Минздрав предупреждали...
В Москве арестован высокопоставленный сотрудник Минздравмедпрома
Александр МНАЦАКАНЯН, Светлана ТУТОРСКАЯ, «Известия»
Сотрудниками управления по экономическим преступлениям ГУВД Москвы на своем рабочем месте задержан начальник Планово-финансового управления Минздравмедпрома РФ Александр Ширшов. Законодательной базой для этой акции явился указ президента о борьбе с оргпреступностью, однако обвинение Ширшову пока не предъявлено.
По данным, полученным нами в УЭП, Ширшов подозревается в соучастии в преступном сговоре, мошенничестве и хищении денежных средств на сумму 1,5 миллиарда рублей (ст. 147-3 УК РФ). Если перевести эту информацию на «гражданский язык*, речь идет о том, что группа чиновников и коммерсантов создала подставную фирму, через которую прокручивались суммы, выделенные на разные цели Минздравмедпрому. В частности — деньги на приобретение медицинских УАЗиков для Минобороны, деньги, предназначенные для медицинского обеспечения федеральных сил в Чечне и другие средства.
Полтора месяца назад по тому же делу были задержаны начальник ХОЗУ Минздравмедпрома Петренко и начальник Останкинского филиала банка «Сигма» Перминов. Все это время 9-й и 10-й отделы УЭП продолжали оперативную разработку и розыск их соучастников. Сотрудники УЭП не раз обращались к начальнику планово-финансового управления за помощью и наносили визиты к нему в кабинет. 4 октября оперативники предъявили Ширшову ордер на задержание и обыск. Он отреагировал на это достаточно спокойно, только попросил разрешения позвонить и. о. министра Царегородцеву (министр Эдуард Нечаев находился с премьером в Канаде). Придя на место задержания, Царегородцев ознакомился с ордерами и счел себя не вправе препятствовать сотрудникам милиции.
После обыска в кабинете Ширшов и оперативники отправились домой и на дачу к задержанному. По сведениям, полученным «Известиями» в УЭП, в результате милиция изъяла документы, подтверждающие соучастие в сговоре, а также описала имущество на 600 миллионов рублей. В эту сумму как раз вписались дорогая иномарка «Форд Скорпио», роскошная мебель и другие предметы обихода, принадлежащие Александру Ширшову.
На данном задержании разработка дела не завершена, и весьма возможно, что в ближайшее время в поле зрения УЭП попадут еще несколько чиновников и представителей коммерческих структур средней руки.
До приезда министра Нечаева никто в Минздраве не взялся комментировать сложившуюся ситуацию, однако инцидент вызвал у многих недоумение. Знающие Ширшова лично сотрудники отзываются о нем как о добром и честном человеке.
По мнению бывшего министра здравоохранения Игоря Денисова, основная причина финансовых злоупотреблений в Минздраве и подведомственных ему учреждениях — это бесконтрольность, раздробленность, неразбериха. На моей памяти, сказал профессор Денисов, только одно дело: взятка в Управлении учебных заведений в 1987 году. О незаконных сделках, о широкой бесконтрольной торговле лекарствами и особенно о переводе денег из госбюджета в частные структуры без всякого контроля их движения и речи не было.
Несколько месяцев назад Минфином была проведена тщательная проверка финансовой деятельности М3. По результатам проверки выяснилось, что министерство имеет 27 счетов, из них планово-финансовое управление всего 9, остальные — другие подразделения, которые действовали на свое усмотрение.
В планово-финансовом управлении не были разработаны обоснованные расчеты стоимости дорогих видов медицинской помощи. Тем не менее деньги больницам на эти цели выделялись немалые, десятки миллиардов рублей.
А главные врачи, в свою очередь, расходовали их на многое, и нередко не на лечение больных. Получив в прошлом году на сложные операции 185 миллионов рублей, руководство Детской республиканской клинической больницы, например, взяло да и перечислило из них 62 миллиона коммерческой структуре «Викинг», еще более 67 миллионов пустило на ремонт.
Что совершенно недопустимо. подобным же образом нередко тратились средства, отпущенные на оказание помощи в связи с чернобыльской аварией.
Было бы долго и утомительно перечислять все финансовые нарушения. В обширном документе мелькают автомобили, закупленные Минздравмедпромом незаконно на бюджетные средства; затраты на оборудование для клиник, которого эти клиники так и не получили; неправильное расходование валюты; закупки лекарств с малыми, истекающими через месяц-два сроками годности, а то и вовсе некачественных; перевод институтами, подчиненными М3, бюджетных средств в уставные фонды акционерных обществ; даже уплата ими же налогов за предпринимательскую деятельность из бюджетных средств. Одна Детская республиканская клиническая больница, перекачивая бюджетные средства в коммерческие структуры и незаконно их расходуя, нанесла бюджету ущерб в 244 миллиона рублей.
Для медиков не было большим секретом то, что в Минздраве наперегонки закупают лекарства, видео и прочее. Что министр и его окружение заключают сомнительные сделки и любят пышные банкеты.
Под справкой о проверке, проведенной Минфином, стояла среди прочих подпись А.Ширшова. Кстати, с неделю назад он заходил по делам в Госдуму. И, по словам сотрудников аппарата, жаловался на безденежье — трудно-де жить на такую зарплату. Увы, первый гром в лице ревизии Минфина, как видно, не стал для него предупреждением.