«Шота Руставели» под арестом. 500 пассажиров в заложниках
Около 500 туристов, из которых 370 русских, а остальные украинцы, эстонцы, представители других государств ближнего и дальнего зарубежья, включая Соединенные Штаты, которые собирались отправиться на борту теплохода «Шота Руставели» в двухнедельный круиз, вот уже неделю блокированы в марсельском порту.
Это случилось после того, как местные судебные власти по требованию нескольких фирм, предъявивших серьезные финансовые претензии к владельцам судна — украинской компании «Бласко», наложили арест на «Шота Руставели».
Прибывшие в Марсель рейсом «Аэрофлота» будущие пассажиры только на борту теплохода узнали, что «Шота Руставели» не сможет отдать швартовы и отправиться в средиземноморское путешествие от Марселя до Одессы с заходом в Неаполь, Мальту, Пирей, Стамбул и другие порты до тех пор, пока судовладельцы не рассчитаются с долгами. Туристы оказались заложниками заимодавцев.
Немедленного возвращения долгов, оцениваемых в 30 миллионов долларов, связанных, в частности, с ремонтом судна и с другими контрактами, требуют от «Бласко» британская, немецкая и швейцарская компании.
Несостоявшееся пока плавание, как меня проинформировали в российском консульстве в Марселе, организовала с французской стороны фирма «Транстур», которая с незапамятных времен занимается поездками в Советский Союз, а потом в Россию. С украинской стороны — это фирма «Одис В тур» совместно с ее российским филиалом «Маклин тур».
Кстати, генеральный директор последней А. В. Климашин сам оказался на борту в качестве туриста и, насколько я понимаю, вынужден терпеть усиливающиеся на него нападки и угрозы. Он, собственно говоря, не виноват в сложившейся ситуации и, как мне сказали, «влип как кур в ощип».
По всей видимости, вся тяжесть ответственности за выпавшие на долю несчастных пассажиров испытания лежит на главе «Бласко» А.Ковале. Он знал о том, что иностранные фирмы имеют серьезные претензии к его компании, но не принял никаких мер, очевидно, уповая на то, что как-нибудь пронесет. Однако еще раньше три судна из флотилии «Бласко» были задержаны по тем же причинам в итальянских портах. Тем не менее представитель «Бласко» пока еще не прибыл на место происшествия в Марсель.
Наши туристы живут и питаются на сорту теплохода. По ходатайству российского консульства им выдали визы на неделю, которые позволяют сходить на французский берег. Там они как-то коротают время, загорая на марсельском пляже или совершая автобусные экскурсии в расположенные рядом на Лазурном побережье Канн, Ниццу, Монако. Но все, разумеется, рвутся в открытое море. Некоторые ударились в панику. На судне зреет бунт.
Как считают в российском консульстве, нарастает чрезвычайно острый, принимающий политический оттенок конфликт между русскими и украинцами с непредсказуемыми последствиями. Ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Положение настолько серьезное, что во избежание инцидентов у «Шота Руставели» несет круглосуточную вахту полицейское подразделение.
В свою очередь организаторы сорванного круиза обеспокоены тем, что пассажиры скоро окончательно выйдут из повиновения. Они уже создали инициативную группу борьбы за свои права, которую возглавил известный московский адвокат Янкин. Эта группа обратилась в разные инстанции с петициями, а также, кажется, намерена провести в городе манифестации протеста и прочие акции.
Российские пассажиры — люди влиятельные, видные, с широкими связями. Это и творческая интеллигенция, включая популярного артиста Спартака Мишулина с семьей, представители чиновничьей верхушки, предприниматели. Они, понятное дело, пустили в ход все свое влияние.
Согласно информированному источнику, они уже направили послания с призывом о помощи президентам Ельцину, Кучме и Шираку. Подключены к решению проблемы российский и украинский послы и, конечно, русское консульство в Марселе, которое всеми силами защищает интересы соотечественников.
Тем временем ситуация заблокирована до решения, которое должен вынести коммерческий трибунал Марселя.