May 29

Кто и за что убил Юрия Воронова, председателя русской общины в Абхазии


Борис ВИНОГРАДОВ, «Известия»


В ночь с понедельника на вторник в Сухуми был убит вице-премьер правительства Абхазии Юрий Воронов.

Как нам сообщил руководитель абхазского пресс-центра в Москве Игорь Ахба, местная прокуратура возбудила уголовное дело, задержаны двое подозреваемых. По версии следователей, это именно те люди, которые проникли в квартиру Воронова и в упор из автоматов расстреляли его.

Абхазские власти заявили: у них нет сомнений в том, что это было заказное политическое убийство.

На Смоленской площади не усматривают какой-либо политической подоплеки, и в соболезновании, направленном в Сухуми, отмечается положительная роль Юрия Воронова в миротворческой деятельности, в развитии добрых отношений между народами России и Кавказа.

Юрий Воронов не считался профессиональным политиком. До войны в Абхазии он был известен у нас и за рубежом как крупный ученый в области кавказской истории. Профессор, доктор исторических наук, он занимался этнографией, археологией, языкознанием и литературой. В сухумский парламент был избран как представитель русской общины в Абхазии, а два года назад назначен вице-премьером.

Несколько месяцев назад я встречался с Вороновым в Сухуми, где он мне рассказывал о бедственном положении русских переселенцев в Абхазии после закрытия российско-грузинской границы по реке Псоу, вернее, тех, кто там остался и не смог выехать в Россию. Сам он прожил на Кавказе всю жизнь. Его отец и дед, сосланный царским правительством в Сухум, также были видными учеными, гуманистами, внесшими заметный вклад в развитие культурных связей между соседними нациями.

В политическом плане у Воронова, видимо, не было четкой концепции. С одной стороны, он признавал нерушимость существующих границ и территориальную целостность Грузии, с другой - отстаивал особые права и интересы России в Абхазии, выступал за сохранение и расширение экономических отношений Москвы с Сухуми.

«Известия» 13 сентября 1995 года