May 17, 2022

Страна катастроф

События и публикации 18 мая 1992 года комментирует обозреватель Игорь Корольков*

В этот день «Российская газета» на первой полосе опубликовала небольшую заметку с длинным и не очень грамотным заголовком: «Ситуация начинает нормализоваться. Усилиями спецподразделений пожар во Владивостоке подавлен». На военных складах, расположенных в непосредственной близости от Владивостока, произошел мощный взрыв. Затем возник пожар. Пострадали пять моряков, двое прооперированы и находятся в тяжелом состоянии.

Все могло обернуться еще более драматично, пишет газета, если бы огонь добрался до нижних ярусов, где хранились крупнокалиберные фугасы и реактивные снаряды. За два тревожных дня из опасной зоны, прилегающей к складам, было эвакуировано до ста тысяч человек.

Почему из многих я выбрал именно это короткое сообщение? Тогда, в уже далеком 1992-м, происшедшее на военных складах казалось событием чрезвычайным. Кто знал, что все только начинается? Что взрывы на военных складах начнут греметь с регулярностью осенних гроз.

Вот хроника чрезвычайных происшествий, собранных мною только с 2001-го года по 2011-й год.

От удара молнии загорелись артиллерийские склады, расположенные в 120 км от Улан-Удэ. В результате взрыва боеприпасов погибли три человека, десятки получили ранения и контузии. Реактивные снаряды, разлетавшиеся в радиусе десяти километров, в ближайших селах разрушили семь домов.

Под Нерчинском Читинской области в склад боеприпасов, принадлежащего Главному артиллерийскому управлению МО, попала молния. В результате взрыва никто не пострадал.

Во Владивостоке, на территории арсенала Тихоокеанского флота, произошел пожар. Взорвались от 12-ти до 13-ти вагонов боеприпасов. Жертв нет.

Под Сызранью в результате взрывов полностью уничтожено хранилище осветительных ракет. Пострадали 64 человека.

Неподалеку от Биробиджана загорелся склад с семью тысячами снарядов. Причина: неосторожное обращение с огнем военных, пытавшихся украсть бензин из военной машины. Два офицера погибли, восемь человек получили ранения, пять военнослужащих госпитализированы в тяжелом состоянии.

На складе боеприпасов Тихоокеанского флота, расположенного в 70 км от Владивостока, возник пожар и произошел взрыв артиллерийских снарядов. Пожар уничтожил 20 дач близлежащего поселка. Ранения и травмы получили 27 человек.

Пожар произошел в цехе по ремонту глубинных бомб Ленинградской военно-морской базы. За ним последовала серия взрывов. Один человек погиб, пять человек пострадали.

Возник пожар на артиллерийских складах Минобороны в Приморье. Из зоны в радиусе 15-ти километров эвакуировали около восьми тысяч жителей. Жертв нет.

На центральной авиационной базе ракетного вооружения и боеприпасов ВВС России, расположенной в Сергиевом Посаде, произошел самопроизвольный запуск ракеты класса «воздух-воздух». Два человека погибли.

В Лодейно-Польском районе Ленинградской области возник пожар на складе боеприпасов, расположенном рядом с военным аэродромом 6-й армии ПВО. Огнем уничтожены более 400 ракет класса «воздух-воздух». Стоимость каждой – около 200 тысяч долларов. Пострадавших нет.

В городе Карабаш Челябинской области загорелся склад с боеприпасами. Один военнослужащий погиб, двое ранены.

В Заволжском районе Ульяновска при проведении утилизации боеприпасов произошел взрыв. Взорвалось более 40 тонн артиллерийских снарядов. Из-за ЧП было парализовано движение в городе, нарушена телефонная связь, приостановлено железнодорожное движение. В результате взрывов пострадали более 450 многоквартирных жилых домов. Одиннадцать человек погибли.

Возник пожар на складах с боеприпасами в Амурской области. Причина: нарушение правил безопасности. Более 300 жителей близлежащих деревень эвакуированы. Жертв нет.

Взрыв пороха на складе 260-й центральной ракетной артиллерийской базы в Липецкой области. Три человека погибли, двое тяжело ранены.

Два человека скончались в результате взрыва на складе боеприпасов в поселке Пугачево в Удмуртии.

Возгорание пороховых зарядов на полигоне в Рязанской области. Один военнослужащий погиб, более 30-ти пострадали.

Взрыв на полигоне под Бийском. Погибли шесть человек.

Впечатляет?

После каждого происшествия проводились расследования, устраивались разносы, но ничего не изменялось. Взрывы по-прежнему гремят по всей России.

В декабре 2009-го я был в Швейцарии, в тихом, уютном Монтре. В этом городке, расположенном на берегу Женевского озера, многие годы жил и здесь же умер писатель Набоков. Сюда стремились Чарли Чаплин и Софии Лорен. Именно здесь происходили завершающие события романа Хемингуэя «Прощай, оружие!» Жизнь здесь течет тихо, спокойно. И вот в этой красоте, подчеркнутой заснеженными горами на противоположном берегу величественного озера, меня настигла страшная весь из России. В Перми, в клубе «Хромая лошадь», заживо сгорели и отравились угарным газом 156 человек.

Хорошего настроения – как ни бывало. Предстояло возвращаться на Родину, в которой все горело, взрывалось и падало.

