May 29

Убит один из некоронованных алюминиевых королей


Алексей ТАРАСОВ, «Известия»


Видимо, не зря алюминий занял в Периодической системе 13-й номер. Отстрел бизнесменов и банкиров, интересующихся крылатым металлом, продолжается. «Алюминиевый молох» требует все новых жертв. В пятницу на 107-м км Волоколамского шоссе найден труп Феликса Львова - весьма неординарного и загадочного человека, чей путь в алюминиевом бизнесе сопровождался многочисленными слухами. По свидетельству правоохранительных органов, Львов собирался лететь в Алма-Ату. Однако из специально охраняемой зоны аэропорта его похитили двое неизвестных, представившиеся якобы сотрудниками ФСБ. В бизнесмена выпустили 5 пуль, одна из которых была контрольной - в голову.

Львов, представляя интересы трейдерской фирмы «АЙОК» в странах СНГ, возглавлял несколько структур, в частности совместное - «АИОКа» и Красноярского алюминиевого завода -предприятие «Сибалко». На поверхности - противостояние Львова с фирмами братьев Льва и Михаила Черных (называть эти компании нет смысла - они рождаются, выполняют свою задачу и передают эстафету новым. Но за ними стоят одни и те же люди и банки. Наиболее активно проявила себя зарегистрированная в Монте-Карло TRAWS-CIS COMMODITIES.) На поверхности также резкие высказывания Львова в адрес крупных банков, сотрудничающих с консорциумом TRANS-CIS. Не исключено также, что эта расправа находится в одном ряду с недавними убийствами руководителей банка «Югорский» Олега Кантора и Вадима Яфясова. Яфясов, былой компаньон руководства консорциума TRANS-CIS, в последние месяцы перед своей гибелью начал плотно общаться и с восставшим против TRANS-CIS руководством Красноярского алюминиевого, и со Львовым, который имел на КрАЗе немалое влияние.

Однако все это лишь видимая часть айсберга. И те, кто на первый взгляд выглядит непримиримым противником, на самом деле, быть может, таковыми вовсе не являются.

Итак, конфликт КрАЗа и TRANS-CIS являлся во многом результатом политики группы Львова. Напомню: у TRANS-CIS было 20% акций КрАЗа, эксклюзивное право на поставки заводу сырья, 3/4 всего толлинга завода и договор о сотрудничестве на 10 лет вперед. В общем, весьма лакомый кусок российского алюминиевого пирога. У TRANS-CIS отобрали, а потом и отсудили часть акций, завод перестал отгружать консорциуму металл. Львов, отстаивая независимость завода от Черных, тем временем в поисках инвестиций для КрАЗа посредничал между заводом и известной американской компанией ALCOA. Затем, с появлением минувшей зимой проекта создания на базе КрАЗа, Ачинского глиноземного, Красноярского металлургического и энергетиков финансово-промышленной группы, «АЙОК» и американская компания Kaiser Aluminium высказывали намерение профинансировать всю производственную цепочку. Вряд ли КрАЗу сейчас грозит третий передел собственности, но убийства вокруг красноярского алюминия на этом, очевидно, не закончатся.

Интересы фирм Львова и братьев Черных перекрещивались не раз. По свидетельствам, полученным из трейдерских кругов, ареной одного из последних столкновений стал Омский нефтеперерабатывающий завод (нефтяной кокс -сырье для производства алюминия). Как известно, недавно директора ОНПЗ Ивана Лицке-вича «настиг сердечный удар» во время купания в Иртыше.

На слушаниях в Госдуме «О состоянии приватизации в алюминиевой промышленности» (30.05.95) Львов выступил с речью, направленной против консорциума TRANS-CIS и против банка «Менатеп», сотрудничавшего с консорциумом, хотя прямо эти названия он и не произносил. Вот что сказал тогда Львов: «Основным результатом приватизации стало то, что алюминиевые предприятия оказались в руках недобросовестных хозяев. Поэтому ожидаемые средства на реконструкцию и внедрение новых технологий заводы так и не получили. Новые хозяева преследуют одну цель - получение сверхприбылей, не думая ни о модернизации производства, ни о соблюдении элементарных экологических норм. Используя несовершенство законодательства и халатность фонда федерального имущества, фиктивные фирмы, создаваемые банками, не брезгующие использовать грязные деньги, участвовали в инвестиционных торгах и присваивали госпакеты, не собираясь выплачивать предлагаемые огромные суммы инвестиций. Махинации на инвестторгах осуществлялись для внесения в реестр акционеров. Яркими примерами служат торги Саянского и Новокузнецкого алюминиевых заводов, Самарского и Красноярского металлургических заводов, после проведения которых ни государству, ни предприятиям не было уплачено ни одного рубля. Монополия владельца большого пакета предоставляет неограниченные возможности для теневого бизнеса, уклонения от налогов, обворовывания других акционеров...».

Но чем объяснить этот вынос сора из избы, такое непринятое в кругах алюминиевых трейдеров поведение? Желанием обставить своих конкурентов или чем-то другим? Известно, что после парламентских слушаний Львов искал контакты с силовиками, расследующими алюминиевый криминал. С другой стороны, по свидетельствам, имеющимся у «Известий», Феликс Борисович в минуты досуга, бывало, рассказывал, что он работал когда-то в КГБ, затем во внешней разведке. Хотя неизвестно, насколько это соответствует истине. Но ясно, что имидж «борца с мафией», кристально чистого и ответственного бизнесмена, Львову абсолютно не подходит - его деятельность на КрАЗе вовсе не была принципиально иной, чем у TRANS-CIS.

