«Динамо» (Киев): крах и шок
Украинский футбольный клуб за попытку дать взятку судьям выдворен из Лиги чемпионов
Матвей ГЛЕБОВ, Андрей ПЕТРОВ, «Известия»
В центре внимания одного из крупнейших за последнее время международных футбольных скандалов оказался украинский чемпион киевское «Динамо». Клуб уличен в попытке дать взятку испанскому арбитру накануне матча Лиги чемпионов 13 сентября в Киеве с греческим «Панатинаикосом». На заседании контрольно-дисциплинарной комиссии УЕФА в Порту признано, что случай имел место. Киевское «Динамо» лишено на три года права участвовать в каких бы то ни была официальных европейских турнирах.
Хотя знающие люди утверждают, что там, где речь идет о футбольной взятке, главный тренер команды как правило об этом и знать не знает, мы все же решили дозвониться до Иожефа Сабо. К полудню 21 сентября удалось застать его на динамовской базе.
— Мы в шоке, — коротко ответил главный тренер киевского «Динамо». — Лично я впервые услышал о скандале, когда узнал, что президент клуба Григорий Суркис внезапно улетает в Португалию. Хрен его знает, что там произошло. Арбитр, я считаю, отсудил просто прекрасно, ни до игры, ни после не слышал от него каких-то замечаний в наш адрес.
Я бы так сказал: мы честны и ни в чем не замешаны, а странный юридический термин — попытка подкупа — чистейшей воды провокация. Я вам другое скажу как человек, который прожил столько лет: где греки, там вечно что-то случается. Уверен, и на этот раз без них не обошлось. Не стану уж припоминать одиозную историю с баскетболистами ЦСКА — мы, например, на ответный матч собирались повезти в Афины даже своих поваров. Помню, когда еще сам играл за сборную СССР, после тренировки перед отборочной встречей чемпионата мира в Греции нас стали чем-то закидывать, автобус почему-то не пришел, отправили с поля на полицейском фургоне, и не в гостиницу, а в полицию. Поверьте, как только узнал, что мы оказались в одной группе с греческим клубом, сердце защемило, предвещая что-то недоброе.
Конечно, с нетерпением ждем известий из Португалии. У нас хороший адвокат, надеюсь, хотя бы за честь киевского «Динамо» сумеет постоять. Где-то ж должна быть на свете правда! Что делать команде? Будем выходить из шока. В конце концов, что бы ни было, футбольная жизнь продолжается.
Пресс-атташе киевского «Динамо» Алексей Семененко сейчас, кажется, не отходит от телефона. В основном — в ожидании звонков из отеля «Шератон» в Порту от Григория Суркиса.
— Мы расцениваем происшедшее как грандиозную провокацию, беспримерную в истории футбола, — заявил господин Семененко. — Час назад звонил президент клуба и сказал, что наша делегация опротестовала решение контрольно-дисциплинарной комиссии УЕФА, основанное на путаной, нелогичной информации судьи матча. В делегацию входит и наш адвокат, член совета директоров клуба Виктор Медведчук, весьма авторитетная фигура в юридических кругах — президент Союза адвокатов Украины. Как только делегация вернется в Киев, в аэропорту проведем пресс-конференцию.
Услышать мнение руководителей федерации футбола Украины не удалось: ее президент Виктор Банников и вице-президент Анатолий Биденко в эти дни за рубежом участвуют в работе семинара, проводимого УЕФА.
Разумеется, понятно желание представителей киевского «Динамо» так или иначе оправдать случившееся, попытаться найти виновных на стороне. Но вот соответствует ли это желание истине — большой вопрос. Как удалось нам выяснить из компетентных источников, матч с греческим «Панатинаикосом» вообще был под угрозой срыва. Бригада испанских арбитров во главе с Антонио Хесусом Лопесом Нието, сообщив о попытке подкупа официал ьным представителям УЕФА еще до начала встречи, вообще отказывалась обслуживать игру. Руководителям украинского футбола, точнее, руководителям федерации киевского «Динамо», стоило немалых трудов уговорить их «не портить праздник» почти ста тысячам зрителей, собравшимся в тот вечер на стадионе. Матч закончился победой киевлян — 1:0, но теперь-то известно, какой получился праздник.
Есть все основания предполагать, что собственную команду основательно подставили руководители киевского клуба. Так, в Порту при расследовании данного случая комиссия устроила очную ставку между арбитрами той игры, а также генеральным секретарем клуба «Динамо» (Киев) Василем Бабийчу-ком и членом совета директоров, младшим братом президента клуба — Игорем Суркисом. Чем закончилось сие обсуждение, можно судить по выводу комиссии: Бабийчук и Игорь Суркис дисквалифицированы пожизненно в связи с попыткой подкупа. Вполне естественно, ни о чем не знали ни команда, ни ее тренеры. Тем подлее выглядит этот удар не только по киевскому «Динамо», но и по всему украинскому футболу таких вот горе-функционеров. Как будто не было перед глазами совсем свежих примеров с футбольными взятками, связанных с тбилисским «Динамо», или нашумевшей истории с французским «Олимпиком».
У представителей киевского «Динамо» есть возможность до 23 сентября подать апелляцию. Однако вряд ли она принесет практическую пользу. В кругах специалистов случившееся называют не иначе как «пощечиной европейскому футболу».
Сейчас рассматривается вопрос замены динамовцев Киева в Лиге чемпионов другим клубом. Возможно, им станет датский «Ольборг», проигравший киевлянам на предварительном этапе. Может статься и так, что группа «А» будет состоять из трех команд — «Панатинаикоса», «Нанта» и «Порту».