June 15

Действия Центризбиркома могут сорвать выборы


Отто ЛАЦИС, «Известия»


Оправдываются худшие опасения независимых наблюдателей, которые давно предупреждали, что несовершенство законодательной базы выборов позволяет манипулировать ими или даже фальсифицировать. Центризбирком, руководители которого гневно опровергали такие предположения, сам же и подтвердил правоту своих критиков.

Когда отказали в регистрации «Демроссии», это могло показаться простой случайностью, которую урегулирует Верховный суд. После слабо аргументированного отсечения блока Руцкого и, главное, после отказа в регистрации блоку «ЯБЛоко« версия о случайности отпадает. Ведомственным инструкциям или «усмотрению« пытаются придать силу закона, чтобы таким образом превратить выборы в фарс, согласно определению Е.Гайдара.

Разумеется, общественности никогда не скажут, ради чего это делается, но некоторые вероятные мотивы более или менее очевидны. Самая близкая цель — парламентские выборы. Согласно близорукому расчету может показаться. что отсечь «ЯБЛоко» и «Демроссию», после чего, как нетрудно было догадаться, «Выбор России» сам уйдет,— значит оказать услугу блоку Черномырдина, поскольку демократически настроенному избирателю, опасающемуся реванша, больше некуда будет деться. Вовсе не требуется, чтобы сам премьер просил об этом Николая Рябова: существует ведь искусство угадывать желания начальства - нужды нет, что угадывают часто невпопад.

Возможна и более дальняя цель, и даже не одна, выбор тут также зависит от глубины политического расчета. Что общего между такими разными фигурами, как Александр Руцкой и Григорий Явлинский? Только одно: оба являются весьма вероятными участниками президентской гонки 1996 года. Недалекий политик может не понимать, насколько случайным в политике человеком является Руцкой, и считать бывшего вице-президента серьезным конкурентом нынешнему президенту. А Явлинский и в самом деле мог бы быть серьезным конкурентом, если бы можно было ожидать, что уже к июню будущего года демократические и рыночные реформы успеют дать убедительные положительные результаты. Следовательно, выбить их партии из декабрьского предвыборного списка — значит серьезно ослабить их шансы на президентских выборах. Ведь в преддверии этих выборов неизбежно начнется торг о союзах между близкими друг другу политическими силами, и тот, кто не принесет на такие переговоры серьезного капитала в виде голосов, полученных за свой партийный список на парламентских выборах, понесет потери уже на старте.

Наконец, учитывая прошлое председателя Центризбиркома, уже менявшего политический лагерь, которому он служит в эпоху реформ, можно предположить и более глубокий расчет. Ведь и Явлинский, и Руцкой — политики, находящиеся в оппозиции нынешней власти. И на президентских выборах они будут прежде всего конкурентами других политиков из лагеря оппозиции. Выбить их из седла сейчас — значит помочь прежде всего тому, кто будет наиболее сильным кандидатом от оппозиции, будь то Зюганов, Лебедь или кто-нибудь еще. В момент, когда болезнь Б.Ельцина вновь ставит под вопрос его шансы на переизбрание, попытка помочь его конкуренту также представляется правдоподобной.

Наконец, в высшей степени вероятно самое простое объяснение, которое в телевизионных «Итогах» использовал Г.Явлинский: желание покуражиться. Если Центризбирком способен определять сам список политических партий, предлагаемый на выбор избирателю, то Николай Рябов становится очень значительной политической фигурой.

Для общества, однако, важно другое: если Центризбирком может определять предлагаемый избирателю выбор, то Центризбирком может вообще все, что угодно. а в таком случае выборы не будут выборами и демократии у нас нет.

Что же теперь делать? Разумеется, прежде всего уповать на Верховный суд, ждать и требовать от него справедливого и законного решения. Но этого мало, ведь выборы впереди, и уже сейчас стало очевидным, что случиться может что угодно. Ныне действующая Государственная дума еще в силах поправить дело, приняв Закон об общественном контроле над выборами, который дал бы неограниченное право избирателям независимо от партийной принадлежности и даже безо всякой партийной принадлежности наблюдать весь процесс подсчета голосов. Только так можно поставить заслон манипулированию и фальсификации, которые на низовом уровне осуществлять гораздо легче, чем в Центризбиркоме на виду у всех. То, что происходит с регистрацией партийных списков, показывает: под ударом может оказаться любая партия, независимо от политической расцветки.

