May 15

16 мая 1992 года

🌤 Погода в этот день:
Москва: +4 +17 без осадков
Санкт-Петербург: +9 +21 без осадков
Красноярск: +9 +29 без осадков


🇷🇸 В пригороде Сараева Пофаличах произошло массовое убийство проживавших там сербов, что стало одним из самых кровавых эпизодов Балканской войны. В результате тех событий количество жертв составило до 200 человек, 3000 сербов бежали из Пофаличей. Те, кто не успел бежать, попали в лагеря, где позднее были убиты. Были сожжены 500 домов, принадлежавших сербам.


🔴 Вечером 16 мая в Краснопресненской пересыльной тюрьме (СИЗО № 3, 1-й Силикатный проезд, дом № 11) произошли массовые волнения. Вступившись за честь авторитета из подмосковных Люберец Вячеслава Шестакова, избитого охраной, 1500 заключенных в течение трех часов крушили двери, нары и параши. При поддержке 80 омоновцев охранники восстановили порядок. Жертв удалось избежать.


🚎 «Купец» возит бесплатно Со вчерашнего дня стоимость оплаты на всех видах транспорта Самары возросла до пятидесяти копеек. Естественно, подорожали и проездные билеты. Теперь они стоят от 15 до 25 рублей. Скидка сделана лишь для учащихся, студентов и пенсионеров. Но один троллейбус в оола-стном центре, несмотря на подорожание билетов, возит пассажиров бесплатно. Работу этой машины в рекламных целях оплатило местное акционерное общество «Купец». Маршрут этого троллейбуса практически пересекает весь город. Те, кому не жалко времени на ожидание, могут прокатиться по городу бесплатно, не боясь уплатить штраф.


🛤 Локомотив летит в Маньчжурию Регулярное движение пригородных поездов открыли дальневосточные железнодорожники на перегоне между российской станцией Забайкальск и китайской Маньчжурией. Пригородные пассажирские составы будут курсировать на этом участке трижды в неделю. Два раза по широкой колее будут вести локомотивы российские машинисты и один раз — по узкой колее — китайские железнодорожники. Стоимость билета за кордон — один доллар США плюс четыре доллара комиссионного сбора.
«Российская газета» 16 мая 1992 года


😱 Бедные тоже плачут В Екатеринбурге обворована семья студентов Уральского госуниверситета. Самая большая утрата — черновик курсовой работы.
«Известия» 16 мая 1992 года


Хорошая девочка Маша
В самом названии мексиканского телесериала — «Богатые тоже плачут» — разгадка его популярности. «Тоже» — главное слово и главное понятие, которое объединяет зрителей и гарантирует сочувствие и доверие. Чем бездарнее актеры и беспомощнее режиссура — тем ярче светится на экране это теплое слово, высвечивая картинки рыданий над мелким жемчугом и жидкими щами.


☑️ В 10-30 утра 16 мая 1992 года при выполнении планового полёта из Энгельса в Семипалатинск на высоте 8100-8400 метров столкнулись два заправщика ЗМС-2 с бортовыми номерами 10 и 19. Из 14 человек , входивших в состав двух экипажей, в живых осталось только трое из первой машины: командир корабля майор С. Челяпин, его помощник и штурман-оператор. Четверо из первого самолёта погибли : бортовой техник капитан Г.В. Архипенко и командир огневых установок В.А. Ежов вместе с самолётом. У воздушного стрелка прапорщика Ю.В. Федотова не раскрылся парашют, штурман А.Ф. Мостовский запаниковал и не дал раскрыться парашюту.


Экипаж второго самолёта после его взрыва погиб полностью, никто не спасся. Вот их имена: командир майор A.M. Саюк, второй пилот-инструктор майор В. В. Сироткин, штурман корабля майор И.А. Киселев, старший бортовой техник капитан К.Д. Довранов, второй штурман корабля старший лейтенант В.А. Липов и старший воздушный стрелок-радист прапорщик Л.Н. Василенко. При взрыве самолёта оторвало хвостовую часть фюзеляжа вместе с гермокабиной, где находился командир огневых установок прапорщик В.А. Щербич, и этот обломок на тормозных парашютах приземлился в поселке Краснореченское Саратовской области. Но судьба уже решила за Щербича и, пока местные жители разбивали бронестекло, он умер. Не взорвался в небе со своими товарищами, но пережил их всего на несколько минут.


✝️ Газета «Куранты» 16 мая сообщала:

«Вчера в переулке Павлика Морозова (ныне Нововаганьковский переулок) ребятишки из одноименного детского Дома культуры устроили эдакое митинговое шоу с хороводами и “взрослыми” плакатами. Митинг проводился в знак протеста против передачи здания ДК имени Павлика Морозова православному приходу. Дело в том, что раньше здесь действительно был храм святителя Николая на Трех горах. Теперь храм вернули его законным хозяевам. Дело, вроде, правое, если бы не одно “но”… Видимо, в спешке чиновники, готовившие распоряжение о передаче здания, позабыли о необходимости предоставить новое помещение и Дому культуры. “Дошколята” оказались на улице, так как в старое здание их не пускают бравые казаки, нанятые Патриархией».