Опыты Гришковца и коллег по очищению воздуха в Кузбассе
Виктор КОСТЮКОВСКИЙ, «Известия»
Культурный слой города складывается десятками и сотнями лет. Кемерово — областной центр Кузбасса - в этом смысле беден. Памятников архитектуры не то один, не то два. Город, по расхожему мнению, не театральный, не музыкальный, не художественный, вообще «тяжелый».
А можно рассудить и по-другому. В городе три государственных театра и один муниципальный, филармония, симфонический оркестр, художественный музей, институт культуры... Противоречит ли одно другому? Вряд ли. Скажем, средняя «загрузка» зала Театра драмы — 47 процентов. В филармонии недавно отменили концерт Тамары Гвердцители потому, что было продано 75 билетов. Конечно, можно вспомнить об аншлагах во времена теперь уже давних гастролей Малого театра, Лейкома, хотя разве секрет, что значительную часть зрителей привлекали кинематографическая известность актеров, возможность покрутиться, отметиться в «бомонде»? Вообще, разбираясь в этой материи, запутаешься: закономерностей, логики мало, случайностей куда больше. Но, как ни крути, одно ясно: культурный слой города, которому и от роду-то всего несколько десятков лет, города сугубо промышленного, отравленного дымом и газом, в самом деле беден.
На этом слое, однако, в последнее время расцветают непривычные и яркие цветы — например, театр «Ложа» Евгения Гришковца.
Это, по определению руководителя, «театр наглядной информации». Как ни относись к определению, как ни подозревай Гришковца в издевательстве над «устоями», в сознательном эпатировании зрителя, каждый спектакль «Ложи» (а название-то каково, уж не масонством ли тут пахнет?) — всегда событие. Это даже и не спектакли, Гришковец называет свои постановки «проектами». Нет пьес, нет авторов, «проекты» рождаются в самом коллективе в процессе обсуждений, размышлений, импровизаций. Кажется, единственное исключение - работа под названием «По По» - по произведениям Эдгара По. Да и то не исключение, разве что чисто формальное. А что такое, например, «Имя»? Сказка, фантасмагория, несущая «наглядную информацию- о жизни в Сибири. С точки зрения здравого смысла, соцреализма, просто чушь собачья. Речь идет о стране, где никогда не тает снег, где животных всего два и оба зайцы... Нет, пересказать ничего нельзя. Однако в процессе знакомства с «проектом», со всей этой чепухой получаешь странное ощущение точности, реальности показанного. Информация усвоена. Гришковец своего достиг.
«Ложа» — студенческий театр Политехнического университета.
Он существует полусамодеятельно. Этот цветок произрастает не только на тонком культурном слое, но еще и на почве увлеченности, любви, подвижничества. На лучшей для искусства почве. Другое дело, что, помимо почвы, каждое растение нуждается в уходе, удобрении и тщ. С этим трудно, хотя и небезнадежно. «Политех» выделил 4 ставки (о размере говорить смешно), помещение. Администрация области как-то профинансировала поездку Гришковца на семинар «Станиславский - Брехт» в Ганновер. Наверное, если бы Гришковец умел просить, он мог бы получать и больше. Но он не умеет.
В «Ложе» 70 мест. Но на проектах всегда бывает на 10-20 зрителей больше. Если для зрителей это событие, то для города, области вроде бы незаметно. «Незаметный» маленький театр неожиданно для многих стал, пожалуй, самым именитым: трижды лауреат российского фестиваля студенческих театров в Екатеринбурге, лауреат фестиваля независимых театров в Перми, фестиваля театров малой формы в Глазове, фестиваля экспериментальных театров в Сочи, «Театральных опытов-95- в Челябинске... Специалисты и завзятые театралы знают: это весьма престижные смотры.
На тонком культурном слое исторически молодого города, помимо «Ложи», есть университетский театр-студия «Встреча» со славным прошлым (один из его актеров — Андрей Панин - сейчас имеет «самостоятельный номер» в студии Олега Табакова) и трудным настоящим. Есть театр Института культуры «Лестницы». Есть детский театр-студия «Бэмби». Есть муниципальный театр «На Весенней». Что же за расцвет искусства? Не слишком ли много для «бедного слоя»? И если Евгений Гришковец — случайность, то не слишком ли много случайностей?
Вот еще одна: группа художников «Бедная Лиза», проводящая сейчас уже шестую свою выставку. В картинах Ю.Юрасова, С.Чирвова, В.Свистунова и других много общего с «наглядной информацией» Гришковца. Тот же эпатаж, вызов «устоям», выплеск из обыденности привычки, традиции. Или уникальная частная галерея Рудольфа Корягина, которая составила бы гордость любого музея или коллекционера. Или изумляющее знатоков джаза композиторское и исполнительское творчество бас-гитариста Сергея Шуранова... Повторю вопрос: не слишком ли много случайностей?
И вроде бы сам собой напрашивается ответ: никакие это не случайности. Дескать, при внимательном рассмотрении «бедный» слой оказывается на самом деле богатым, город — высококультурным. Но это не так. Отчетливо просматриваемая закономерность состоит лишь в том, что яркие личности в провинции сильнее тянутся друг к другу, чем в столицах. Отсюда и яркость провинциальных творческих объединений. И еще одна: талант всегда случаен и уникален, зато если прежде непривычность таланта подавлялась и даже удавливалась, то нынче она не вызывает противодействия. Мало того, иногда время от времени получает даже содействие власти. Тот же Гришковец, так сказать нигилист, не признающий авторитетов, был весьма приятно удивлен, когда один из его «проектов» запросто посетил губернатор Михаил Кислюк. одобрительно высказался, поблагодарил, что-то там подарил.
Культурный слой - дело наживное. Таланты не только произрастают из него, но и сами этот слой создают, наращивают.