Борис Ельцин подправил свою балканскую инициативу, предложив провести встречу президентов Сербии, Хорватии, и Боснии
Константин ЭГГЕРТ, Максим ЮСИН, «Известия»
Миротворческая инициатива президента России, рассчитывавшего свести за столом переговоров президентов Сербии и Хорватии, вылилась на деле в двусторонние переговоры Бориса Ельцина со Слободаном Милошевичем.
Президент России Борис Ельцин предложил провести встречу на высшем уровне ведущих держав мира и трех участников конфликта в бывшей Югославии. Он выступил с заявлением, в котором предупредил, что затяжка со снятием санкций в отношении союзной Югославии может привести к «односторонним шагам» России.
Фото АП.
Глава российского государства предложил посреднические услуги России по организации трехсторонней встречи Слободана Милошевича, Франьо Туджмана и Алии Изетбеговича. Встречи Милошевича с главой российского государства, премьер-министром Виктором Черномырдиным и министром иностранных дел Андреем Козыревым никак не могли повлиять на ситуацию вокруг Сербской Краины: без участия Франьо Туджмана переговоры на эту тему вообще теряли смысл.
В отсутствие лидера Хорватии российскому руководству оставалось лишь повторить Милошевичу традиционные заверения в том, что именно его Кремль считает своим главным партнером на Балканах. Пресс-секретарь президента России Сергей Медведев заявил «Известиям», что в Москве высоко оценили гибкость сербского лидера и его готовность переломить собственный настрой и направиться на встречу с Туджманом после хорватского наступления в Сербской Крайне.
Покидая Белград, Милошевич оставил позади накаляющуюся день ото дня внутриполитическую атмосферу.
Обладая незаурядным политическим чутьем, президент Сербии понимает: в целом выгодный его соотечественникам в Боснии план контактной группы может быть со дня на день подвергнут ревизии. В свете новых стратегических реалий изменения в нем вряд ли окажутся на руку сербам.
В Европу вылетела американская делегация во главе с помощником президента по национальной безопасности Энтони Лейком. По сведениям «Вашингтон пост», США разработали новый план, который дает возможность боснийским сербам образовать конфедерацию с Сербией, а мусульманам и хорватам — с Хорватией.
Не вызывает сомнения, что главной причиной внезапного отказа Туджмана приехать в Москву стало давление на него со стороны Вашингтона и западноевропейских столиц. Там опасались сербо-хорватского «сговора за кремлевской стеной», в результате которого оказались бы ущемленными интересы боснийских мусульман. Кроме того, партнерам России по контактной группе не понравилось ее стремление действовать в одиночку. По-видимому, окончательное решение не ехать на переговоры с Милошевичем Туджман принял 8 августа на встрече с лидером боснийских мусульман Алией Изетбеговичем, где присутствовали также послы США, Германии и Турции.
Ссылки пресс-секретаря хорватского президента на отсутствие официального приглашения из Москвы, что будто бы стало одной из причин отмены визита, трудно воспринимать всерьез. Как и утверждения, что загребский лидер не давал согласия лететь в российскую столицу. Эту версию опроверг не кто иной, как сам Туджман, заявивший послу России Леониду Керестеджиянцу: «Я отзываю свое согласие прибыть в Москву».
Из этих слов можно сделать однозначный вывод о существовании и предварительного согласия, и, естественно, официального приглашения. По словам Керестеджиянца, он лично передал приглашение главе администрации Туджмана. 9 августа в полдень посол прибыл на аудиенцию к президенту и вручил ему еще одно послание, в котором предлагался регламент визита, время и место переговоров.
Прочитав документ, Туджман заявил, что у него есть три причины для отклонения приглашения Ельцина. Во-первых, предложенный Россией проект резолюции Совета Безопасности ООН о событиях в Крайне необъективен и направлен против Хорватии. Во-вторых, югославская армия стягивает бронетехнику к хорватской границе, что можно расценить как подготовку агрессии. (На эти слова посол возразил: именно поэтому следовало бы прилететь в Москву и в беседе с Милошевичем попытаться снять напряженность).
И, наконец, третья причина: хорватский президент считает, что обсуждать вопросы мирного разрешения кризиса на Балканах невозможно без боснийского лидера Алии Изетбеговича. (Поясняя позицию России, Керестеджиянц сказал, что идея провести в Москве сербо-хорватскую встречу была вызвана событиями в Крайне, которые затрагивают две стороны. Именно поэтому Ельцин направил приглашения Туджману и Милошевичу, но это вовсе не исключает подключения к переговорам Изетбеговича на следующих этапах, когда будут обсуждаться пути урегулирования на Балканах в более широком плане).
«Вы должны понять, господин президент, какую реакцию ваш отказ вызовет в Москве и какой шанс предотвратить эскалацию конфликта вы упускаете», — сказал российский посол, прощаясь с Туджманом.
Отвечая на вопрос «Известий» о ситуации в Восточной Славонии, Керестеджиянц категорически опроверг сообщения первого канала российского телевидения, основанные на информации югославского агентства ТАНЮГ, о хорватском наступлении, которое будто бы имело место в этой области, но было отражено сербами: «В новостях ИГА идет умышленная дезинформация российской общественности, нагнетание панических настроений. Мы уже не в первый раз сталкиваемся с нечистоплотной пропагандой, фактически провоцирующей вооруженный конфликт между Хорватией и Югославией. Я поддерживаю постоянную связь с командованием ооссий-ского миротворческого батальона и начальником штаба сектора Восток сил ООН. Совершенно ответственно заявляю: никаких атак на Восточную Славонию в последние дни предпринято не было».