Я не предполагал, что существует и хроника пожаров в ночных клубах. Оказывается, клубы горели в Череповце и Петербурге, в Калининграде и Ярославле, в Москве и Арзамасе.

Всезнающий Интернет выдал мне и жуткую хронику отечественной авиации: 12 катастроф за 11 лет. Более тысячи погибших.

Полтора года назад довелось побывать в командировке в Саратове. Посетил некогда знаменитый завод, на котором производили ЯК-40, ЯК-42, истребители вертикального взлета для палубной авиации… Ничего подобного там давно уже не производят. В одном из цехов обнаружил истлевший скелет последнего ЯК-42, которому не суждено было подняться в небо. Завод умирает, и в этой смерти повинны как вполне объективные, так и субъективные причины. Единственное, что еще связывает завод с авиацией, это обслуживание машин, которые пока не вылетали свой срок.

Покидал я Саратов на ЯК-42, обшарпанном и очень не надежном. После посещения завода я это хорошо понимал. Когда прибыл в Москву, товарищ, провожавший меня и когда-то сам работавший на знаменитом САЗе, сообщил, что у борта, на котором я улетел, накануне, на земле, возникло возгорание. Огонь погасили, неисправность устранили.

Похоже путешествие на ЯК-42 превращается в новый вид русской рулетки. Мне повезло. А от команды хоккейного клуба «Локомотив» удача отвернулась. Сорок пять человек было на борту.

Авиационный парк в России сегодня меняется. Все меньше остается отечественных ТУ, ЯК, АН. Их уверенно вытесняют боинги – красивые, комфортные, более экономичные и более надежные. Но что делать с людьми? По некоторым оценкам, в 80-ти с лишним процентах катастроф повинен так называемый человеческий фактор. Иногда пассажиров везут недостаточно подготовленные в профессиональном плане экипажи, а иногда и просто пьяные. Еще перед взлетом пассажиры разбившегося под Пермью Боинга обратили внимание на несвязную речь пилота.

В России опасно не только летать и жить возле военных складов. В России опасно переходить улицу на зеленый свет, стоять на автобусной остановке, купаться в бассейне, пользоваться лифтом, кататься в парке на «американских горках», есть и пить… Насчет «есть и пить» – это не фигура речи. Это суровая действительность.

Для убедительности еще немного хроники, составленной в 2008 году газетой «Новые Известия».

В городе Белоярский Ханти-Мансийского автономного округа отравились 63 человека, среди них – дети. Источник распространения инфекции – питьевая вода.

В Новосибирске с диагнозом «сальмонеллез» слегло около 70-ти человек.

Люди отравились салатами.

Жертвами вирусных салатов стали 120 школьников Нового Уренгоя.

Вспышка острой кишечной инфекции сразила около 400 рабочих, строивших новый терминал в аэропорту Шереметьево.

Массовое отравление детей в Камень-на-Оби Алтайского края.

Массовое отравление учащихся школы-интерната для слабослышащих детей в Томске.

Массовое отравление школьников в столовой гимназии Железнодорожного района Новосибирска.

Массовое отравление школьников с Задонске Липецкой области.

В Бийске госпитализированы 36 человек с диагнозом «сальмонеллез».

Время шло, но ничего не менялось. Только за три месяца 2010-го года в России было зафиксировано 40 вспышек острых кишечных инфекций. В феврале в интернате Свердловской области из-за отравления погибли два ребенка. В Якутии из-за некачественных продуктов дизентерией заболело около 300 детей. В Архангельской области массовое отравление случилось в интернате для престарелых и инвалидов. Один человек умер.

А вот хроника только апреля 2011 года.

В Челябинске салатом, приобретенном в магазине, отравилось 15 человек.

На автозаводе компании «Хендэ» в Санкт-Петербурге отравилось 52 сотрудника, пообедавшие в заводской столовой.

Девять человек, в том числе дети, отравились мороженым в Чите.

Более 50-ти школьников отравились в городе Шарья Костромской области.

Массовое отравление произошло на Дмитровском агрегатном заводе.

«Хроника массовых отравлений приобретает в России пугающий характер», – писали «Новые Известия» четыре года назад. Газета сообщала: не реже, чем каждые две недели, по стране фиксируется очередная эпидемия. Похоже, эта печальная статистика не идет на убыль. Регулярные сообщения об отравлениях, поступающие то из одного, то из другого региона, как, например, отравление солдат в войсковой части 02511 под Петербургом в январе нынешнего года, говорит о том, что одолеть тяжелейший недуг, название которому – ущербная совесть, страна пока не в состоянии.

Я ничего не сказал о преступности, о медицинском обслуживании, о качестве жилья, о фактическом бесправии человека перед лицом беспощадной бюрократической машины и о многом другом, что делает нашу жизнь сплошным испытанием.

В чем причина, что мы вместо счастливой страны создали страну катастроф? Видимо, в нас самих. В этом лишний раз убеждаюсь, когда утром, выходя из квартиры, в подъезде дома вижу сваленные в углу полиэтиленовые пакеты с мусором.

Корольков Игорь Викторович. Работал в «Комсомольской правде», «Известиях», «Российской газете» (1991 год), «Московских новостях». Специализировался на журналистских расследованиях. Лауреат премии Союза журналистов России и Академии свободной прессы.

Источник