Всё дальше и дальше от народа каждая новая модель народного автомобиля «Жигули»
В 1995 году ожидается выпуск опытной партии долгожданной «десятки» Волжского автомобильного завода. Если учесть, что предыдущая новинка АвтоВАЗа появилась на свет уже более десяти лет назад и по всем меркам авторынка изрядно состарилась, то предстоящее событие переоценить невозможно. Рядового же автолюбителя интересует прежде всего вопрос о цене новой модели. И здесь его ожидает сюрприз, который можно сравнить лишь с ощущением солдата, получившего вместо обещанного отпуска три наряда на кухне.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в интервью газете «Волжская коммуна» директор по экономике АО «АвтоВАЗ» Борис Крупенков сказал, что «десятка» будет как минимум втрое дороже нынешних моделей. Если речь о самой дешевой «пятерке», то цена потянет на 20 тысяч долларов. Если сравнение с «девяткой», то — 36 тысяч. При таком масштабе цен надеяться на то, что «ВАЗ-2110» станет «народным» автомобилем, не может даже самый воодушевленный тольяттинский мечтатель.
На автозаводе не устают повторять, что на этой модели можно «въехать в XXI век». Так оно, наверное, и получится, но качество ли машины тому причиной? «Шестерка» не сходит с конвейера уже 20 лет, а ведущие западные автомобильные фирмы предлагают на рынок новую модель раз в полгода, не позволяя ей надоедать покупателю дольше 4-6 лет.
О каких же технических новшествах «десятки» идет речь? В первую очередь конструкторы говорят о 16-клапанном двигателе с инжектором и электронной системой опережения зажигания, о каталитическом нейтрализаторе отработавших газов. Объем 4-цилиндрового двигателя — 1,5 литра, скорость — до 170 км в час, расход бензина — от 7 до 8 литров. Но по-прежнему в машине не будет кондиционера, а электрика (стеклоподъемники, зеркала и т. п.) останется на прежнем уровне. «Десятка» по основным параметрам остается машиной того же уровня, что и привычная автовазовская «классика». Таким образом, если нам и суждено въехать в XXI век на этом авто, то с еще большим отставанием от европейских и японских конкурентов. Сервис же 16-клапанного двигателя станет значительно дороже.
Трудно сказать, чем продиктована названная цена, ведь о рыночном маркетинге что-то не было слышно. Высказываются догадки, что цена сформирована из затратных соображений с целью покрыть гигантскую кредиторскую задолженность АвтоВАЗа — 750 миллионов долларов. Но такой подход грозит сползанием еще ниже — автомобиль на 20 тысяч не тянет. В этой ценовой нише на российском рынке расположились иномарки среднего класса — «фиаты» и «фольксвагены», «тойоты» и «ситроены», «опели» и «ниссаны». При этом качество иномарок -последний простак без труда заглянет в будущее — останется несравненно выше, чем у родной «десятки». Следовательно, выстоять она сможет только за счет дальнейшего ужесточения таможенной войны с иномарками, и без того не знающей аналогов в мировой практике.
В 1995 году в России появится опытная партия «десяток» в количестве до 2 тысяч штук. На АвтоВАЗе говорят: наладим серийное производство — и цена упадет. На поток машина встанет в 1996 году, но цена в нашей стране, как подмечено, никогда не снижается.
Последний, фантастический вариант: экономисты АвтоВАЗа рассчитывают, что в следующем году средняя зарплата в России также возрастет втрое. Пока на самом заводе она составляет около 500 тысяч рублей (100 долларов). После нехитрых арифметических действий желающий может сравнить возможности российского автолюбителя с раздольной жизнью собратьев по колесу из США и Франции, о которых рассказывают наши корреспонденты.
За такую цену на Западе можно купить прекрасную машину
Если у вас есть 20 тысяч долларов наличными, то говорить об этом торговому представителю ни в коем случае нельзя. Джон Экрос, торговый представитель (или попросту продавец) автомагазина «Хонда» на Лэндмарк-плаза, очень милый молодой человек. Но он принадлежит к племени автопродавцов, а потому надует вас за милую душу и с самой приятной улыбкой.
