June 15

Иверская икона вернулась в Москву

В солнечный и не по-октябрьски теплый день 26 октября Иверскую икону Божией Матери многолюдный крестный ход пронес по улицам Москвы до ее «родной» часовни у въезда на Красную площадь.

А накануне, ближе к вечеру, эту икону, написанную по просьбе Московской патриархии одним из самых талантливых и благочестивых монахов Иверского монастыря на Святой горе Афон в Греции, встречали в аэропорту »Шереметьево» патриарх Московский и всея Руси Алексий II, греческий посол и другие высокие духовные и мирские лица. Переночевала икона в Богоявленском (Елоховском) патриаршем соборе, где всю ночь шла перед ней служба.

Когда-то москвичи верили, что Иверская икона, поставленная у врат города, спасает Москву от всех бед и злоключений. Ее украшали дорогими ризами, а, укрывая от нашествия завоевателей в 1812 году, увезли подальше - во Владимир. День 26 октября тоже войдет в историю - в этот день «Заступница Москвы» вернулась на свое место в часовню у восстановленных Воскресенских городских ворот.

На торжествах выступил премьер-министр Виктор Черномырдин. Он сказал, что считает исполненным глубокого смысла тот факт, что возвращение иконы свершилось в новую Россию, к народу, начавшему путь к духовному преображению.

На снимке: крестный ход с Иверской иконой на Никольской улице.
Фото Виктора АХЛОМОВА.

«Известия» 27 октября 1995 года