Москва начинает жить по своему уставу
У Москвы появился главный закон города — устав, проект которого предложен мэром. После внесения многочисленных поправок он принят столичной Думой.
Один из активных участников работы над этим 75-страничным документом, депутат московской Думы А.Крутов рассказал корреспонденту «Известий»:
— Устав состоит из преамбулы, 14 глав, содержащих около ста статей, и нескольких приложений. Такой законодательный акт, регулирующий основные стороны жизни города — взаимоотношения властей и граждан, пользование собственностью, территориальное устройство, жилищное строительство и производственную деятельность, появился впервые за многовековую историю российской столицы.
Важнейший вопрос — разграничение полномочий между Москвой — субъектом Федерации и городом, имеющим свою местную власть, — разрешен в пользу последней. Это соответствует положению статьи 132-й Конституции Российской Федерации. Она предусматривает возможность наделения органов местного самоуправления, каким является столичная мэрия, отдельными государственными полномочиями, присущими субъектам Федерации. Тем самым Москва сможет выполнять столичные функции, не поступаясь обязанностью заботиться прежде всего о своих жителях.
— На практике,— подчеркнул А.Крутов,— только москвичи или от их имени столичные власти будут совершенно самостоятельно определять развитие города, повседневную деятельность его структур. Никто «свыше» не вправе что-либо предписывать, указывать москвичам, будь то на ведомственном или федеральном уровне.
— Как по уставу организуются система органов местной власти Москвы и территориальное деление города?
— Органы исполнительной власти формируются на трех уровнях: город — административные округа (их, как и сейчас, останется десять) — районы, которых будет 128. Они соответствуют нынешним территориальным управлениям или муниципальным округам, а еще раньше именовались микрорайонами — Ясенево, Останкино, Тушино. Формирование верхнего эшелона не претерпевает изменений. Мэр и вице-мэр избираются москвичами, как и депутаты органа представительной власти — Городской думы.
Образуются городское правительство, его департаменты и другие подразделения. Дума, в свою очередь, создает контрольно-счетную палату, задача которой - проверка исполнения бюджета. В административных округах мэром назначаются его представители — префекты. Решено отказаться от должности супрефекта — руководителя органов исполнительной власти на низшем, районном уровне.
В каждом из районов создаются новые органы — управы, а также избираются из местных жителей сроком на 2 года районные собрания в составе 10—12 советников, действующих не на постоянной основе. Собрание по представлению мэра избирает главу районной управы, он организует работу исполнительной власти на местах.
Круг вопросов, которыми ведает управа под контролем районного собрания, широк и злободневен. В него входят сметы доходов и расходов, управление собственностью, предоставление земельных участков, содержание и ремонт жилых домов, объектов соцкультбыта, инженерных коммуникаций, внутриквартальных дорог и проездов, уборка и благоустройство.
По сути дела, впервые москвичам предстоит заняться местным самоуправлением, самим следить за тем, как идут дела, поддерживается порядок в их дворе, квартале, микрорайоне. В ближайшие дни устав Москвы будет утвержден мэром, а городская Дума определит порядок его вступления в силу.