В «АЙОК» Львов пришел из АО «Траст», от Василия Анисимова (он президент «Траста», ныне является также вице-президентом банка «Российский кредит», членом правления компании METALCON AG). Анисимов — ключевая фигура в алюминиевом бизнесе. Он знакомил и мирил, пользуясь авторитетом и у трейдеров, и у директоров заводов. Именно он сводил Ивана Турушева, тогда гендиректора КрАЗа, со Львом Черным, благодаря ему началась их совместная работа. Именно Анисимов, когда Турушеву пришлось уехать из Красноярска (во многом из-за разоблачений нарушений, что были допущены в сотрудничестве завода с «Трастом»), принял его в Москве. Турушев стал директором корпорации «Алкор», которая без конкурса получила госпакеты всех предприятий алюминиевого комплекса Урала. Символическую плату за право распоряжаться этой собственностью внес «Российский кредит». Мощь «Траста» (ныне АО «Трасткон-салт», известного, в частности, тем, что некоторые кадры пришли в него из КГБ, трудно переоценить. По свидетельству одного из милицейских чинов, когда из этого АО пытались изъять для проверки кое-какие документы, ничего не вышло. «Трасту» еще несколько лет назад поручали алюминиевые экспортно-импортные операции на госнужды, хотя существовали специально предназначенные для этого госорганизации.

Незримое присутствие В.Анисимова в историях с TRANS-CIS ли, с фирмами ли Львова не позволяет однозначно считать эти компании противниками. Быть может, игра идет в одни ворота? У TRANS-CIS в Красноярске отвоевали просто громадные деньги, однако со стороны консорциума это почему-то не встретило той реакции по отношению ко Львову и руководству КрАЗа, которую можно было ожидать. Бури тогда не случилось.

Какое отношение имеет Львов к крупной американской фирме AIOC CORPORATION -вопрос, хотя на парламентских слушаниях и в прессе его представляли как коммерческого директора этой компании. «Известиям» удалось выяснить следующее. Среди 10 раскиданных по всему свету дочерних предприятий AIOC CORPORATION действительно числится компания AIOC MOSCOW, образованная в 1989 г. Однако Львов имел самое непосредственное отношение к обществу с ограниченной ответственностью, носящему иное название — AIOC Capital. Основано оно в 93-м, зарегистрировано 13 февраля 95-го. Уставный капитал - 25 млн. руб. И самое любопытное — 99% в уставном капитале имеет кипрская фирма AIOC Capital Limited. О ней удалось узнать, что сформирована фирма недавно и вовсе не является дочерней компанией AIOC CORPORATION. (По крайней мере, на начало лета 95-го, когда получена эта информация).

Если родители неизвестны, вряд ли правомерно называть российский «АЙОК» внучком американского. И возникают сомнения в том, что в Нью-Йорке, в офисе AIOC, контролировали деятельность «АИОКа» Львова. С другой стороны, крыша солидной американской компании дает в России вполне определенные преимущества. Дозвониться до Нью-Йорка пока не удалось, поэтому вопрос о родстве двух «АЙ-ОКов» оставим открытым.

С трибуны Госдумы Львов поименно перечислил жертвы криминальной алюминиевой войны. Сегодня в этом списке оказалось и его имя. Не так давно в Израиле было совершено покушение на самих братьев Черных. Внешняя респектабельность металлического бизнеса обманчива. Он становится все более кровавым.

КРАСНОЯРСК.

Да, судя по всему, это — очередное заказнор убийство. Докопаются ли органы на сей раз до заказчиков и исполнителей — вопрос, как говорится, открытый.

Корреспонденты «Известий»» Дмитрий Куканов и Андрей Пиотровский связались с АО «Алюминий» и получили сведения, что там узнали об убийстве Львова из «неофициальных источников», но открестились от связей с фирмой «АЙОК», коммерческим директором которой якобы был убитый. В секретариате корпорации «АЙОК» нам ответили, что какую-либо информацию по этому поводу уполномочен давать исключительно президент фирмы, а он - в США.

Труп Львова, по сведениям Московского областного ГУВД, был обнаружен совершенно случайно одним из пассажиров междугородного рейсового автобуса, остановившегося на 107-м километре шоссе Москва—Рига (Волоколамского) для отдыха пассажиров. Сотрудники Волоколамского ГУВД, прибывшие на место происшествия, отрицают версию об ограблении: на покойном остались золотая цепь, золотое кольцо, дорогие иностранные часы, приличная сумма денег.

Найденные при трупе визитки о принадлежности убитого к фирмам «АЙОК» и «Альфа-банк» этими компаниями считаются «самодеятельными» — в них покойный не работал, хотя как директор компании «Форвард» с «АЙОК» сотрудничал по вопросам поставки углеродного сырья на КрАЗ. Принадлежность Львова к компании «АЙОК» была отвергнута ее представителем, приглашенным на опознание трупа.

В принципе сегодня любой может заказать себе любые визитные карточки — хоть президента СССР... Это — не документ.

«Известия» 12 сентября 1995 года