May 22

23 мая 1992 года

🌤 Погода в этот день:
Москва: +1 +12 без осадков
Санкт-Петербург: +5 +17 без осадков
Красноярск: +16 +27 осадки 0.7мм


Россия в кольце конфликтов
События и публикации 22 – 23 мая 1992 года комментирует обозреватель Андрей Жданкин


🇮🇹 Одно из самых громких преступлений в Италии. Мафией были убиты известный магистрант, один из непримиримых борцов с преступностью Джованни Фальконе, члены его семьи и охранники. Убийство было организовано мафиозным боссом Сальваторе Риина по прозвищу Коротышка, а непосредственным исполнителем был его крестник и подручный Джованни Бруска по прозвищу Свинья. Через два месяца после смерти Фальконе Риина организовал ещё одно громкое покушение, в результате которого был убит другой влиятельный магистрат Паоло Борселлино. После этого во всем мире началась активная борьба с мафией, в результате которой был арестован, в том числе Риина.

Джованни Фальконе и Паоло Борселлино
Сальваторе Риина

💉 Газета «Комсомольская правда» 23 мая сообщала: «За четыре месяца этого года МУРом задержано вдвое больше “дилеров” от наркомафии, чем за прошлый год. Сегодня оперативники с уверенностью говорят: “В Москве существует налаженная сеть по сбыту наркотиков”. Жители Азербайджана составляют 87% сбытчиков. Любопытно, что азербайджанские наркомафиози с удовольствием контактируют со своими армянскими коллегами. Споров по поводу карабахского конфликта между ними не возникает».


🇷🇺 🇵🇱 Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин и Президент Польши Л. Валенса выступили с совместным заявлением при подписании Договора между Российской Федерацией и Республикой
Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве.
В заявлении, в частности, отмечалось: «Стороны сознают, что сталинский режим причинил огромные страдания, нанес непоправимый ущерб народам России и Польши.
Память о жертвах тоталитаризма священна.
Россия и Польша, осуждая антигуманную сущность тоталитаризма во всех его проявлениях, заявляют о своей решимости преодолеть негативное наследие прошлого и строить качественно новые двусторонние отношения в будущем на основе позитивных ценностей в истории обоих народов и государств, а также международного права, демократии и соблюдения прав человека».


✅ США, Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина подписали в г. Лиссабон (Португалия) Протокол к Договору между СССР и США и о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) (так называемый Лиссабонский протокол). От имени России документ подписал Министр иностранных дел Андрей Владимирович Козырев.
В соответствии с Лиссабонским протоколом Российская Федерация, Беларусь, Казахстан и Украина как государства — правопреемники бывшего СССР стали участниками Договора СНВ-1 и взяли на себя обязательства бывшего СССР по Договору. Также Беларусь, Казахстан и Украина продекларировали свой безъядерный статус.