Наша сборная подтвердила репутацию «чемпиона по отборочным матчам»
Выиграв 16 августа в Хельсинки у команды Финляндии 6:0 в отборочном матче чемпионата Европы по футболу, сборная России практически обеспечила себе одну из двух путевок из своей группы на финальный турнир в Англию. Мячи в нашей команде забили: Василий Кульков и Игорь Колыванов — по два, Валерий Карпин и Дмитрий Радченко.
Те, кто наблюдал за этим матчем по телевидению, уже с первых минут почувствовал серьезность намерений российских футболистов, прочно захвативших игровую инициативу и не упускавших ее до конца поединка. Возможно, на действиях хозяев негативно отразилось отсутствие травмированного лидера, одного из ведущих игроков голландского *Аякса» Яри Литманена, но, скорее всего, итоговый результат предопределило превосходство россиян в классе.
Конечно, эта победа выглядит более чем убедительной. Однако эйфория в спорте вообще, а в футболе особенно — вещь опасная. И не хотелось бы, чтобы наши игроки и тренеры поддались такому настроению. Ведь, откровенно говоря, соперники сборной России по восьмой группе достались не ахти какие грозные. Греческая команда однозначно уступает своей предшественнице годичной давности, с шотландцами мы встречались, когда у тех налицо были серьезные кадровые проблемы, а финны при всей своей скандинавской неуступчивости никогда не блистали особыми успехами и не выступали ни в финальных турнирах чемпионата мира, ни в финалах европейского первенства. О футболистах Фарер и Сан-Марино и вовсе сказать нечего.
К тому же не стоит забывать, что в традициях нашего футбола (до недавнего времени советского, а теперь и российского) удачные результаты в отборочных турнирах. Но когда дело доходит до более серьезных испытаний — провал следует за провалом. Достаточно вспомнить события не такой далекой поры: решающие игры чемпионата Европы в Швеции в 1992 году и финал мирового первенства 1994 года в Америке, хотя последний с точки зрения искуственно созданной нездоровой атмосферы вокруг команды стоит особняком. Так что давайте оставаться реалистами и не стремиться делать из мухи слона — потом ведь сложновато придется перестраиваться…
В тот же день в нашей группе шотландцы на своем поле обыграли сборную Греции — 1:0. И, как и российская команда, тоже сделали важный шаг на пути к Англии. Вот как выглядит турнирная ситуация перед оставшимися матчами:
В минувшую среду состоялись отборочные матчи чемпионата Европы и в других группах. Нам. конечно, интересны результаты с участием сборных из бывших советских республик. Так, главную сенсацию, пожалуй, преподнесли футболисты Латвии, обыгравшие дома спортсменов Австрии — 3:2. А вот победа команды Литвы в Таллине над эстонцами — 1:0 выглядит более чем скромной. Какая-то ничейная цепная реакция свалилась на титулованную сборную Франции. Французы сделали уже пятую ничью в своей группе, на сей раз дома с футболистами Польши — 1:1. Интересный поединок сборных Норвегии и Чехии также принес ничейный результат — 1:1. Лидеры третьей отборочной группы швейцарцы обыграли в гостях команду Исландии — 2:0.