Ельцин отказывается от верного Ильюшенко, и вспоминает о неверном Руслане. Судьба Козырева - под вопросом
8 сентября в Кремле Борис Ельцин провел масштабную пресс-конференцию по вопросам внутренней и внешней текущей политики. Очередная — вторая за минувшие семь дней — встреча главы государства с журналистами не была вызвана никакими чрезвычайными обстоятельствами и не имела особой политической подоплеки. Официальным поводом к ней стал предстоящий 10 сентября уход президента в отпуск и желание Бориса Ельцина, прежде чем отправиться в Сочи, подвести итоги политического сезона.
Однако президент держался и выглядел настолько бодро и свежо (даже продлил на десять минут и довел почти до полутора часов отведенное поначалу время для разговора), что создалось впечатление, будто он сейчас менее всего нуждается в отдыхе. Будто не собирается в отпуск, а только что вернулся из него.
Тем не менее и в кратком вступительном слове, и в последующих затем ответах на вопросы президент убедительно дал понять, что владеют им сегодня отнюдь не каникулярные настроения. Оценивая ситуацию в стране накануне выборов в Госдуму как «непростую»», Борис Ельцин предположил, что «весь этот период будет насыщен бурными событиями и бурными отношениями между некоторыми людьми». И выразил беспокойство в связи с дроблением политических сил страны. Особую тревогу, сказал президент, вызывает разобщенность демократических партий и движений, лидеры которых страдают чрезмерной амбициозностью. Не меньшие опасения у главы государства и по поводу возможного проникновения в Думу криминальных элементов. Борис Ельцин высказал пожелание, чтобы Дума была «цивилизованной и работала без шутовства, без политических криков и драк». Сам же президент, по его словам, никакого политического участия в предвыборной кампании принимать не намерен. Однако как гражданин отдает симпатии партиям, блокам, движениям, выступающим за реформы и демократизацию страны.
Оценивая шансы движения «Наш дом — Россия», Борис Ельцин рискнул предсказать исход голосования за команду Виктора Черномырдина. По прогнозу президента, «Наш дом» соберет не более 8-12 процентов голосов. Ревностным вниманием, с которым президент наблюдает за действиями премьера, сменившего имидж хозяйственника на амплуа публичного политика, были, вероятно, продиктованы и слова Бориса Ельцина о том, что правительство не справилось с возложенной на него задачей: пенсии и зарплаты выплачиваются несвоевременно, хотя необходимые средства для этого можно найти.
В резких и жестких выражениях охарактеризовав военное участие НАТО в боснийском кризисе, президент заявил, что в сложившейся ситуации Россия будет помогать сербам, хотя «идти на конфронтационные действия с Западом мы не хотим». Совершенно определенно президент оценил деятельность российского внешнеполитического ведомства: «Я не удовлетворен работой Министерства иностранных дел». А его слова: «Если не будет никаких изменений, то будут делаться выводы» — можно расценивать как намек на возможную смену руководства МИД.
Но если дальнейшая судьба Андрея Козырева на посту министра иностранных дел пока под вопросом, то отставка и.о. генпрокурора Алексея Ильюшенко практически предрешена. «У меня,— сообщил президент,— вряд ли поднимется рука вновь рекомендовать его генеральным прокурором». И уже настоящей сенсацией стало высказанное Ельциным намерение привлечь к переговорному процессу в Чечне Руслана Хасбулатова, который, надеется президент, «за это время поумнел».
Говоря о своей дальнейшей политической судьбе, Борис Ельцин так и не дал однозначного ответа на вопрос, собирается ли он вновь баллотироваться в президенты. Зато на вопрос, думает ли он о Боге, ответил утвердительно.