Расстрел на почве микроклимата?
Утром 14 ноября на участке Даурского погранотряда Забайкальского пограничного округа были расстреляны своим сослуживцем пять пограничников. Еще трое военнослужащих легко ранены.
Около десяти утра укрупненный наряд возвращался на заставу с боевого дежурства, когда рядовой срочной службы открыл огонь из автомата по своим товарищам. Два офицера, один из которых был начальником заставы, пограничник-контрактник и два военнослужащих срочной службы получили смертельные ранения и скончались через несколько минут. Стрелявший был обезоружен и доставлен в отряд. Состояние здоровья раненых не вызывает опасений.
В Забайкальском пограничном округе в рабочей поездке находился заместитель директора ФПС генерал-лейтенант Александр Еремин. Вместе с командующим округом генерал-майором Виктором Войтенко он выехал на место происшествия. Военной прокуратурой ЗабПО возбуждено уголовное дело. В информагентстве ФПС отказались комментировать случившееся. По предварительным данным, стрелявший находится в невменяемом состоянии. Во всяком случае, после первых допросов у следователей сложилось именно такое впечатление. Вскоре будет проведена судебно-медицинская экспертиза.
За последние два года это уже четвертая подобная трагедия. Напомним, что 8 марта 1994 года на острове Танфильева (Южные Курилы) Дмитрий Бельков и Андрей Богдашин убили 6 и ранили трех сослуживцев в спальном помещении казармы. Затем они сбили вертолет, экипаж которого получил серьезные ранения. Оба были признаны вменяемыми и приговорены к расстрелу.
Спустя полгода, 21 августа, в Новороссийском погранотряда часовой открыл огонь на поражение и убил трех пограничников и шестерых ранил.
30 июля этого года на острове Попова вновь прогремели выстрелы. Ранним утром стоявший в карауле рядовой Вячеслав Бугаев расстрелял спящих товарищей. Он убил пятерых, включая начальника заставы. Шестеро были ранены.
В среднем кровавые трагедии на погранзаставах происходят раз в пол года. Стреляющие — исключительно военнослужащие-срочники. Существует мнение, что замкнутый микроклимат заставы действует угнетающе на психику молодых пограничников, оторванных от дома. В результате появляется агрессия, и, не находя выхода, она обрушивается на сослуживцев. С этим можно поспорить. Мне довелось побывать на острове Танфильева вскоре после трагедии. Микроклимат на заставе мне показался вполне нормальным. Ужасами дедовщины там и не пахло. Быть может, одна из причин — легковесное отношение к призыву в пограничные войска, особенно на отдаленные заставы?