«Атлантис» стыкуется с «Миром»
Русские космонавты пересаживаются на иномарку
В тот час, когда этот номер газеты подписывался к печати, еще не было известно, как прошла стыковка российского и американского космического кораблей. Значение этой технически сложнейшей операции отнюдь не символическое, как было во времена 20-летней давности стыковки «Союза» и «Аполлона», от которой потомкам достались лишь не самые лучшие сигареты.
Стыковка «Мира» и «Атлантиса» — начальный этап сооружения гигантской космической станции «Фридом». По мнению специалистов, эта станция наконец-то сделает возможным промышленное получение на орбите бесценных полупроводниковых, биотехнологических, медицинских препаратов, что переведет космонавтику в разряд высокодоходных отраслей. Стыковка имеет и явно выраженный политический подтекст, поскольку «Фридом» является первым крупным совместным проектом России и США, никогда еще так близко не подходившим друг к другу в экономическом плане.
Но для российской космической отрасли, пребывающей в крайне тяжелом положении, важны не столько долгосрочные радужные перспективы, сколько проблемы сегодняшней выживаемости. Что скрывать, многим специалистам представляется, что мы от бедности даем американцам больше, чем получаем. Посадка наших космонавтов на «Шаттле» и доставка на нем следующего экипажа — это плата за более чем трехмесячную работу Тагарда на «Мире». Равноценна ли экономия одного транспортного корабля громадному опыту длительного полета?
Корабли «Спейс Шаттл» будут совершать челночные полеты к «Миру» до 1998 года, и каждый раз на борту будет находиться кто-то из наших космонавтов. Чем-то напоминает переход наших автомобилистов на иномарки. Россия согласилась завезти на орбиту две тонны американского научного оборудования. Тоже не от хорошей жизни: финансирование космонавтики не позволяет нам самим изготовить оборудование. Орбитальный комплекс в последние годы напоминает большегрузный состав, который порожняком гоняют по космическим трассам. В рамках российско-американского «космического» сближения между НАСА и РКА подписан еще ряд рассчитанных на четыре года контрактов на сумму 400 миллионов долларов.
По оценке экспертов НАСА, стыковочная операция по сложности мало отличается от высадки человека на Луну. Ни «Мир», ни «Шаттл» конструктивно не предназначены для взаимной стьк ковки. Создание уникальной стыковочной системы обошлось в 95 миллионов долларов. Огромный труд проделали наши космонавты: весь май экипаж работал в открытом космосе, сделал семь выходов, готовил станцию к новой роли. Переоборудованы многие внутренние системы «Мира». У нас, к примеру, используется двухпроводная система электропитания, у американцев — один провод, вторым является корпус корабля, как на автомобиле. Подобных проблем — море, и все они решены.
На «Мире» готовы к встрече. На снимке АП (слева направо): Норман Тагард, Владимир Демуров и Геннадий Стрекалов. Справа на фото Рейтер: экипаж «Атлантиса» направляется на старт: Анатолий Соловьев (на переднем плане слева), за ним идет Николай Бударин, командир корабля Гибсон (впереди справа), Эллен Бейкер, Бонни Данбер и пилот Чарльз Прекорт.
…и Гибсон сказал: Поехали!
В Нью-Йорке выступает знаменитый «Киров-балет». Космический корабль «Атлантис» приблизился к станции «Мир» для исторической стыковки. В воздухе пахнет ностальгией. «А также в области балета мы впереди планеты всей…»
На скорости в 27 тысяч километров в час две 100-тонные махины должны произвести стыковку. Инерция у них сумасшедшая. Чуть не то, и повреждение кораблей неизбежно. Пределы ошибки жестки — всего два градуса по компасной шкале, всего семь сантиметров по месту подхода, всего две минуты по часам. Случись ошибка, особенно достанется нашему «Миру», в который как бы вонзается стыковочный модуль «Атлантиса».
Но это предположение из разряда страшных кошмаров. Капитан, военно-морской летчик, участник четырех предыдущих космических полетов Роберт Гибсон, скорее всего, будет что-нибудь напевать, вручную целясь в точку на станции «Мир». Точку размером с волчью пасть. Седеть он не намерен.
Пять американцев, двое русских вознеслись наверх на борту «Атлантиса». Двое русских и шестеро американцев вернутся на Землю. Шестой — Норман Тагард рекордсмен. Он пробыл на «Мире» 105 дней, что есть гигантский скачок в сравнении с прежним высшим американским достижением — 84 дня на орбите.
