Подводники произвели пуск ракеты с северного полюса по архангельскому полигону
Все десять боеголовок попали точно в цель
В жизни моряков-подводников Северного флота произошло нечастое сегодня, но потому особенно радостное событие. 25 августа в 14.00 по московскому времени их тяжелый подводный крейсер «Тайфун», совершивший с группой атомных подлодок длительный поход к «макушке» земли, всплыл в ледовой полынье в двух-трех милях южнее Северного полюса и произвел учебный пуск баллистической ракеты РСМ-52 в сторону полей боевого падения «Чижа» на военный полигон в Архангельской области.
Как стало известно редакции «Известий», все десять боевых блоков ракеты, естественно, лишенные ядерного или другого заряда, приземлились точно в рассчитанных координатах. Отклонение от центра цели не составило и 500 метров, что для подобной стрельбы, знают специалисты, — очень высокий результат. Причем трехегупенчатая твердотопливная ракета РСМ-52 была запущена на высоту в три тысячи километров и пролетела по баллистической кривой тоже три тысячи км. А максимальная дальность, на которую летает РСМ-52, — 8300 км. На «Тайфуне» — двадцать этих ракет. Практически тяжелый подводный крейсер несет на себе 18 «сухопутных» полков РВСН, вооруженных, к примеру, такими ракетами, как РС-12М «Тополь».
Руководил боевой стрельбой командующий флотилией атомных подводных лодок Герои России контр-адмирал Михаил Моцак, а произвел пуск ракеты подводный крейсер «Тайфун» под командованием капитана 1 ранга Александра Богачева. Не исключено, что после успешного завершения похода и Богачев получит Золотую Звезду Героя России. Будут награждены орденами и медалями и другие члены экипажа АПЛ из североморской бухты Нерпичья.
Ведь в начале августа практически день в день с выходом к полюсу группы подводных атомоходов в печати был опубликован указ президента России о присвоении звания Героя России капитану 1 ранга Сергею Кузьмину, чья АПЛ «только» всплыла в прошлом году на полюсе. А стрельба боевой ракетой из района вечных льдов была произведена за последние годы, пожалуй, впервые.
Специалисты знают, это действительно очень сложная задача. Целый месяц отряд подводных кораблей находился подо льдами, разыскивая достаточно обширную полынью, из которой можно осуществить пуск ракеты. При этом часть подлодок шла в боевом охранении стратегического ракетоносца, защищала его от встречи с чужими кораблями, от столкновений с айсбергами, которых в это время в районе полюса великое множество. Получали моряки и дополнительную информацию об обстановке в Ледовитом океане через спутниковую связь от космической и авиационной разведки, из Главного штаба ВМФ.
В принципе они способны были выполнить свою задачу самостоятельно, взломав трех-четырехметровые льдины корпусом или прорубив полынью для пуска баллистической ракеты в более плотных торосах при помощи специальных торпед. Но необходимо было проверить и отработать тесное взаимодействие между всеми военными службами, и то, что это удалось, как считают специалисты, главная победа военных моряков.
Начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов сказал мне. что пуск баллистической ракеты из-под «полярной шапки» земли для военных моряков не только возможность отработать задачи боевой подготовки, но и своеобразная моральная победа. Сделать такое в нынешних сложных экономических условиях — это серьезный успех, который, как и участие тихоокеанцев в совместных маневрах с американскими моряками на Гавайских островах, доказывает, что российский флот и его ядерные силы, несмотря ни на что, все-таки не погибли и обладают довольно прочным потенциалом.