В Думе бьют женщину... Последние достижения отечественного парламентаризма
Вы это видели. Или вам рассказали об этом те, кто видел, не в силах молчать, держать в себе. Разыгравшаяся в стенах парламента сцена попала в объективы телекамер, вошла в наши дома, в наши души, заставив ужаснуться и содрогнуться. А еще, надеюсь, о многом задуматься.
И прежде всего о том, кого избираем в парламент, кому доверяем творить законы, по которым живем, кого своими, можно сказать, руками возносим в высшие политические сферы.
Ну могло ли даже в страшных снах кому-то из нас пригрезиться, что наш уважаемый народный избранник, оплот нравственности, носитель душевного тепла и света, вдруг, не стыдясь миллионов свидетелей, станет, как какой-нибудь отнюдь не страдающий избытком внутреннего благородства боксер-уголовник, осыпать кулачными ударами, пожилого священника Глеба Якунина. А потом, не довольствуясь результатами рукопашной схватки, сорвет с его груди тяжелый крест и примется орудовать им, как орудуют где-нибудь в подзаборных драках арматурой или цепями личности, в парламентах, надо сказать, не заседающие. А ведь именно по этой схеме действовал депутат Государственной думы народный избранник Николай Лысенко, представлявший и в этом эпизоде нормы и идеалы своей крайне правой партии... А мог ли кто-нибудь из нас допустить, хотя бы в своем воображении нарисовать, чтобы другой слуга народа, очередной выразитель его воли и чаяний, пошел еще дальше. Не удовлетворившись помощью своему близкому по духу коллеге в схватке с инакомыслящим депутатом в сутане, тут же отыскал для себя еще более подходящий объект для атаки - женщину, депутата Государственной думы Е.Тишковскую.
...И началось! Словно бы возбуждаемый не всем ведомыми источниками энергии, Владимир Жириновский умело чередовал болевые приемы с удушением и тасканием за волосы...
Словом, сцена жуткая даже на фоне всеобщей закаленности нашими жестокими буднями. Сколько же дикой злобы и бесконтрольной ненависти скопилось в иных деятелях, руководящих какими-то партиями, претендующими на управление всем государством российским, на высшую власть в его пределах. И эта неблагородная ярость, как мы могли заметить, уже вскипает, обнажая перед всем миром не «их», а наши политические нравы, нравственный уровень тех, кто превращает политическую борьбу, еще не в классовую, но уже в игру без правил.
Слушайте, а может, не стоит драматизировать? Может, ничего и не произошло? Ну подумаешь, дали волю чувствам. Депутаты в конце концов тоже люди. Кончается их срок пребывания в парламенте, надо опять думать о будущем, включаться в новый виток выборной кампании. Внутрипартийная борьба, поиск союзников по блоку или движению... Все на нервах... Но «срок»-то кончается депутатский. Не в стенах же парламента можно было овладеть теми приемами борьбы, которые были нам так блистательно продемонстрированы. Мелькнуло: если они так действуют на людях, то как же могут, когда - без свидетелей.
Меня не оставляет чувство, что эта сцена как фрагмент из возможного будущего. Как предостережение. Как бы своевременно прозвучавший призыв к бдительности и осмотрительности. И осторожности. Всем нам, завтрашним избирателям, адресован этот призыв. Думайте, выбирая сегодня фаворитов. Думайте, голосуя завтра. Власть может быть разной -демократической, коммунистической, либеральной, консервативной. Но она не должна быть страшной. Она не должна бросаться на людей.
Спикер Думы предлагает привлечь В. Жириновского к уголовной ответственности. В. Жириновский предлагает отправить правительство в отставку
Утром в понедельник никакой заметной реакции членов Государственной думы на события, развернувшиеся в ходе субботнего заседания парламента, не наблюдалось. Судя по всему, большинство фракций достаточно спокойно отнеслось к происшествию. По крайней мере в первой половине дня ни лидеры депутатской группы «Новая региональная политика», к которой принадлежит избитая руководителем ЛДПР депутат Е. Тишковская, ни лидеры фракций «Женщины России», чей девиз, как известно, защита женщин, не планировали ни каких-либо акций протеста, ни даже заявлений.
Мир и покой царили также и во фракции ЛДПР. Представители руководства фракции, с которыми удалось побеседовать корреспонденту «Известий», с некоторым удивлением восприняли вопрос: не выходят ли депутаты из фракции в знак протеста против действий В. Жириновского, не просят ли кандидаты в будущие депутаты по той же причине вычеркнуть их из партийного предвыборного списка. «А что, собственно, произошло такого особенного?» — удивился в ответ один из руководителей ЛДПР. По мнению представителей фракции, все участники драки (надо понимать, и пострадавшие тоже) ввязались в нее ради рекламы. Но даже соратникам по партии непонятно, зачем была нужна такая реклама их руководителю. Представители ЛДПР объясняют поступок В.Жириновского тем, что он «просто сорвался», поскольку накануне провел бессонную ночь в одном из столичных клубов с итальянской порнозвездой Чичьолиной.
Драка в Думе, считают представители ЛДПР, не стоит внимания общественности. Гораздо важнее, на их взгляд, то обстоятельство, что в ту же субботу по инициативе В.Жириновского был начат сбор подписей за проведение очередного внеочередного заседания парламента с повесткой дня «О доверии правительству». Депутаты активно подписывались под предложением лидера либерал-демократов и до того момента, как автор набросился на Е.Тишковскую, и после.
Таким образом, ни Государственная дума в целом, ни какая-либо из ее фракций, как можно видеть, не сочла необходимым ни в ходе субботнего заседания, ни после него, ни на следующий день собраться и подумать, как им дальше трудиться бок о бок с теми, кто считает допустимым избить женщину и пожилого человека.
Единственным, кто относительно оперативно отреагировал на инцидент, оказался спикер Думы И.Рыбкин. Утром следующего дня он направил письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой «расследовать действия депутатов Н.Лысенко и В.Жириновского по отношению к депутатам Г.Якунину и Е.Тишковской, совершенные в зале пленарных заседаний Государственной думы РФ 9 сентября 1995 года». В письме также содержится просьба представить материалы расследования к запланированному на 26 сентября заседанию Думы, где, судя по всему, и произойдет разбирательство с зачинщиками драки. Похоже, тем самым И.Рыбкин попытался сгладить впечатление от своего достаточно странного поведения во время инцидента. В первой половине дня 11 сентября с его стороны по этому поводу не было дано никаких комментариев. Не исключено, что в качестве официального объяснения прозвучит версия о том, что спикер, который в момент начала драки проводил голосование, заметил ее слишком поздно.