Пограничники не любят, когда от них уходят по-английски
Мальтийское судно-лесовоз «Альбели-1», которое в прошлый четверг без разрешения российской таможни и пограничников покинуло порт Новороссийск (см. «Известия» №195), в настоящее время тихим ходом миновало турецкие проливы и вышло в Средиземное море.
Наше посольство в Анкаре сообщило: в течение почти трех суток судно-нарушитель по просьбе российских властей удерживалось береговой охраной Турции. Остановив мальтийцев в Босфоре, полиция провела тщательный досмотр груза, изучила судовые документы. Кроме четырех тысяч тонн лесоматериалов, которые и были фактически похищены в Новороссийске, ничего запрещенного на борту — оружия, наркотиков, нелегальных эмигрантов — туркам обнаружить не удалось.
Экипаж судна, по свидетельству полиции, при обыске сопротивления не оказал. На вопрос офицера, почему судно не подчинилось требованиям российских пограничников «остановиться» и не обратило внимания даже на предупредительную стрельбу, капитан вызывающе ответил, что «он ничего не видел и не слышал», и заодно возмутился действиями турецких властей, заявив, что задержание — незаконная акция, и он подаст в суд на береговую охрану.
Турки были вынуждены отпустить лесовоз, так как из России в Стамбул за три дня так и не было доставлено ни одного юридического документа — решения суда, санкции прокурора, на основании чего можно было бы арестовать матросов и возвратить судно в Россию.
Командующий морскими пограничными силами вице-адмирал Николай Кудинов в беседе с корреспондентом «Известий» подчеркнул, что компетентные российские органы делают все возможное для возвращения нарушителей границы в Новороссийск. По каналам МИД отправлены ноты властям Греции, Кипра и Египта, в которых содержится просьба задержать «Альбели» до прибытия следственной бригады из России. Действия своих подчиненных, которые несколько часов в шторм гнались в Черном море за нарушителями, командующий оценил как «четкие и правильные».
Николай Кудинов сообщил также, что если в 1993 году на морях было зафиксировано около 9 тысяч нарушений государственной границы, то в последние месяцы их число заметно сократилось. В 1995 году российскую морскую границу нарушали всего 150 раз. Этому способствовали, по мнению вице-адмирала, четкие действия пограничных служб в соответствии с Законом о государственной границе Российской Федерации.
Среди нарушителей были японцы, литовцы, турки, украинцы...
- Корабль из суверенной Украины незаконно перевозил в Авачинском заливе рыбопродукцию - 8945 килограммов лососевой икры и красной рыбы.
- На Южных Курилах замечены японские промысловые суда. Пограничники провели демонстративную артиллерийскую стрельбу вдоль линии государственной границы России. Нарушители сразу сообразили, где она проходит.
- В Кавказском особом пограничном округе 3 сентября в Батуми после невыполнения требования пограничников остановиться по линии движения турецкого судна «Нияз Бортик» были произведены выстрелы. Нарушитель остановился.
- Калининградская группа погранвойск задержала за нарушение границы литовский баркас, на борту которого находились нелегальные эмигранты.
- Американское рыболовное судно «Нортон винт» вторглось в наши территориальные воды в Карагинском заливе на Камчатке. Оно было единственным из всех нарушителей последнего времени, кто не имел злостного умысла заняться браконьерством. Оно просто ошиблось и тут же раскаялось в этом.