18 июня 1995 года
🌤 Погода в этот день:
Москва: +17°C - +27°C, без осадков
Санкт-Петербург: +15°C - +22°C, осадки: 5.1мм.
Красноярск: +5°C - +17°C, осадки: 0.3мм.
🛢 Стоимость нефти Brent — 17,24$ (-0,21)
👹 Террористический акт в г. Буденновске
18 июня 1995 года группа Сергея Ковалёва (включая депутатов Юлия Рыбакова, Виктора Курочкина и других) прибыла утром в больницу для переговоров с Шамилем Басаевым. В ходе переговоров Ковалёв предложил Басаеву освободить женщин и детей из родильного и детского отделений в обмен на депутатов в качестве заложников. Басаев согласился при условии, что он лично услышит от премьер-министра Виктора Черномырдина согласие на прекращение огня и начало переговоров, после чего состоялся показанный по телевидению знаменитый телефонный разговор между Басаевым и Черномырдиным.
✅ Распоряжением Правительства Российской Федерации была сформирована и направлена в Грозный для переговоров о мирном урегулировании кризиса в Чеченской Республике делегация Правительства Российской Федерации в составе: В.А. Михайлова, А.И. Вольского, Н.И. Семенова и А.С. Куликова.
В соответствии с распоряжением было сделано и доведено до сведения Ш.С. Басаева следующее заявление Правительства Российской Федерации:
«В целях освобождения заложников, удерживаемых в г. Буденновске, Правительство Российской Федерации:
1. Гарантирует немедленное прекращение боевых действий и бомбардировок на территории Чечни с… часов 18 июня 1995 г.
Одновременно с этим должны быть освобождены все дети, женщины, старики, больные и раненые из числа заложников.
2. Назначает полномочную делегацию для переговоров о мирном урегулировании в Чеченской Республике. Руководитель делегации - Михайлов В.А., заместитель - Вольский А.И. Переговоры начинаются незамедлительно 18 июня 1995 г. по прибытии делегации в г. Грозный. Все вопросы урегулирования решаются только путем переговоров.
3. При освобождении всех остальных заложников предоставляет транспортные средства для передвижения Ш. Басаева и его группы к месту назначения и обеспечивает их полную безопасность для прибытия на территорию Чеченской Республики.
4. Поручает довести данное заявление до Ш. Басаева полномочному представителю Правительства Российской Федерации Коро- бейникову А.В. и Медведицкову В.К.».
🥃 18 июня 1995 года во время дебатов в программе «Один на один» Жириновский эпично облил Немцова апельсиновым соком
В ток-шоу Александра Любимова «Один на один» лидер ЛДПР Владимир Жириновский и губернатор Нижегородской области Борис Немцов обсуждали тему захвата заложников в Буденновске. Первый был за силовой вариант решения проблемы, второй предлагал договориться с террористами. Но с этой темы ораторы перешли на другие вопросы. Например, Жириновский заявил, что Нижегородская область лидируют в стране по количеству венерических заболеваний. В ответ Немцов показал журнал, где лидер ЛДПР сам рассказывает о своей распутной жизни. После этого Жириновский и плеснул в оппонента апельсиновым соком, Немцов ответил, началась драка, а эфир программы был прерван.
«Жириновский — Немцов: битва при Останкино» - КоммерсантЪ
- В минувшие выходные сотрудники МУРа задержали членов преступной группировки Московской области, изъяв у них крупную партию оружия, включая автоматы, пистолеты с лазерными прицелами и взрывные устройства.
- 18 июня в Москве задержан Эдуард Носулин, пытавшийся ограбить квартиру замначальника отдела боевой подготовки ГУВД Москвы.
- Мосгорсуд отправил на доследование дело Александра Ясенецкого, обвиняемого в убийстве директора СП "Интермода-Quelle" Александра Белякова 21 июня 1994 года.
- В Риге начался суд над бывшим министром госбезопасности Латвийской ССР 87-летним Альфонсом Новиком, обвиняемым в геноциде.
«КоммерсантЪ»
- 13 июня на Николо-Архангельском кладбище МУР задержал помощника депутата Госдумы Вячеслава Мжельского и Ивана Байкова, изъяв у них оружие и боеприпасы. 15 июня был задержан кустарь-оружейник Лев Алешин, снабжавший оружием группировку Мжельского.
«Помощник депутата испытывал на кладбище глушители»