31 августа 1995 года
🌤 Погода в этот день:
Москва: +12°C - +26°C, осадки: 0.1мм.
Санкт-Петербург: +15°C - +26°C, без осадков
Красноярск: +10°C - +18°C, осадки: 0.3мм.
🛢 Стоимость нефти Brent — 16,28$ (+0,15)
✅ Подписано соглашение между Танзанией и ООН о размещении штаб-квартиры Международного трибунала по Руанде.
✅ Создана Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ).
☪️ В Москве открылся I съезд Союза мусульман России (до 2 сентября 1995 г.).
Председателем Союза мусульман России избран глава Духовного Управления мусульман Поволжья Мукаддас Аббасович Бибарсов.
«За социально ориентированную экономику в мусульманских регионах России» - КоммерсантЪ
✅ Президентский указ от 31 августа «О порядке передачи в 1995 г. в залог акций, находящихся в федеральной собственности», который предлагал использовать схему залоговых аукционов «в целях обеспечения источников покрытия дефицита федерального бюджета и эффективного использования пакета акций, находящихся в государственной собственности». Во всех 12 случаях кредиты, срок возврата которых истекал в течение нескольких месяцев, не были возвращены. В результате кредиторы получили в собственность заложенные акции и весьма успешно обогатились за счет государства.
К началу 1995 года внутренние источники финансовых ресурсов, связанные с акционированием государственных предприятий были исчерпаны. Попытки привлечения иностранных инвестиций на фоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике оказались малопродуктивными, кроме того, рост военных расходов привел к углублению экономического спада. Идея залоговых аукционов была впервые высказана в 1994 году американцем русского происхождения Борисом Алексеевичем Йорданом, в то время президентом инвестиционной компании «Ренессанс капитал». Идея обмена долга на акции сформировалась в деловой американской практике довольно давно, достаточно сказать, что она описана Теодором Драйзером в его романе «Финансист» (1912). Что касается использования этой идеи в новых рыночных условиях в России, то первый конкретный план был разработан Б.А.Йорданом совместно с его партнером по финансовой группе «Ренессанс капитал» Владимиром Олеговичем Потаниным, в то время президентом банков «ОНЕКСИМ» и «Международная финансовая компания». План был поддержан и доработан Правительством Российской Федерации. В соответствии с этим планом правительство России должно было получить от российских коммерческих банков 2 млрд долларов США под залог акций ряда промышленных предприятий, которые оставались в номинальной собственности банков до проведения на этих предприятиях приватизации. На практике залоговые аукционы проводились в два этапа: в 1995 году и в начале 1996 года с тем расчетом, чтобы предприятия были приватизированы уже после завершения президентских выборов в России. Всего было проведено 12 залоговых аукционов, которые принесли в федеральный бюджет около 5,1 трлн рублей (включая 1,5 трлн рублей задолженности, погашенной этими промышленными предприятиями государству).
✅ Принят Указ Президента Российской Федерации «О мерах по стимулированию экспорта».
Для защиты интересов отечественных производителей в среднем снижались ставки вывозных таможенных пошлин на 30%, а для товаров по номенклатуре черной металлургии - на 50%. Кроме того, разрешалось введение измененных ставок или их отмена постановлениями Правительства Российской Федерации.
✅ Газета «Московский комсомолец» 31 августа сообщала: «В России больше не существует звания “Мать-героиня”, ордена “Материнская слава” и медали “Медаль материнства”. На днях президент подписал федеральный закон, отменяющий все эти почетные звания, введенные в 1944 году… Но это не значит, что труд матерей по воспитанию детей останется незамеченным. Существует положение, по которому матерей, воспитавших несколько детей как полноправных членов общества, могут награждать орденом “Знак почета”».
✅ Ельцин 31 августа 1995 года Ельцин встретился с делегацией банкиров, среди которых были В. Гусинский («Мост»), Я. Дубенецкий («Промстройбанк»), Н. Раевская («Автобанк»), С. Родионов («Империал»), Г. Тосунян («Технобанк»), М. Ходорковский («Менатеп»), В. Хохлов («Токобанк»), С. Егоров («АРБ»), А. Козырева («Тверьуниверсалбанк»), Е. Колуча («Сибторгбанк»), В. Попков («Уралвнешторгбанк»). В тот же день был подписан президентский указ об аукционах на право заключения договоров банковского кредита правительству. В результате значительные государственные пакеты акций крупных промышленных предприятий оказались в залоге у банков, которые в 1997 году, после невозврата государством кредитов, выкупили их на повторных аукционах у самих себя…
☑️ 31 августа 1995 года умер немецкий художник и график Хорст Янссен в своем родном городе Гамбурге. Он был известным мастером графики, создавшим около 4 тысяч листов в 47 графических циклах, и получил международное признание во второй половине XX века.
- Гендиректор АООТ "Алькор" Сергей Хлебович арестован в Санкт-Петербурге и обвинен в присвоении вкладов населения на сумму несколько миллиардов рублей.
- Сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу задержали человека, распространявшего слухи о терактах против американских граждан.
- В Приморье в ходе операции "Конопля-95" изъято 55 кг марихуаны и 4 кг опийного мака у жителей села Таежное.
- В Иркутской области на железнодорожной станции Кадуй задержаны два опасных преступника, сбежавших из тюрьмы города Тулуна.
«КоммерсантЪ»
- 31 августа в Москве в квартире на Борисовском проезде неизвестные зарезали пятерых человек и подожгли квартиру.
«Милиционеры ищут желтый «фольксваген»
- Около 20:00 в доме №35 по Онежской улице произошел мощный взрыв, разрушивший две квартиры и вызвавший пожар.
«В пятиэтажке обрушились стены двух квартир»
- Вечером 31 августа прапорщик Главного управления охраны Колоколов угнал рейсовый троллейбус и врезался в служебный автомобиль ГАИ.
- Между 25 и 28 августа в Санкт-Петербурге через проделанную в крыше цеха АООТ "Невский завод" дыру было похищено 35 кг медной ленты и 200 кг ферромолибдена на сумму около 24 млн рублей.
- 31 августа в Самаре произошло два мощных взрыва, в результате которых были серьезно повреждены восемь легковых автомобилей на территории ИЧП "Гэмбл".
«КоммерсантЪ»
- Сотрудники московского РУОП предотвратили вооруженную разборку между солнцевской и чеченской группировками на улице Миклухо-Маклая, задержав 37 боевиков.
«Чеченцы и солнцевские не поделили улицу»
- На стройплощадке новой школы в микрорайоне "Малеевский" в Коврове Владимирской области в завал попали четверо детей, один из которых погиб.
- Во Владикавказе перевернулся ЗИЛ-130, перевозивший курсантов училища МВД, в результате чего двое курсантов погибли, а 38 пострадали.
- На станции Выборг Октябрьской железной дороги сошли с рельсов и загорелись две цистерны с нефтью.
«КоммерсантЪ»