May 11

Пьер Карден открывает в Москве «Максим»


Матвей ГЛЕБОВ, «Известия»


Знаменитый французский модельер Пьер Карден известен как художник, в сферу интересов которого наряду с модой входят живопись, театр, дизайн... Последние 15 лет он еще и владелец фешенебельного ресторана «Максим» на парижской улице Руаяль. Вечером 28 июня мсье Карден прибыл в Москву, чтобы на первом этаже недавно отреставрированной гостиницы «Националь» открыть 30 июня московский «Максим». Как он утверждает, первый ресторан категории «люкс» в Восточной Европе.

— В нем не так уж много мест, всего 120,- пояснил прославленный кутюрье.— И 63 работника. Требования к ним? Быть постоянно корректными, уважение к клиентуре и скромность: персонал должен оставаться в стороне, не вмешиваясь в разговор гостей. По правде говоря, «Максим» — это привилегия. Не думаю, что вы увидите здесь много студентов. Если я открою дешевый ресторанчик с тремя работниками, цены там будут иные, но 60 человек придется тогда уволить. Да, все в мире упирается в качество: есть книги в дорогих переплетах и есть те, что читают в метро.

Не стоит, конечно, считать, что я все делаю сам: в каждой области моих интересов есть свои специалисты, но, естественно, я финансирую эти проекты. Что касается гастрономии, мне повезло дружить с семьей Эскотье, считавшегося самым известным поваром Франции. За двадцать лет общения с ним, поверьте, я научился ценить хорошую кухню.

Основная концепция этого ресторана, я бы сказал, в декоре. Каждый «Максим», находись он в Дамаске или в Москве, должен быть точной копией парижского. Разумеется, это относится и к кухне. Да, персонал, включая поваров, из Парижа, но это рассчитано на первый период работы ресторана. В дальнейшем все будет своим, местным, но, безусловно, на том же уровне, что и в Париже. Если хотите, «Максим» для меня еще и символ уважения к России. Ведь имидж этого знаменитого ресторана со столетней историей во многом создали именно русские: члены императорской семьи, Орловы, Голицыны, даже русские цыгане... Здание московской гостиницы «Националь» в стиле начала века, на мой взгляд, великолепно подходит к «Максиму». Лично для меня большое удовлетворение сознавать, что и после того как я уйду из этого мира, «Максим» останется в России.

Среди высоких гостей парижского «Максима» Пьер Карден вспомнил Гагарина, Брежнева, назвав свой ресторан местом встреч, оговорившись при этом, что не существует идеи, чтобы в русском «Максиме» побывала вся Москва, поскольку это не «Макдоналдс». Он сказал, что продолжает оставаться в первую очередь модельером и ежегодно совершает не одно кругосветное путешествие по своей империи, состоящей из восьмисот фабрик в 125 странах. Свыше 20 фабрик на Урале и в Сибири выпускают сейчас одежду по его лекалам — «от Кардена». «Мы не только оставляем рисунки и лекала, но и направляем туда фирменную технологию и свой персонал для обучения на первых порах местных специалистов. Все это никак не связано с политикой».

В сентябре мсье Карден намерен открыть в Москве свой первый российский магазинчик-бутик. Похоже, это произойдет едва ли не день в день с торжественным открытием нового «Националя».

«Известия» 30 июня 1995 года