May 21

Наши школьницы проводят каникулы на польских обочинах


Леонид КОРНИЛОВ, «Известия»


Старшеклассницы из бывшего СССР, наводняющие в летние месяцы Польшу, составляют серьезную конкуренцию местным профессиональным проституткам.

В каникулярно-отпускную пору девушек из России и других постсоветских республик можно встретить на обочинах автотрасс, в мотелях — они ловят водителей рейсовых грузовиков и легковых машин. На дорогах, ведущих в Россию, на Украину, в Белоруссию, клиент строг и привередлив: он знает, что по ту сторону границы предложение будет еще шире, а цена втрое ниже.

Об этом повествует авторитетный польский журнал --В прост». В Кракове на углу улиц Шляк и Варшавской каждый день стоит десяток с лишним украинок. «Они привлекательнее своих польских конкуренток, — отмечает краковский полицейский. - Однако при этом еще на десять злотых дешевле«».

- Я приезжаю сюда каждые два месяца, — рассказывает Тамара, студентка из Львова. — Сначала торгую на базаре, там хорошие условия для завязывания знакомств.

За неделю Тамара зарабатывает около 200 долларов. Домашние об этом ничего не знают, только дивятся ее умению так успешно вести базарные дела...

За деньги одаривают, увы, не только любовью, но и сопутствующими болезнями. Врачи в Бело-стокском воеводстве бьют тревогу: если раньше здесь в год регистрировали не более трех-пяти случаев сифилиса, то теперь — тридцать! В Сувальском воеводстве, на самом северо-востоке страны, количество заражений проклятой хворобой возросло на 125 процентов, в Седлецком, лежащем на поллути от Бреста до Варшавы, — на 130 процентов. Директор Варшавского венерологического института профессор Анджей Стапиньский утверждает, что из опроса больных сифилисом и гонореей следует: поляки заражаются во время случайных контактов с « туристками» из бывшего Советского Союза.

Польская печать цитирует только что вышедший номер «Бритиш медикел джорнал», из которого следует, что гонорея наиболее распространена в Эстонии и Латвии (до 230 заболеваний на 100 тысяч жителей), а в России и в Литве больных в полтора раза меньше.

Поляки вынуждены по-новому осмысливать понятие «угроза с Востока». Стереотип в принципе для Польши характерный, но чтоб на почве взаимной любви?

ВАРШАВА.

«Известия» 17 августа 1995 года