Правительством РСФСР принят ряд законов
Принят Указ Президента РСФСР о едином экономическом пространстве РСФСР.
В России введено налогообложение доходов банков.
Введен «курортный сбор» с физических лиц.
Введен прогрессивный налог на «дорогое» наследство.
Введен налог на операции с ценными бумагами.
Правительство РСФСР установило объемы обязательных поставок продовольствия в город Москва.
Верховный Совет РСФСР ратифицировал Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года.
Верховный Совет РСФСР принял Заявление в связи с подписанием Соглашения о создании Содружества Независимых Государств.
Принят Указ Президента РСФСР о едином экономическом пространстве РСФСР.
«В целях развития рыночных отношений, конкуренции и свободных экономических связей на территории РСФСР» Президент РСФСР предписал органам власти всех субъектов федерации «принять меры по соблюдению прав граждан и юридических лиц по свободной реализации или приобретению товаров, работ, услуг на всей территории РСФСР», а Правительству РСФСР во взаимодействии с Центральным банком РСФСР поручил «обеспечить режим свободного и беспрепятственного перемещения капитала, всех видов денежных средств, в том числе в иностранной валюте».
Указом также установлено, что на всей территории РСФСР используется единая денежная единица (рубль) как средство финансовых расчетов, денежного обращения, кредитования и иных видов финансовых операций.
Нормативные акты органов власти и управления, решения должностных лиц, ограничивающие движение товаров, работ и услуг на внутреннем республиканском рынке, противоречащие законодательству РСФСР, признаются недействительными и подлежат немедленной отмене в установленном порядке.
В России введено налогообложение доходов банков.
Согласно закону налогообложению подлежат доходы всех банков, за исключением Центрального банка РСФСР, его предприятий, учреждений и организаций.
В России введен «курортный сбор» с физических лиц.
Согласно закону плательщиками курортного сбора являются физические лица, прибывающие в курортные местности. Перечень курортных местностей определяется Правительством Российской Федерации.
Предельный размер ставки курортного сбора не может превышать 5 процентов от установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в Российской Федерации. Конкретный размер ставки курортного сбора устанавливается Верховным Советом республики в составе Российской Федерации, Советом народных депутатов края, области и автономного округа, на территории которого находятся курортные местности.
В России введен прогрессивный налог на «дорогое» наследство.
Принят закон РСФСР «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения».
Согласно закону объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.
Налогообложению не подлежало имущество, стоимость которого не превышала 850-кратного размера минимальной месячной оплаты труда. Кроме того, от налогообложения освобождалось:
имущество, переходящее в порядке наследования супругу, пережившему другого супруга, или в порядке дарения от одного супруга другому;
жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно-строительных кооперативах, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора (дарения);
имущество лиц, погибших при защите СССР и РСФСР в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей или в связи с выполнением долга гражданина СССР и РСФСР по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка;
жилые дома и транспортные средства, переходящие в порядке наследования инвалидам I и II групп.
В России введен налог на операции с ценными бумагами.
Принят закон РСФСР «О налоге на операции с ценными бумагами».
Согласно закону налог на операции с ценными бумагами взимается по следующим ставкам:
при регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг в размере 0,5 процента номинальной суммы эмиссии. При этом эмитент, осуществляющий первичную эмиссию ценных бумаг, уплачивает налог в виде платы за регистрацию проспекта эмиссии. В случае отказа в регистрации проспекта эмиссий налог не возвращается;
при покупке государственных ценных бумаг в размере 1 рубля с каждой 1000 рублей;
при заключении договора купли–продажи ценных бумаг с каждого участника сделки ценных бумаг в размере 3 рублей с каждой 1000 рублей.
Правительство РСФСР установило объемы обязательных поставок продовольствия в город Москва.
В связи с углублением продовольственного кризиса принято Распоряжение Правительства РСФСР «Об объемах поставок продовольствия в г. Москву». В соответствии с Программой действий по обеспечению Москвы продовольствием в зимний период установлены:
объемы поставок в Москву продовольственных товаров из РСФСР в декабре 1991 года и I квартале 1992 года соответственно — мяса и мясопродуктов 15 и 82 тыс. тонн, молочной продукции (в пересчете на молоко) 75 и 280 тыс. тонн, яйцепродуктов 120 и 450 млн. штук, растительного масла 5 и 15 тыс. тонн, сахара 13,5 и 25 тыс. тонн;
объемы поставок продовольственных товаров из государств — членов Экономического сообщества в декабре 1991 года и I квартале 1992 года соответственно — мяса и мясопродуктов 5 и 60 тыс. тонн, сахара (Украина) — 52 тыс. тонн, масла растительного 2,8 и 24,4 тыс. тонн;
по импорту в декабре 1991 года и I квартале 1992 года соответственно — мясо и мясопродукты 80 и 200 тыс. тонн, сухое молоко 2 и 25 тыс. тонн, сахар 79 и 180 тыс. тонн, масло растительное 13,7 и 28, 1 тыс. тонн, сыр 0,2 тыс. тонн, масло животное 27 и 33,5 тыс. тонн.
Верховный Совет РСФСР ратифицировал Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года.
В Постановлении Верховного Совета РСФСР, в частности, указывалось следующее:
«… 2. В целях создания условий, необходимых для реализации статьи 11 названного Соглашения, установить, что на территории РСФСР до принятия соответствующих законодательных актов РСФСР нормы бывшего Союза ССР применяются в части, не противоречащей Конституции РСФСР, законодательству РСФСР и настоящему Соглашению.
3. Президиуму Верховного Совета РСФСР во взаимодействии с Президентом РСФСР и Правительством РСФСР обеспечить представление Верховному Совету РСФСР проектов нормативных актов, вытекающих из положений Соглашения о создании Содружества Независимых Государств.
Верховный Совет РСФСР обращается ко всем государствам — бывшим союзным республикам СССР, независимо от их национальных, религиозных и иных различий, разделяющим идеи Соглашения, с предложением присоединиться к Содружеству Независимых Государств для взаимовыгодного сотрудничества в интересах всех народов».
Верховный Совет РСФСР принял Заявление в связи с подписанием Соглашения о создании Содружества Независимых Государств.
В документе, в частности, указано следующее:
«Это соглашение (соглашение о создании СНГ. — Прим. ред.) определенные политические силы, используя некоторые средства массовой информации, организовав целенаправленную демагогическую кампанию, пытаются представить в глазах мировой общественности как “славянский союз”, направленный якобы не то против среднеазиатских, не то против мусульманских республик и государств.
Мы, народные депутаты Российской Федерации — великого евро-азиатского государства, объединяющего представителей многочисленных национальностей, исповедующих христианскую, исламскую, буддийскую и другие религии, — уверены, что попытки такого истолкования самого духа Соглашения являются крайне опасными и несостоятельными. Мы категорически отклоняем их.
Мы заявляем, что Российская Федерация всегда строила и впредь будет строить свои отношения с другими независимыми государствами (и не только бывшими республиками Союза ССР) на основе дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, являясь на своей территории гарантом всех общепризнанных международными нормами прав и свобод граждан разных национальностей и вероисповеданий.
Содружество равных во имя жизни, на основе признания конкретных интересов народов и государств нашей многонациональной страны — вот та политическая формула, которая предлагается Соглашением о создании Содружества Независимых Государств».