May 27

Самый первый «Перекресток» в Москве


Рустам АРИФДЖАНОВ, «Известия»


Супермаркет в Митино перед открытием. Фото Владимира МАШАТИНА.

9 сентября на московской окраине Митино открывается первый магазин первой российской сети супермаркетов «Перекресток». Так теперь называются возрожденные российские универсамы. Всего же до 1997 года появятся два десятка «Перекрестков», построенных преимущественно в столичной глубинке.

Что бы ни говорили о расцвете частной торговли в Москве и о том, что полки ломятся от продуктов, у наших продуктовых магазинов не один недостаток. Их даже два. Все еще скудный по сравнению с западными супермаркетами ассортимент в образовавшихся на месте гастрономов ТОО, а тем более в лавчонках. А с другой стороны, непомерная дороговизна лоснящихся яркими упаковками «шопов». Как «намбер уан», так и под другими номерами и интерназваниями.

Философия «Перекрестка» принципиально иная. Во-первых, эти магазины ориентированы не на «состоятельных» людей, а на покупателей среднего достатка со среднестатистической зарплатой. Во-вторых, ставка делается на значительное расширение ассортимента.

Вот, для примера, цифры. В лучших советских универсамах бывало 600-800 наименований продуктов. В европейском же продуктовом супермаркете - 5-7 тысяч, в американском - не меньше 8 тысяч. Митинский «Перекресток» начинает с 2 тысяч наименований продуктов питания с тем, чтобы впоследствии довести их число до 4 тысяч. При этом, чтобы снизить цену съестной продукции, новый супермаркет делает ставку на еду отечественного производства и большую часть средств планирует инвестировать именно в российские продукты. Пока же счет не в пользу отечественных товаров. Российские поставщики смогли обеспечить от силы 700 наименований приемлемого качества, остальное пополнили за счет импорта. Но пропорции непременно будут меняться. Русское масло всегда немецкое побивало.

А вот торговое оборудование магазина - из Германии, кассовые аппараты - от Ай-Би-Эм. Социологические и маркетинговые исследования проводили российский и западные специалисты, а бизнес-план разрабатывала компания «Эрнст энд Янг». В реализации проекта участвовали консалтинговые компании из США и Франции.

Первый митинский магазин обошелся в 5 миллионов долларов. На каждое рабочее место по конкурсу претендовало 5-7 человек, причем прежний опыт работы в торговле преимуществом не считался.

На аукционах московского Фонда имущества под будущие «Перекрестки» уже куплены на 30 миллиардов рублей 11 недостроенных магазинов в «спальных» районах и 6 гектаров земли в Химкинском районе под строительство дистрибьютерского центра (такого в России еще нет).

По словам генерального директора торгового дома «Перекресток» Александра Косьяненко, с первых шагов их социально ориентированный проект нашел понимание и поддержку московского Фонд а имущества и других правительственных департаментов столицы.

Проектная стоимость первых двадцати магазинов - 100 миллионов долларов. В ноябре открывается супермаркет в Солнцево, под новый год еще один «Перекресток» появится в том же Митино, в феврале - в Южном Бутово. А далее «Перекрестки» будут появляться один за другим каждые два-три месяца.

И еще. Никакого помпезного открытия новой серии магазинов не подготовили. Открыли и начали работать.

«Известия» 9 сентября 1995 года