«Все американские газеты на видных местах публикуют…» Это тоже фраза из ностальгического прошлого. Сейчас она звучит натяжкой. Хотя все комментаторы дружно называют полет историческим, ни одна из восьми ведущих газет не вынесла сообщение о взлете «Атлантиса» на первые полосы. Там расположились сведения о торговой войне с Японией, которую удалось в последний миг предотвратить, о налогах, о борьбе внутри республиканской партии. Космос захватывал американскую публику своей ракетно-ядерной гонкой. Конец «холодной войны» положил конец азарту.
Но не интересу. Бывшие враги, разрабатывавшие самые ужасные орудия массовой смерти, стали близкими друзьями. Юрий Коптев и Даниэл Голдин, оба 53-летние, возглавляют сегодня совместные программы, питая глубокое уважение друг к другу. Они не раскаиваются в своем ракетно-ядерном прошлом, однако в полном восторге от будущего. «У русских система рециркуляции воздуха лучше нашей, — говорит директор НАСА Д. Голдин. — У нас лучше рециркуляция жидкостей. Соединяем вместе, получается лучшая система».
Голдин и Коптев счастливы, что нет нужды что-либо скрывать друг от друга. Доверять приятнее, чем подозревать. И выгоднее. Американцы изучили русский вовсе не из любезности. Русский и английский — равные рабочие языки. В Хьюстонском космическом центре — единственный в США киоск, где постоянно в продаже газета «Известия». Ее покупают и космонавты, и астронавты. И еще 50 россиян, постоянно работающих здесь, в Техасе, над совместными проектами.
С тех пор, как телевидение показало первые шаги человека по Луне, разительные изменения произошли не только в космонавтике. Связь теперь называют суперхайвэем. Или, другими словами, сверхавтострадой. Мой домашний компьютер, включенный в систему «Америка-онлайн», позволит мне не только следить за каждым шагом космонавтов, но и побеседовать с ними. Как и каждому абоненту одной из четырех ведущих компьютерных сетей страны, мне доступно поминутное расписание исторического события.
Когда произойдет стыковка? В девять часов 28 минут утра здешнего времени. Секретов нет. Брифинги, время сна, время задавать вопросы американцам и русским, время и содержание экспериментов — все открыто в этом открытом мире. Школьники из Америки и России получат возможность пообщаться с космонавтами через свои самодельные радиоустройства. Пилот «Атлантиса» Чарли Прескот (позывной КВ5УЗО) и специалист Эллен Бейкер (позывной КВ531Х) проведут профессиональные беседы с учащимися пяти школ, в том числе со школой № 3 в Ессентуках (позывной УА6Н2).
Хотя на первых страницах космоса пока нет, статьи ведущих газет подробны и благосклонны, что чуть-чуть даже удивительно. Дело в том, что к мирному космосу вызревает новое отношение. Нужное это дело или нет? Или, переводя разговор в деловой план, выгодное или невыгодное?
Если выгодное, размышляют практичные американцы, то зачем этим заниматься государству, оплачивая из налогов? Отдать в частные руки. Бизнесмены и прогресс обеспечат, и себе на жизнь заработают. Ну, а если невыгодное, так и незачем его продолжать. Отдайте нам наши налоги, берите себе свой космос — вот как считают все больше людей в этой стране. «Они потому так расхваливают друг друга, что вместе борются за свое существование», — говорят скептики в конгрессе США о дуэте Коптев-Голдин.
Но стыковка есть стыковка. Она судьбою обречена занять место в учебниках истории — даже если американская НАСА и Российское космическое агентство станут негосударственными корпорациями, как «Боинг», «Дженерал моторс» или «Газпром».
Космонавты Анатолий Соловьев и Николай Бударин останутся на станции «Мир». Астронавт Тагард, по нашим космическим срокам едва ли не салага, а по американским меркам — чемпион из чемпионов, вернется к тем, по кому, говорит, ужасно истосковался, — к жене, трем сыновьям и двум котам.
А наши ребята пройдут восстановление в хьюстонском центре. Помните, состояние космонавтов после длительных космических командировок было одной из страшных государственных тайн? Через пять дней Владимир Дежуров и Геннадий Стрекалов предоставят свои организмы в распоряжение американских врачей — пусть изучают, пусть учатся.