May 4

Гражданская война в Таджикистане

Началась гражданская война в Таджикистане.

Предпосылками стало столкновение сторонников действующего президента Рахмона Набиева и оппозиции, которую возглавлял Саид Абдулло Нури.

1 мая президент Набиев издал указ о формировании особого батальона Национальной гвардии и санкционировал раздачу своим сторонникам на площади Озоди 1800 автоматов.

5 мая в одном из кишлаков на Яванской дороге к югу от Душанбе произошло кровопролитие. Местные жители помешали проезду в город сторонников правительства из Куляба для участия в проправительственных демонстрациях. На место событий прибыли Национальная гвардия и вооружённые люди с площади Озоди, в результате чего произошло вооружённое столкновение. По сообщению жителей кишлака представителям «Мемориал» и Хьюман Райтс Вотч в ходе столкновения погибли 2 человека из особого батальона и около 15 местных жителей. После этого в Душанбе оппозиционеры захватили телецентр и вступили в бои за правительственные здания. Сторонники оппозиции блокировали транспортные магистрали, а также установили контроль над аэропортом и вокзалом. На их сторону перешли местная милиция, ОМОН и советник президента по военным вопросам генерал-майор Бахром Рахмонов.

7 мая президент подписал с силами оппозиции соглашение, по которому им был предоставлен контроль над 8 министерствами и предусматривался роспуск гвардии, а полномочия президента существенно ограничивались. Однако ситуация в стране после этого не стабилизировалась. В сентябре Рахмон Набиев был свергнут с поста президента, но вооруженный конфликт это не остановило.