От вашего умения торговаться зависит очень много. Так много, что сказать, какой именно автомобиль стоит 20 тысяч долларов, а какой, скажем, 22 с половиной, на глазок никак нельзя. Все зависит от контакта с дилером, от того, покупали ли вы у него предыдущую машину и будете ли покупать следующую.
Но в стране, где для покупки машины нужен постоянный адрес, не слишком подмоченная кредитная репутация и время, чтобы позвонить по телефону, наличные деньги — это только преимущество, а не обязательное условие. Каждому свое. Пусть кредитные компании и банки мучаются с вами, если вы оказались впоследствии неплатежеспособным. Дилер продаст вам все, что попросите, даже если вы придете в галошах на босу ногу.
И все же 20 тысяч долларов наличными — это вещь. (Говоря «наличными», я имею в виду, конечно, банковский чек, поскольку такую страшную сумму купюрами в Америке может носить при себе только одна категория покупателей планеты — «новые русские»). Имея ее, можно оставить в стороне все 4-цилиндро-вое, все нестереофоническое, все без кондиционирования воздуха, все без контроля крейсерской скорости, все с вручную поднимаемыми и опускаемыми стеклами, все с внешними зеркалами, не управляемыми из кабины, все с неалюминиевыми колесами, все без гидроусиления руля...
Если вы отбросите все эти модели, среди которых есть вполне достойные корейские «элантры» и «сонаты», — все равно у вас останется выбор, от которого разбегаются глаза.
Впрочем, надо привести и ограничения сверху. Сразу отбросьте все «мерседесы», «вольво», «акуры» и «лексусы». Все они вам не по карману. Даже мысленно не приближайтесь к «ягуарам», «роллс-ройсам», «феррари» и «порше». Все эти автомобили относятся к разряду, о которых говорят: если вы спрашиваете «почем?», то эта машина не для вас.
Но Америка ездит на машинах в районе 20 тысяч долларов. Не студенческая Америка, тем более не эмигрантская недавней засылки. Нормальная трудовая Америка рабочих, школьных учителей, продавцов галантереи, осветителей телестудий, ловцов креветок и крабов, нео-перившихся бизнесменов, просто скромных по натуре людей — все это покупатели чего-нибудь вроде бьюиковского «ла-сейбр». К этой категории относятся и рядовые работники автомобильных компаний. Только у них солидные льготы при заказе своих изделий.
Шесть цилиндров. 270 «лошадей». 4-ступенчатая автоматическая коробка передач. Стереоприемник (средние волны и УКВ) и стереопроигрыватель. (Если вы умело торгуетесь, в ту же сумму войдет и проигрыватель компакт-дисков). Раздельное кондиционирование позволяет направить прохладную струю на любое место в салоне.
Места водителя и пассажира справа оборудованы воздушными мешками на случай аварии. Тормоза с противоблокирующимся устройством.
Если сиденья из натуральной кожи — цена под 22 тысячи. Если вы совершенный «лопух» и торговаться не умеете — за 25 тысяч. Но это уже несчастный случай.
Аналогичные модели представляют все американские компании. В связи с завершением сезона начинается распродажа моделей 1995 года. Торги этого года оказались менее успешны, чем предполагалось, отчего запасы техники у дилеров весьма значительны. Значит, жди хорошего «сейла». Терпеливые люди только сейчас начинают присматриваться к моделям нынешнего года.
К сожалению, на американском рынке нет аналога «Жигулям» любой из известных мне моделей. Отсюда невозможность проведения корректных сравнений. Хотя в стране немало оригиналов, готовых купить все что угодно, лишь бы отличаться от других, запредельно несопоставимое качество «Жигулей» сделало бы их неприемлемыми даже для самого азартного коллекционера.