June 13

Стрельба в аэропорту «Ингушетия» вызвана истерией силовых структур


Виктор ЛИТОВКИН, «Известия»


Трагедия, разыгравшаяся в аэропорту «Ингушетия», расположенном в районе населенного пункта Слепцовская, привела к гибели жителя республики Измайлова и ранению еще шестерых ее граждан. Причем один из них, раненный в бедро и поясницу, находится в критической ситуации.

Трагедия в Слепцовской, как уже знают читатели «Известий», произошла 24 октября в 14.30 в результате блокирования аэродрома вертолетами федеральных войск, действующих в Чечне, и высадки из двух «вертушек» двадцати вооруженных до зубов спецназовцев. Люди в масках, камуфляжной форме и с автоматами в руках захватили аэропорт и приказали всем лечь на землю. А когда некоторые из пассажиров и провожающих московского рейса не расслышали их команды и не подчинились ей, начали стрелять по ногам и поверх голов. Беспорядочно летящие от рикошета пули и привели к смерти и ранению безвинных людей.

По версии вице-президента Ингушетии Бориса Агапова, изложенной ИТАР-ТАСС, причиной прилета российских спецназовцев в аэропорт могла стать информация, что его якобы захватили дудаевцы. В 10 часов утра руководству Ингушетии стали звонить высокие должностные лица из ФСБ, МВД, а также сотрудники Временного госкомитета по ликвидации осетино-ингушского конфликта и спрашивали, правда ли, что такое случилось. На что следовал один и тот же ответ: обстановка в аэропорту спокойная и информация о боевиках не соответствует действительности.

Тем не менее вертолеты прилетели, и спецназовцы открыли огонь в сторону мирных людей.

Интерфакс также сообщил, что в Слепцовской (Ингушетия) из кассы аэропорта в ходе высадки здесь российского десанта во вторник было похищено 7 млн. рублей. Об этом корреспонденту ИФ в среду сообщили в администрации президента Ингушетии, утверждая также, что из кассы расположенного рядом кафе исчезло еще 5 млн. рублей. Работники администрации сослались на сводку республиканского МВД за подписью исполняющего обязанности министра внутренних дел Исы Гиреева.

Но даже 25 октября до полудня никто из должностных лиц, по роду своей деятельности обязанных владеть информацией о трагедии в Слепцовской — а это становится уже обычной практикой,— не смог дать никакого четкого ответа о ее причинах.

«Служащие внутренних войск МВД РФ не имеют отношения к блокированию днем 24 октября аэропорта в станице Слепцовская (Ингушетия)». Об этом в среду Интерфаксу сообщил представитель пресс-службы внутренних войск МВД РФ. Он также добавил, что об этой операции во внутренних войсках ничего не известно. «Вероятно, она была кем-то глубоко законспирирована», — заключил представитель пресс-службы.

В управлении информации Минобороны России признали, что вертолеты действительно принадлежали ВВС России. «Они вылетали для проверки и уточнения обстановки в аэропорту Слепцовской и после выполнения своей задачи вернулись на родной аэродром (в Моздок.— В.Л.)». Никакой другой информации в военном ведомстве не имели.

Начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Валерий Беляев сказал корреспонденту «Известий», что подчиненные ему войска не имеют никакого отношения к инциденту в Ингушетии. А один из высокопоставленных офицеров штаба Северо-Кавказского военного округа (большинство информационных агентств ссылаются на то, что команда на применение спецназа поступила именно из Ростова-на-Дону), сказал нам, что их просто подставили. «Информация о захвате аэропорта дудаевцами оказалась ложной».

Правда, он так и не смог проинформировать нас, от кого исходила такая информация, кто настаивал на применении силы в аэропорту Слепцовской, хотя, по заявлению вице-президента Ингушетии Бориса Агапова, все руководители силовых структур и должностные лица округа были предупреждены, что боевиков на территории аэродрома нет.

В постпредстве Республики Ингушетия в Москве нашему корреспонденту Светлане ГАЛКИНОЙ пресс-секретарь Адам Мальсагов заявил, что на применении войск настаивал начальник штаба Временного государственного комитета по ликвидации осетино-ингушского конфликта, размещенного во Владикавказе, генерал-майор Петров. В постпредстве называют события в Слепцовской «грубой провокацией» и связывают ее с предстоящим возвращением в места постоянного проживания в Северной Осетии части ингушских беженцев, о чем, по настоятельной рекомендации Бориса Ельцина, недавно договорились в Москве президенты двух республик — Ахсарбек Галазов и Руслан Аушев. Вице-президент Ингушетии Борис Агапов заявил Светлане Галкиной, что информация о том, что аэропорт захвачен дудаевскими боевиками, поступала в командование федеральных войск из МВД Северной Осетии.

Президент Ингушетии в перерыве заседаний Совета Федерации обратил внимание журналистов на тот факт, что штурм аэропорта состоялся именно в тот день, когда сюда прибыли специалисты из швейцарской фирмы, подписавшие контракт на строительство нового здания. Часть десантников почему-то бросилась на машину иностранных специалистов и сбила водителя-иностранца.

Корреспондент «Известий» Анатолий Степовой попросил Руслана Аушева прокомментировать версию о возможной заинтересованности в этом конфликте нового руководства Чеченской республики с целью объединения двух республик. Президент Ингушетии сказал, что эту версию отвергать нельзя, ибо и Доку Завгаев, и другие определенные силы в Чечне настойчиво говорят о таком объединении. «Но это невозможно. Не я, а ингушский народ не желает этого».

Совет Федерации поручил Комитету по вопросам безопасности и обороны подготовить запрос по инциденту в аэропорту «Ингушетия» генеральному прокурору РФ.

Что и почему произошло в Слепцовской, должно ответить следствие, которое начато там по горячим следам инцидента. Но надеяться на его объективность не приходится. Как заявил корреспонденту осетинского телевидения представитель Главной военной прокуратуры, звезды на вертолеты мог нарисовать кто угодно. Это еще не значит, что они армейские. Впрочем, принадлежность вертолетов уже известна. Остается открытым вопрос: кто, несмотря на сообщение о спокойствии в Слепцовской, все-таки принял решение применить силу?

Какой бы ни был ответ, мы уже знаем: истерия, вызванная боязнью терроризма, вызывает у силовых структур неадекватную реакцию. Сначала используют оружие и только потом думают, нужно ли это. Когда силовики используют лишь один метод — метод террористов, это говорит только об их профнепригодности.

«Известия» 26 октября 1995 года