисович Чубайс.


✅ Российская Федерация официально стала 165-м членом Международного валютного фонда (МВФ), подписав в г. Вашингтон (США) в торжественной обстановке Устав МВФ.


✅ Состоялось торжественное открытие первого в Москве Международного центра моды (улица Вавилова, 69).


✅ Во многих регионах бывшего СССР с 1 июня повышены или отпущены цены на некоторые продукты питания и услуги. В Москве введены свободные (рыночные) цены на водку и питьевой спирт.


🇫🇷 С учетом российской психологии На центральном рынке Магнитогорска открылся продовольственный магазинчик «Товары из Парижа». Сливочное масло продают в нем по 150 рублей за кило, сметану — по 120, творог — по 20. Принадлежит точка совхозу «Астафьевский» Челябинской области, на территории которого расположено старинное село под названием Париж.
«Известия» 1 июня 1992 года


🎦 Кино для всех и для избранных Фестиваль отечественного кино «Кинотавр-92» завершился в городе-курорте Сочи. На нем было представлено 28 кинофильмов. Жюри конкурса «Фильмы для избранных», возглавляемое Абдрашитовым, вчера поздним вечером назвало лучший «элитарный» фильм. В этом конкурсе были представлены киноленты «Дом под звездным небом» (режиссер Соловьев), «Избранный» (режиссер Калатозишвили), «Жертва для императора» (режиссер Орымнбасаров), «Чувствительный милиционер» (режиссер Муратова) и другие.
В конкурсе «Кино для всех», по мнению специалистов, претенденты на первое место — фильмы «Небеса обетованные» Эльдара Рязанова и «Гений».
Однако среди гостей и жителей города эти фильмы особого интереса не вызвали. На их просмотре, который состоялся в самом крупном сочинском кинотеатре «Спутник», побывало менее трехсот зрителей.
«Российская газета» 1 июня 1992 года


🇿🇦 Официальный визит в Москву президента Южно-Африканской Республики Фредерика де Клерка. В феврале этого года впервые были установлены дипломатические отношения между Россией и ЮАР. Прямо из аэропорта Клерк направился в Кремль, где состоялась его встреча с Ельциным, и где ему предоставили помещение для резиденции на время визита.


👨‍🦽Около полусотни инвалидов на колясках 1 июня в 14.15 перегородили два шоссе на перекрестке – Коровинское и Дмитровское. На два часа здесь было парализовано движение транспорта. Инвалиды лечились и ждали изготовления для них протезов в ЦНИИ протезирования и протезостроения.
Но в институте с марта перестали платить врачам зарплату, а потом и вовсе отправили их в бессрочный отпуск.
Инвалиды остались без искусственных рук и ног и без помощи.


✅ В своем отчете руководитель группы экспертов самопровозглашенной Чеченской Республики З.А.Яндарбиев написал: «Для создания более благоприятных для Чеченской Республики условий на переговорах с Российской Федерацией считаю необходимым сделать следующее:

1. Бывших депутатов РСФСР от ЧМАССР … лишить гражданства, как не выполнивших волю народа,

2. Ввиду очевидной недееспособности и юридическо-правовой незаконности Верховного Совета Российской Федерации для решения вопроса о правовом регулировании взаимоотношений между двумя независимыми государствами, дальнейшее ведение переговоров возложить на Кабинет Министров Чеченской Республики во главе с президентом и премьер-министром».