March 26

О казаках, императоре и «сером кардинале»

События и публикации 27 марта 1992 года комментирует обозреватель Андрей Жданкин*

Не могу не начать сегодняшний экскурс в прошлое с небольшой заметки в «Известиях», опубликованной на самом «козырном» месте – в верхнем правом углу первой полосы, в новостном «стакане», и озаглавленной «Призыв к российскому крестьянству из Парижа»:

«Глава российского императорского дома Великий князь Владимир Кириллович распространил обращение к российскому крестьянству в связи с началом весеннего сева. В нем крестьянство названо «здоровым и прочным костяком российского общества», упоминается, что Россия «всегда – до всяких колхозов и совхозов – кормила не только себя, но была еще и житницей Западной Европы». «Только вы, хлеборобы, животноводы, агрономы, фермеры, труженики российского села, способны накормить нашу страну, придать ей силы, достоинства и веры в себя», - подчеркивает автор послания».

Не буду вдаваться в подробности аграрной жизни России тех лет. Всем памятны и очереди за продуктами, и практически полная смерть всего сельского хозяйства.

Скажу пару слов о самом Владимире Кирилловиче. Третий ребёнок и единственный сын великого князя Кирилла Владимировича, в 1924 году провозгласившего себя Императором Всероссийским и великой княгини Виктории Фёдоровны, урождённой принцессы Саксен-Кобург-Готской, Великобританской и Ирландской. С 1938 года являлся претендентом на российский престол и главой Российского Императорского Дома.

За свою жизнь он только один раз успел побывать в России – в ноябре 1991 года посетил Санкт-Петербург по приглашению Анатолия Собчака. А во времена СССР путь сюда ему был заказан. Скорее всего, из-за его позиции, занятой еще во время Великой Отечественной войны. Вот как пишет об этом историк Сергей Александров в книге «Политическая история зарубежной России»:

«После нападения Германии на Советский Союз началось главное разделение в политической эмиграции: кого считать меньшим злом для России – коммунистического тирана Сталина, призвавшего «братьев и сестёр» на защиту им же опустошённой русской земли, или национал-социалиста Гитлера, объявившего освободительный поход против коммунистов? Наследник Престола, опираясь на правый фланг эмиграции и признавая необходимость «процесса очищения русской земли … руками диктатора», 26-го июня 1941-го года делает воззвание: «В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма».
...Во время наступления Красной Армии в последние дни войны, Владимир Кириллович со свитой присоединился к колонне 1-й Русской Национальной Армии генерала Хольмстона-Смысловского. Это произошло в районе самого западного города Австрии Фельдкирх, а в ночь со 2-го на 3-е мая подразделения 1-й РНА пересекли границу княжества Лихтенштейн. Великому князю Владимиру Кирилловичу и его свите было отказано в убежище, и они были отправлены обратно в Австрию».

Меньше, чем через месяц после обращения, опубликованного в «Известиях», Владимир Кириллович умер. Случилось это 21 апреля 1992 года, в США, во Флориде, во время выступления перед американскими бизнесменами, которых он призывал оказать экономическую помощь возрождающейся России.

Другая первополосная информация, на этот раз в «Российской газете» –

«Казачество будет реабилитировано»:

«В соответствии с поручением Бориса Ельцина правительство России сформировало комиссию, которая будет готовить проект закона «О реабилитации казачества». Ее председателем утвержден государственный советник по правовой политике Сергей Шaxpaй. Наряду с ответственными работниками государственных органов в нее вошли представители территориальных союзов казаков».

В итоге обещанный закон так и не был принят. Вместо него 15 июня Борис Ельцин подписал Указ «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества», в котором, в частности, постановил:

«В целях восстановления исторической справедливости в отношении казачества, его реабилитации как исторически сложившейся культурно-этнической общности… Осудить проводившуюся партийно-государственную политику репрессий, произвола и беззакония в отношении казачества и его отдельных представителей».

Еще через месяц, 16 июля Руслан Хасбулатов подписал Постановление Верховного Совета РФ «О реабилитации казачества», почти дословно повторяющее Указ президента.

Ну и, наконец, 3 июля 2008 года Дмитрием Медведевым была принята новая «Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества».

И, тем не менее, несмотря на подобные преференции, получаемые казаками от государства, их численность уменьшается. В 2002 году в ходе Всероссийской переписи в России насчитали около 140 тысяч казаков или тех, кто именовал себя таковым. А спустя восемь лет, в 2010 году перепись показала практически 50-процентную убыль казаков – 67 000 человек. Странная статистика.

