June 13

Борис Ельцин пытается вернуть России державную осанку


Специальный корреспондент «Известий» Валерий ВЫЖУТОВИЧ передает из Нью-Йорка


«Мы будем планировать мир, а не воину»,- заявил Борис Ельцин перед началом переговоров с Биллом Клинтоном в Хайд-Парке, в 80 километрах от Нью-Йорка.

На встрече двух президентов обсуждались проблемы, связанные с планами расширения на Восток НАТО и ситуацией в Боснии. Сойдя с борта самолета на зеленой лужайке бывшего имения Франклина Рузвельта, Ельцин держался нарочито примиряюще, а Клинтон старательно избегал каких бы то ни было комментариев прессе о возможности быстрого сглаживания противоречий.

После продолжавшейся более двух часов встречи один на один президенты продолжили дискуссию с участием сопровождающих их лиц.

А накануне решительный, а временами жесткий тон выступления Бориса Ельцина на юбилейной сессии Генассамблеи ООН, ряд его заявлений в беседе с Бутросом Гали укрепили ощущение: президент явно намерен выдвигаться на второй срок. Обозначенная им российская готовность на равных участвовать в миротворческих операциях на территории бывшей Югославии, высказывания против расширения НАТО, призывы возвысить роль Совета Безопасности ООН, «оттесненного на обочину событий» натовским вмешательством в боснийский кризис,— все это не в последнюю очередь рассчитано на внутреннее потребление. На того оскорбленного в патриотических чувствах избирателя, который в заокеанских декларациях президента ловит слабое эхо былого державного величия.

Жанр юбилейной здравицы не помешал Борису Ельцину сделать речь напористой и мускулистой, вызвавшей даже аплодисменты, что вообще-то не принято в этих стенах. Суть этой речи, содержащей приглушенную полемику с президентом США и натовским руководством, выражается фразой: «Нельзя, чтобы там, где не успела справиться дипломатия, вторгалась военная сила». Мы готовы, заявил президент, поддержать операцию по реализации мирного соглашения в Боснии с участием многонациональных сил, в том числе и российских. Но только по мандату Совета Безопасности ООН.

Более детальную схему умиротворения Ельцин представил генеральному секретарю ООН Бутросу Гали в ходе нью-йоркской встречи с ним. Как представляется российскому президенту, каждая из стран, помогая сербам и хорватам сложить оружие, будет контролировать закрепленную за ней часть территории и самостоятельно оплачивать свой миротворческий контингент. Такой способ разрешения боснийского кризиса во многом устраивает генерального секретаря ООН, особенно по части финансирования: один день продвижения к миру сегодня обходится ооновской казне в пять миллионов долларов. Поэтому объем миротворческой деятельности ООН, увы, сокращается. Предлагаемый Россией вариант достижения мира «в складчину», по мнению генерального секретаря, открывает тут новые возможности.

Здешняя пресса интересуется дальнейшей политической судьбой Андрея Козырева. Приводятся свежие высказывания государственного секретаря США Уоррена Кристофера о том, что Козырев «очень эффективно вел дела». Размышляя о причинах, побудивших Ельцина внезапно отсрочить уже, казалось, принятое решение о смещении Козырева, американские эксперты полагают, что это произошло после звонка из Вашингтона.

На снимке: Билл Клинтон и Борис Ельцин ведут диалог на лужайке дома Франклина Д.Руз-вельта в Хайд-Парке.
Фото Рейтер.

«Известия» 24 октября 1995 года