November 4

Сербы и хорваты сумели избежать войны из-за Восточной Славонии


Максим ЮСИН, «Известия»


12 ноября представители краинских сербов и хорватских властей подписали соглашение о мирном возвращении Восточной Славонии в состав Хорватии. Тем самым удалось, по-видимому, предотвратить новую войну, которая вполне могла разразиться, если бы договор не удалось заключить до 30 ноября, когда истекает мандат миротворческих сил СЮН в Хорватии.

’ После того как президент Сербии Слободан Милошевич согласился с неизбежностью возвращения Восточной Славонии в состав Хорватии, у местных сербов не осталось иного выхода, кроме как пойти на уступки, не только признав хорватский суверенитет, но и отказавшись от планов проведения референдума о самоопределении.

Восточная Славония - последний «осколок» Республики Сербская Краина, ликвидированной хорватами в августе этого года. Богатая нефтью плодородная область, непосредственно примыкающая к границе с Сербией, была отторгнута у Хорватии четыре года назад в результате наступления югославской армии.

В соответствии с соглашением, подписанным 12 ноября, контроль Загреба над Восточной Славонией будет полностью восстановлен в течение максимум двух лет. Переходный период, когда область будет находиться под властью международной администрации, составит 12 месяцев, но этот срок может быть увеличен в два раза по требованию одной из сторон. Контроль за претворением в жизнь договоренностей, очевидно, возьмут на себя миротворческие силы ООН. В настоящее время в Восточной Славонии размещается российский батальон численностью 990 человек, и, как считают в Москве, его вполне можно было бы использовать и в предстоящей операции. По словам посла России в Загребе Леонида Керестеджиянца, сейчас рассматривается идея совместного участия в установлении мира в Восточной Славонии российского и американского контингентов.

Если Совет Безопасности ООН примет такое решение, численность российских миротворцев, вероятно, придется увеличить. Однако от Москвы не потребуется оплачивать пребывание своих солдат в Хорватии: финансирование будет осуществляться из бюджета ООН.

«Известия» 14 ноября 1995 года