May 25

26 мая 1992 года

🌤 Погода в этот день:
Москва: +5 +22 без осадков
Санкт-Петербург: +11 +22 без осадков
Красноярск: +8 +26 без осадков

«И это пройдет…»
События и публикации 26 мая 1992 года комментирует обозреватель Андрей Жданкин


✅ Хорватские войска прорвали блокаду города Дубровник, длившуюся семь месяцев. 1 октября 1991 года части Югославской Народной Армии окружили город и начали его бомбардировку, продолжавшуюся до мая 1992 года, несмотря на то, что исторический центр Дубровника ещё в 1970 году был демилитаризован. Самая сильная атака пришлась на 6 декабря 1991 года, когда за один день было убито 14 жителей города и ранено 60. Всего за месяцы бомбардировок в Дубровнике, согласно данным хорватского отделения организации Красного Креста, число погибших составило 114 человек. Кроме человеческих жертв, итогом войны стало разрушение и повреждение многих исторических памятников.


✅ 26 мая 1992 года Борис Ельцин отправился в поездку по Алтайскому краю и Бурятии.

Он посетил Барнаул, где, узнав, что на Алтае не хватает наличных денег, пообещал, что вслед за ним в Барнаул прибудет самолет с 500 миллионами рублей. Он также заявил, что не намерен выставлять свою кандидатуру на второй президентский срок, что исполнение обязанностей главы государства крайне тяжело физически, а возраст его уже перевалил за 60 лет. Владимир Райфикешт, глава администрации Алтая в 1991–1994 годах, вспоминал:

«Во время визита произошел курьезный случай. Президента и его окружение мы разместили на одной из бывших дач крайкома партии в нагорной части города Барнаула (теперь это одно из зданий санатория “Обь”). Зная, что Борис Николаевич любит хорошо попариться, мы заказали там же баню. Разместившись в небольшом холле сауны, вели разговор. В это время зашел растерянный управляющий делами администрации края Борис Лысенко, почему-то без сумок и дипломатов. Именно ему поручалось принести традиционный “джентльменский” набор. Отозвав меня в сторону, он сказал, что охрана не пропустила его со спиртным. Тут же сопровождавший Бориса Николаевича министр безопасности России Виктор Баранников пояснил мне, что, поскольку завтра предстоят перелет в Улан-Удэ, рабочие встречи – выпивка отменяется. В нашем распоряжении было только пиво и несколько бутылок горно-алтайского бальзама, которые стояли в холодильнике с утра. Угадав немой вопрос Бориса Николаевича, я вынужден был сказать, что в данной ситуации я не являюсь хозяином. Борис Николаевич, шутливо оглядев присутствующих, спросил: “А кто в России хозяин?” Тем не менее, в тот вечер мы этим и ограничились».

✅ Принято Распоряжение Правительства Российской Федерации «О подготовке раздела «Структурная политика» Программы развития экономики России».

В соответствии с документом, подписанным первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Е.Т.Гайдаром, была сформирована межведомственная рабочая группа по проблемам структурной перестройки экономики во главе с директором Центра экономической конъюктуры и прогнозирования при Министерстве экономики Российской Федерации Яковом Моисеевичем Уринсоном.

В состав группы также вошли И.А. Ващенко, В.Е.Елизарьев, Е.А.Иванов, А.Н.Лифанчиков, В.В.Ломтев, А.Л.Мукоед, Р.В.Рутковский, В.В.Сало, Н.Е.Сметанин, А.Е.Федченко, Н.Г.Шамраев, А.Г.Шкурский, Ю.В.Яременко.


🎤 Ток-шоу "ТЕМА" Дети известных людей. Выпуск от 26 мая 1992 года. Гости программы - Мария Шукшина и Александр Донской