Соглашение в Грозном открывает путь к миру
Угроза продолжения войны остаётся
Теймураз МАМАЛАДЗЕ, Аналитический центр «Известий»
В ночь с 29 на 30 июля железные ворота дома в Грозном, арендуемого миссией ОБСЕ, впервые распахнулись перед мирным разрешением чеченского кризиса. Подписанный на сороковой с начала переговоров день блок военных вопросов предусматривает немедленное прекращение военных действий и создание специальных наблюдательных комиссий; обмен военнопленными и другими насильственно удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех»; разоружение, в первую очередь — незаконных вооруженных формирований, и поэтапный вывод войск; пресечение террористических актов и диверсий.
Тот, кто хоть раз участвовал в переговорах, стороны в которых занимают диаметрально противоположные позиции, не желая ни на шаг сдвинуться навстречу друг другу в главном «предмете» дискуссий, знает, какой это тяжелый, изматывающий, изнурительный труд. Тяжесть переговорной ноши увеличивает давление извне, исходящее от малых и больших групп, этно-социальных общностей и политических элит. Не участвуя непосредственно в переговорах, они жестко, а подчас жестоко контролируют переговорщиков, наращивая планку недопустимого риска. В таких условиях и обстоятельствах «стороны» сближает осознание общей ответственности и даже незначительное приближение к цели становится общей самоцелью. Потом наступает время раздельных заявлений о достигнутом «большом успехе».
Успех действительно достигнут, и он по-настоящему велик. Ибо впервые за восемь месяцев чеченского кризиса четко зафиксировано обоюдное стремление сторон прекратить кровопролитие и начать пусть и долгие, но не военные, не сопряженные с истреблением человеческой жизни и разрушением ее материальных основ поиски путей к политическому урегулированию.
Стороны проявили поразительное единодушие в том, что касается прекращения боевых действий. Но не только в этом. Столь же солидарны друг с другом были они и в том, что достигнутое соглашение может быть сорвано теми силами в Москве и Чечне, которые не желают его выполнения. И для нас в конечном итоге главным остается именно этот вопрос: кто они, эти «силы»? Внятного ответа на него нет по сей день - при огромном множестве намеков со стороны миротворцев.
Достигнутое по блоку военных вопросов соглашение выстроено по известной схеме: прекращение боевых действий, отвод в глубину на определенное расстояние противостоящих сторон, создание механизма по контролю и наблюдению за соблюдением выработанных условий соглашения. Все это мы «уже проходили» в зонах вооруженных конфликтов, будто бы урегулируемых при посредническом участии России. Как «проходили» и соответствующую «схему» срыва соглашений: спорадические и спонтанные перестрелки, сопровождаемые взаимными обвинениями в вероломстве, невывод живой силы и тяжелой техники с позиций, невыполнение наблюдателями своих функций, а то и прямое попустительство нарушителям соглашений. Итог: мир остается достоянием компьютерных текстов.
Похоже, мир грозненских договоренностей рискует быть взорванным. Уже в ночь на 31 июля на федеральные силы обрушился огонь. В 16 из 20 таких эпизодов федеральные войска открывали ответный огонь. И генерал Дудаев заявил о нелегитимности соглашения, «достигнутого под давлением российской стороны».
Успех переговоров, в единственно правильном для обеих сторон понимании, может быть признан большим лишь при одном непременном условии: создании такого механизма, который полностью исключил бы возобновление войны. Разумеется, механизма, включающего в себя и средства нейтрализации «сил», желающих ее продолжения.
Уже потом, когда эта цель будет полностью достигнута, можно будет спрашивать, почему лишь сейчас, на исходе восьмого месяца войны, была реализована идея переговоров и что именно подвигло Москву на них, и какие последствия могут быть у этого шага, сделанного над разверзшейся пропастью - более чем очевидным провалом непоследовательной, бездумной политики.