May 5

5 мая 1992 года

Погода в этот день: Москва: +4 +13 осадки 15.1мм
Санкт-Петербург: +5+13 без осадков
Красноярск: 0 +9 без осадков

✅ А.А. Добряков 5 мая освобожден от должности главы администрации Псковской области.

✅ Крымский парламент провозгласил независимость Крыма и назначил на август референдум о подтверждении этого статуса. 6 мая принята Конституция Республики Крым.

🔴 Началась гражданская война в Таджикистане.

Предпосылками стало столкновение сторонников действующего президента Рахмона Набиева и оппозиции, которую возглавлял Саид Абдулло Нури. 1 мая президент Набиев издал указ о формировании особого батальона Национальной гвардии и санкционировал раздачу своим сторонникам на площади Озоди 1800 автоматов. 5 мая в одном из кишлаков на Яванской дороге к югу от Душанбе произошло кровопролитие. Местные жители помешали проезду в город сторонников правительства из Куляба для участия в проправительственных демонстрациях. На место событий прибыли Национальная гвардия и далее...

🐘 Слон: «Нищета — это свобода!» В зоопарке узбекского города Термеза местный слон время от времени гуляет за пределами своего вольера. У администрации нет средств на ремонт ограды.

📚 Дешевле остаться неграмотными Весь тираж учебников, выпущенных в этом году Санкт-Петербургским отделением издательства «Просвещение» по заказу администраций районов Крайнего Севера, остается на складах. Местные власти не могут выкупить их — нет таких денег, сообщает газета «Санкт-Петербургские ведомости».
Учебники для школ народов Крайнего Севера издаются малыми тиражами, от 500 до 1.600 экземпляров, и поэтому всегда стоили дороже обычного. Но теперь, когда резко подскочили типографские расходы и цены на бумагу, даже выпуск букварей стал обходиться на вес золота: себестоимость одного экземпляра букваря для ульчских школ достигла 197 рублей, а для хантыйских (сургутский диалект) — 245 рублей 40 копеек. Умножьте эту сумму на коэффициент рентабельности, прибавьте торговую наценку. Вот и получается, что цена букваря для хантыйских школ — почти 400 рублей

🏘 Москве не хватает денег на строительство жилья В Москве намечено построить в нынешнем году 3 миллиона квадратных метров жилья — на полмиллиона квадратных метров больше, чем в 1991 году.
Ситуация может осложниться из-за того, что более чем в десять раз возросла сметная стоимость строительства, прекращено выделение средств из республиканского бюджета на возведение жилья. Как отмечалось 5 мая на заседании городского правительства, сейчас сооружение домов-новостроек в Москве ведется за счет банковских кредитов, взятых под гарантии властей российской столицы.
Впервые в городе сложилось весьма тревожное положение с предоставлением жилья предприятиям и организациям, которые должны были финансировать его из собственных средств. Даже такие мощные его получатели, как Минобороны, ЗИЛ, ГПЗ-1 и другие, до сих пор не внесли в городскую казну необходимых сумм для оплаты своей доли — у них просто-напросто нет денег. Правительство Москвы решило, что сооружение этих домов будет продолжаться с тем, чтобы после его завершения можно было квартиры, неоплаченные вовремя организациями и предприятиями, направить на реализацию через аукционы и конкурсы.
Вырученные средства будут направлены на финансирование строительства муниципального жилья, бесплатно распределяемого среди очередников административных округов. В нынешнем году им предоставляется не менее 1 миллиона квадратных метров новой площади. В основном новоселами станут одинокие коренные москвичи, проживающие в коммунальных квартирах и состоящие на учете по улучшению жилищных условий, а также граждане, переселяемые из ветхих домов.
«Известия» 5 мая 1992 года