Уже после переписи один из моих коллег побывал в Ростове-на-Дону, где встречался и общался с некоторыми местными руководителями казачества. И они точно так же удивлялись этим непонятным данным, утверждая, что ни один казак в ходе последней переписи не указывал себя как русского или кого-то еще. Только как казака. Более того, многие специально приходили на переписные участки. Чтобы проверить, правильно ли записали переписчики их национальность. Ну, прямо, чуровщина какая-то…

Главный первополосный материал «Известий» озаглавлен «Госдеп США предупреждает: американцам ехать в страны СНГ уже небезопасно». Вот рекомендации внешнеполитического ведомства своим гражданам, собирающимся в Россию:

«Граждане Соединенных Штатов, планирующие побывать в России… должны знать о том, что регион переживает этап глубоких экономических и политических изменений... Преступления против туристов – все более усиливающаяся проблема. Путешественники должны соблюдать такую же осторожность, в особенности в городах, которую они соблюдают и дома, в Америке. Гражданам Соединенных Штатов со слабым здоровьем настоятельно рекомендуем не ездить - из-за острейшей нехватки самых обычных медикаментов. Поездки внутри страны самолетами могут быть сорваны из-за нехватки топлива и в силу других экономических трудностей».

Увы, ничего не меняется… Приведу несколько рекомендаций из известных путеводителей для тех, кто собирается посетить Россию, но составленных уже не в 90-х годах прошлого столетия, а в ХХI веке:

«Если вы идете один по улице, постарайтесь выглядеть русским: для этого несите в руке пластиковый пакет.
Возможно, в Москве вам понадобится москитная сетка – та модель, что крепится к потолку и целиком закрывает кровать.
Если говорить о карманниках, будьте особенно бдительны в районе метро «Партизанская» – наши читатели информировали нас о произошедших там инцидентах.
Известны случаи, когда икру белой рыбы красили ваксой, чтобы она была похожа на черную, а потом упаковывали в фирменные банки.
В поездах спите со спрятанными на теле деньгами и паспортом. Свяжите замки веревкой, поясом или галстуком.
Если пить на 30–40-градусном морозе горячий чай или кофе, зубы со временем начинают трескаться и чернеть, что хорошо видно на примере многих жителей якутских городов.
Женщинам-путешественницам стоит знать, что большинство русских мужчин агрессивны, не знакомы с правилами приличия и склонны рассматривать женщин в качестве сексуальных объектов.
Входя в метро, держите руку перед лицом – чтобы вам не выбили зуб».

К счастью, не все иностранцы видят Россию в столь мрачных тонах. Вот как описывает в одном уважаемом московском журнале свои впечатления от жизни в России шеф московского бюро The New York Times Клиффорд Леви:

«Через год жизни в Санкт-Петербурге я суммировал свои впечатления: русские по характеру похожи на погоду. В Петербурге солнце светит либо 19 часов, либо 4. Так и русские – они могут быть предельно холодными и закрытыми, а могут – непредсказуемо радушными… Мое самое большое разочарование состоит в том, что американцы до сих пор не до конца понимают, как устроена жизнь в России. Они уверены, что здесь до сих пор Советский Союз. Я сто раз писал в своих статьях о том, что в Москве и в Санкт-Петербурге есть супермаркеты, где можно купить продукты со всего света, американцы до сих пор спрашивают: «Так, мы все поняли, но как в Москве с помидорами?» Образ дикой страны, сформированный еще во времена холодной войны, засел в мозгу стандартного американца настолько глубоко, что пройдет не один десяток лет, прежде чем что-то поменяется».

Ну и под конец – цитата из небольшой заметки на 3-й полосе «Известий»:

«Что именно советует Сурков своим высокопоставленным заказчикам, каков характер и содержание его рекомендаций, сам он не склонен предавать огласке. Говорит лишь, что от этой работы получает удовлетворение, поскольку его «хорошо слушают и воспринимают».

Это – о Владиславе Суркове, который как раз в те дни был назначен консультантом аппарата российского правительства по вопросам PR. «Только что по страницам ряда изданий прошла реклама агентства «Метапресс», изготовленная и оплаченная самим же агентством. Причем центральное место в ней занято фотопортретом президента агентства Суркова с комплиментарным текстом о нем: «Этому человеку можно верить ... Каждый шаг этого человека – сенсация!» и т.д. и т.п. Словом, в излишней скромности героя-спонсора саморекламы никак не заподозришь», – пишет газета, добавляя: «Что же касается эффективности консультаций Суркова, то работать ему будет тем проще и интереснее, чем быстрее дела в нашей экономике пойдут к лучшему. Это уже и само по себе способно добавить доброжелательности и взаимопонимания во взаимоотношения правительства с народом».

Что ж, за двадцать лет Владислав Юрьевич сделал великолепную карьеру, превратившись из консультанта в «серого кардинала». Правда, «доброжелательности и взаимопонимания во взаимоотношениях правительства с народом» сильно больше не стало.

Андрей Жданкин. Профессиональный журналист. Окончил Московский государственный университет имени Ломоносова. В 1991 году – обозреватель «Российской газеты». После августовских событий (ГКЧП) – официальный пресс-секретарь Государственной комиссии по расследованию деятельности органов КГБ в путче, образованной указом Президента СССР М.Горбачева (комиссия С.Степашина). После «Российской газеты» (пунктирно) – еженедельник «Россия», «Совершенно секретно», несколько журналов «с нуля», участие в избирательных кампаниях федерального уровня.

Источник