Электронный медвежатник из Петербурга
взломал банковские коды самого защищенного банка Америки
Программист из Санкт-Петербурга Владимир Левин похитил с помощью своего компьютера из крупнейшего американского банка «Ситибанк» 2,8 миллиона долларов. Сенсационность этого сообщения лондонской «Файнэншл тайме», ставшего достоянием гласности в последние дни. заключается в том, что Левин проделал все это из офиса небольшой фирмы, находящейся в бывшем городе Ленина.
Владимиру Левину 24 года. Он является выпускником Ленинградского университета. Все операции со счетами «Ситибанк» производились из офиса АО «Сатурн». Эта фирма, торгующая компьютерами, принадлежала другу Левина, бывшему шоферу автобуса, и его «подельнику» по ограблению американского банка.
Левин дважды — в июле и в августе 1994 года — сумел пробиться сквозь сверхсложную защитную систему компьютеров «Ситибанк». В первый раз украденные из банка деньги друзья перебросили на счета своих приятелей в калифорнийском отделении «Бэнк оф Америка». Однако лос-анджелесские банкиры заподозрили неладное в перечислении денег и отправили их обратно. Тогда в августе 1994 года Левин вновь вошел в компьютерную систему «Ситибанк» и перевел 2,78 миллиона долларов на счета своих друзей в Калифорнии и в Израиле.
Пока остается неясным, при каких обстоятельствах специалисты «Ситибанк» обнаружили утечку денег. Все это дело до сих пор держится в строгом секрете. Однако уже в начале 1995 года США объявили Владимира Левина «в розыск». Недавно, при пересечении границы Великобритании, он был задержан. На нынешней неделе в Лондоне прошло заседание суда, на котором рассматривался вопрос о выдаче Левина властям США, где против него возбуждено уголовное дело. Известно также, что расследованием аферы Левина в США занималось ФБР. Лондонские адвокаты Левина опротестовали просьбу американских властей о его выдаче.
Осуществленная Левиным кража денег с помощью компьютеров является единственной в своем роде по масштабам, а также по искусству, с которым программист сумел обойти многочисленные электронные охранные системы одного из крупнейших и наиболее защищенных банков Америки.
Как удалось выяснить корреспонденту «Известий» Юрию Сенаторову. ни в МИД России, ни в Министерстве внутренних дел, ни в прокуратуре ничего не знают о деле Левина. Никаких запросов в эти органы от американцев не поступало. Договора о правовой помощи, предусматривающего выдачу преступников, между Россией и США также не существует.
По сообщению юридического офиса посольства США в Москве, Владимир Левин был арестован английскими властями и передан представителям американских властей в связи с тем. что между Великобританией и США существует договоренность о выдаче граждан. Левин, по данным посольства, должен предстать перед судом Соединенных Штатов.
По мнению экспертов, Владимир Левин проник в банковские сейфы по коммуникационным сетям «Интернет». Это самая обширная мировая коммуникационная сеть, которая, по прогнозам, к концу года будет объединять 100 миллионов пользователей. Россия по оценкам сегодня отличается наиболее высокими темпами роста — за полгода число пользователей «Интернета» выросло на 70 процентов и достигло 68 тысяч. На базе «Интернета» строят свои системы «Релком», «Демос», другие российские фирмы, работающие в области коммуникационных технологий.
Президент Международного компьютерного клуба Левон Амдилян сказал «Известиям», что уровень развития российских коммуникаций вполне позволяет войти в западные банковские сети. Однако для разгадки банковских паролей, снятия хитроумных многоступенчатых электронных замков требуется недюжинный талант расшифровщика. Технологически для того чтобы взломать банковский код, необходимо войти в мощные серверы, которые обслуживают банки, что и сумел, очевидно, сделать математик с берегов Невы.
Один из самых известных российских программистов Евгений Веселов, долго работавший на Западе, сообщил «Известиям», что уровень защиты банков от электронных пиратов сегодня не слишком высок — просто потому, что опасность не воспринималась ими всерьез. По прогнозам Е.Веселова, тесное соприкосновение двух культур, появление на Западе математиков из стран СНГ, не слишком обремененных моралью, грозит массовым вскрытием банковских электронных кодов. Евгений Веселов считает, что наши соотечественники способны привнести в эту область массу новых идей, которые поставят западный банковский мир в тупик. Закрыть же сети от проникновения извне невозможно, поскольку сама их идеология рассчитана на массовое пользование, на быстрый и свободный обмен электронными платежами.
Относительно масштабов дарования Владимира Левина его российские коллеги высказывают противоречивые суждения. Если инженер-самоучка не может построить авиационный двигатель, то дилетанту-программисту, работающему с фанатичным упорством, вполне по силам придумать какой-нибудь зловредный вирус и взломать электронные банковские коды. Но в любом случае электронному медвежатнику после его «подвигов» дорога в приличное математическое общество заказана.