June 8

ЧП на «Петре Великом»


Сергей КРАЮХИН, «Известия»


Командованию Тихоокеанского флота официально передан законченный постройкой тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий», по поводу чего 1-й заместитель министра обороны А.Кокошин отозвался как о гордости державы.

Наша справка: Российский тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» - четвертый и последний из серии кораблей такого класса. Заложен на верфи Балтийского завода 25 апреля 1986 года. Его водоизмещение 28 000 тонн, размеры 251,2x28,5x9.1 метра. Имеет три вертолета. Мощность двух ядерных реакторов по 300 Мвт, с двумя вспомогательными паровыми котлами 140000 л.с. Скорость 32 узла. Экипаж 610 человек (в т.ч. 82 офицера). Вооружен: 20ПУ крылатых ракет «Гранит», 12 ПУ зенитных управляемых ракет «Форт», 16*8 ПУ зенитных ракет «Кинжал», а также одно- и двуствольные 130- мм артиллерийские орудия, ракетно-бомбовые установки. Автономное плавание - 60 суток.

Словом, техническая оснащенность российской армии растет, и можно понять тот пафос, с каким практически все средства массовой информации сообщили об окончании строительства «Петра Великого». Тревожит другое: меняется техника, вооружение, оснащение, но прежними остаются нравы в армейской среде, где ни во что не ставятся достоинство, честь, а иногда и жизнь человека. В том числе и на «Петре Великом».


Ракетный крейсер «Петр Великий» уже считают гордостью отечественного военно-морского флота, и естественно предположить, что службу на нем будет нести особо сплоченный и дружный экипаж. Видимо. так думал и призванный служить на Балтийском флоте житель города Георгиевска на Ставропольщине В.Сергеев (поскольку идет следствие, имена действующих лиц этой истории изменены.-Ред), оказавшийся в один прекрасный день среди таких же салаг в казарме на Васильевском острове в Петербурге. Попасть в Питер не каждому посчастливится, тем более в команду суперсовременного строящегося корабля, и потому тяготы военной службы молодой матрос переносил безропотно.

Впрочем, сегодня, уже задним числом, можно сказать, что нравы в казарме оказались еще те. А потому неудивительно, что нынешним летом, когда В.Сергееву предоставили краткосрочный отпуск, обратно в часть он не вернулся. Не прибыл он к месту службы и через неделю, и через две. Трудно судить, что побудило молодого матроса к такому решению — то ли боялся чего-то, то ли дружки совратили. Как выяснилось позже, в Питер он все-таки приехал, но жил у случайных знакомых и зарабатывал на жизнь чем придется. В один прекрасный день его задержали на улице милиционеры, которые, выяснив, что Сергеев служит на флоте, доставили его в комендатуру. На следующий день, 24 июля, представитель командования крейсера «Петр Великий» забрал беглеца в часть.

Хотя ударившийся в бега член экипажа крейсера «Петр Великий», несомненно, знал о методах военно-патриотического воспитания в родной части, такое, наверное, и он не мог предположить. Согласно приказанию помощника командира крейсера Крайнева его передали главному старшине Зуеву, который должен был обмундировать проштрафившегося матроса для отправки на гауптвахту.

Оказавшись с глазу на глаз с подчиненным, старшина повел его в изолированное казарменное помещение — так называемую у моряков баталерку. И здесь, словно дождавшись желанного момента, стал жестоко избивать Сергеева, нанося удары по голове короткой палкой толщиной сантиметров в десять (это позже установит следствие). Потом, когда баталерку покинет Зуев, за дело возьмется сменивший его матрос Чебрецов — тот, правда, бил не палкой, а наотмашь тяжелым кулаком. но опять-таки в голову. Именно он, по мнению экспертов, и стал автором последнего, рокового удара.

В какой-то момент, когда изо рта подвергавшегося многочасовому военно-патриотическому воспитанию матроса появилась пена. Чебрецов понял, что переборщил. и вызвал судового фельдшера. Тот, не разобравшись толком, в чем дело, заявил, что Сергеев спит. Зная, что это не так, Чебрецов и подоспевший старшина вызвали уже врача, майора медицинской службы. Поняв, что состояние матроса критическое, майор позвонил в «Скорую». Реанимационные действия гражданских медиков эффекта не принесли - они констатировали смерть Сергеева.

В течение недели после убийства так и не отправленного на гауптвахту беглого матроса официальной версией, о которой оповестили личный состав, было отравление. Врачи-эксперты же 442-го окружного военного госпиталя, проводившие вскрытие тела погибшего, сделали, правда, совершенно иное заключение — смерть Сергеева наступила от черепно-мозговой травмы. Трудно сказать, как объяснял смерть молодого здорового парня его родственникам помощник командира крейсера «Петр Великий» Крайнев, который повез его тело для похорон на Ставропольщину. Судя по тому, как пытались ввести в заблуждение военно-морскую прокуратуру члены экипажа крейсера, и здесь выплыла версия отравления.

Получив сведения о причине гибели молодого матроса — точнее, о его убийстве, — военный прокурор капитан второго ранга А.Добродеев попросил помочь следствию начальника 8-го отдела РУОП Петербургского ГУВД В.Саманджию. Гражданские оперативники, имеющие опыт в расследовании подобных дел, от участия не отказались и быстро вышли на истинных виновников этой трагедии. Существенно, что ни главный старшина, ни его помощник-матрос не отрицали факта избиения Сергеева и своего активного в нем участия. Оба объясняют физическую расправу над беглым матросом тем, что-де хотели поучить его уму-разуму, отбить у него охоту к повторным побегам. В настоящее время оба арестованы и находятся под стражей.

Следствие пока не завершено и не передано в трибунал, а потому мы не приводим фамилий его участников. Если Чебрецов напрямую обвиняется в нанесении тяжких телесных повреждений матросу Сергееву, повлекших его смерть, главный старшина Зуев может быть обвинен в соучастии в этих действиях или же в превышении служебных полномочий. Военная прокуратура не решила пока вопроса о степени виновности помощник командира крейсера «Петр Великий» Крайнева, было ли в его действиях превышение служебных полномочий.

Морская часть, где произошла эта трагедия, считает прокурор А.Добродеев, является одной из самых неблагополучных в Ленинградской военно-морской базе. Здесь, сообщил он, нередки случаи самовольных отлучек из части, неуставных отношений среди матросов. Командование, говорит военный прокурор, реагирует на наши представления с большими задержками и опозданиями.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

«Известия» 7 октября 1995 года