Кто после Козырева?
Утром 20 октября перед отлетом в Париж Борис Ельцин заявил в аэропорту «Внуково», что Андрей Козырев остается на посту министра иностранных дел, не уточнив, правда, как долго. Маловероятно, что эти слова успокоили Андрея Владимировича: после пресс-конференции президента в четверг глава МИД едва ли питает иллюзии относительно своего будущего. Судьба первого министра иностранных дел постсоветской России фактически предрешена. Кто придет ему на смену?
Круг кандидатур достаточно обширный. Список претендентов можно условно разделить на две группы: мидовцы и «люди со стороны». Среди первых, как правило, называют тех, кто не относится к «команде Козырева» и чье выдвижение на передовые позиции в отечественной дипломатии состоялось в те времена, когда Андрей Владимирович еще был безвестным чиновником в Управлении международных организаций МИД СССР. Более молодые дипломаты, пришедшие к руководству министерством после распада Советского Союза, слишком тесно ассоциируются со своим шефом и с его политикой.
Фигура ветерана, никогда не входившего в окружение Козырева, выглядит в этом смысле более приемлемой. Наиболее часто среди потенциальных кандидатов-ми -довцев упоминаются имена посла России в Вашингтоне Юлия Воронцова и посла в Лондоне Анатолия Адамишина. Оба имеют репутацию достаточно консервативных политиков (во всяком случае, в сравнении с «ранним» Козыревым) и не должны вызвать отторжения V коммуно-националистического большинства Думы.
Для более молодых и амбициозных дипломатов принять предложение возглавить МИД именно сейчас было бы весьма рискованным с точки зрения будущей карьеры. Слишком нестабильна ситуация в России. Если Ельцин проиграет предстоящие президентские выборы, он вполне может увлечь за собой в политическое небытие всю свою команду, в том числе шефа МИД, который так или иначе будет ассоциироваться с потерпевшим фиаско главой государства. Именно поэтому в качестве возможного преемника Козырева редко кто сегодня упоминает самого известного российского дипломата Виталия Чуркина, пережидающего московские политические бури в Брюсселе. Его время пока не настало, хотя не исключено, что уже в июне будущего года кандидатура Виталия Ивановича на министерский пост будет рассматриваться всерьез.
Среди «людей со стороны» явный фаворит на первый взгляд — Владимир Лукин, председатель Комитета по международным делам Думы. Тем более что Владимир Петрович никогда особо не скрывал своего стремления занять кресло Козырева. Но занять не на несколько месяцев, а всерьез и надолго, и в этом сложность стоящего сейчас перед Лукиным выбора. Стоит ему принять возможное предложение Ельцина, и он как бы становится членом «партии власти», взвалив на себя все ее «грехи», что будет не самым лучшим предвыборным подарком блоку «ЯБЛоко». Едва ли Лукину стоит сегодня опережать события: через восемь месяцев, после президентских выборов, он имеет неплохие шансы возглавить МИД, но уже не связывая свою судьбу с командой Ельцина.
Еще одна возможная кандидатура - советник президента по международным делам Дмитрий Рюриков. Его выдвижение кажется не столь уж невероятным, учитывая, что уже были прецеденты, когда Ельцин назначал на ключевые посты в государстве (например, министром безопасности) людей из своего ближайшего окружения. Помимо этого, в последние недели периодически возникали слухи о грядущем приходе на Смоленскую площадь вице-премьера Виталия Игнатенко, время от времени упоминалось и имя директора Службы внешней разведки Евгения Примакова.
Как бы то ни было, не возникает сомнений, что после Козырева МИД будет проводить ту же «президентскую внешнюю политику», что и при Козыреве. Единственное, в чем Ельцин никогда не мог упрекнуть опального министра, так это в чрезмерной принципиальности, самостоятельности и нежелании приспосабливать свои взгляды к постоянно меняющейся внешнеполитической линии Кремля. Едва ли Борис Николаевич допустит, чтобы новый глава российской дипломатии обладал недостатками, от которых столь благополучно был избавлен его предшественник, пять лет вопреки всем прогнозам и слухам продержавшийся на своем посту.