Впрочем, партия или партии, имеющие сильные позиции в администрации на местах, могут рассчитывать и выиграть в результате нынешней правовой незащищенности избирателя. Что ж, если такие расчеты у каких-либо партий существуют, мы увидим это по их реакции на специфическую активность Центризбиркома.

В Кремле комментируют решение ЦИК

В действиях ЦИК, отказавшего «ЯБЛоку» в регистрации, некоторые наблюдатели склонны искать политическую подоплеку. Высказываются предположения, что Николай Рябов в данном случае исполнил заказ кремлевского руководства.

Ситуацию комментируют люди из ближайшего окружения Бориса Ельцина.

Юрий БАТУРИН, помощник президента:

— Ситуация с «ЯБЛоком» предельно ясна математически, прозрачна политически и весьма туманна юридически. Закон дает Центризбиркому достаточно большие возможности для маневра или, говоря иными словами, для усмотрения. По своему усмотрению ЦИК и действовал тут. К сожалению, принципы этого усмотрения и смены «фильтров» остаются неясными. Это не способствует формированию благоприятного предвыборного климата и создает особые условия избирательным объединениям для политической рекламы.

Лев СУХАНОВ, помощник президента:

- У меня двойственное ощущение от того, что произошло. С одной стороны, я не могу себе представить, что председатель Центризбиркома оказался во власти собственных политических пристрастий. С другой же, непонятно, на каком законном основании можно было отказать в регистрации движению.

собравшему в свою поддержку около миллиона подписей. Думаю, Верховный суд разберется в ситуации и решит дело в пользу «ЯБЛока».

Сергей МЕДВЕДЕВ, пресс-секретарь президента:

— Я досконально не разбирался в том, что произошло, и мне трудно судить, имел ли Центризбирком законный повод отказать «ЯБЛоку» в регистрации. Но я категорически отметаю всякие подозрения, будто Николай Рябов действовал по указке сверху. Никакой кремлевской заинтересованности в отстранении Григория Явлинского и его соратников от участия в выборах не было и нет. Более того, президент не раз отмечал конструктивную политическую направленность и «ЯБЛока», и «Демократического выбора России», и других подобных им избирательных блоков. Президент вообще не диктует Центризбиркому свою волю. Николай Рябов действует совершенно самостоятельно, и сам отвечает за свои решения.

Г.Явлинский: отказ в регистрации блока «ЯБЛоко»-прямой вызов президенту

30 октября, в 9.35 утра, избирательный блок «ЯБЛоко» направил запрос в Центризбирком с требованием предоставить официальный отказ в регистрации блока — только после этого у «ЯБЛока» появится возможность в трехдневный срок обратиться в Верховный суд. Об этом заявил Григорий Явлинский на состоявшемся 30 октября брифинге для журналистов, где был наш корр. Анатолий Степовой.

У ЦИК нет никаких юридических оснований для отказа в регистрации блока, сказал он. Под надуманным предлогом проводится акция, смысл которой - подрыв доверия населения к выборам.

Григорий Явлинский полагает, что определенным силам нужно было создать подобный прецедент с крупным политическим блоком. Это стало своего рода сообщением о перемене политического вектора в стране, и это исходит от людей, которые собрались у постели больного президента. Я рассматриваю все происшедшее как прямой вызов президенту Ельцину.

Что касается сути проблем, возникших у избирательного блока «ЯБЛоко» в избиркоме, то Явлинский сообщил, что в его распоряжении находятся заявления тех людей, которые были вычеркнуты из списка. Со всеми «отказниками» проводились определенные переговоры в Центризбиркоме. На них оказывалось давление, чтобы они совершили те или иные поступки. Так, вначале им предлагали заявить, что их вычеркнули из федерального списка блока без уведомления. Потом — что якобы они были включены в списки без личного согласия. Григорий Явлинский считает, что ЦИК неправомерно взял на себя решение вопроса о нарушении избирательных прав граждан. Это дело суда.

В.Черномырдин—за справедливость

Премьер-министр РФ Виктор Черномырдин, возглавляющий движение «Наш дом - Россия», считает отказ Центризбиркома зарегистрировать общефедеральный список кандидатов в депутаты Госдумы от объединения «ЯБЛоко» ««решением по меньшей мере непродуманным, наносящим серьезный ущерб не только всей избирательной кампании, но и демократии в стране». Об этом он заявил в интервью Интерфаксу. В.Черномырдин выразил надежду, что «здравый смысл и ответственность возобладают, что в рамках закона будет найдена возможность исправить ошибку».
«Известия» 31 октября 1995 года