May 4

Разбился суперсовременный истребитель-перехватчик


Виктор ЛИТОВКИН, «Известия»


31 мая в районе Комсомольска-на-Амуре потерпел аварию суперсовременный российский истребитель-перехватчик МиГ-31.

Как сообщил в редакцию сотрудник пресс-центра ВВС России Виктор Бельцов, это произошло в 10.10 московского времени, через две минуты после взлета самолета с аэродрома базирования. На истребителе-перехватчике вспыхнул правый двигатель, буквально сразу за ним загорелся и левый. Руководитель полетов, оценив критическую ситуацию, дал команду экипажу на катапультирование.

В 10.12 военные летчики — подполковник Темиртанов и майор Рябых покинули боевую машину. Самолет упал на правый берег реки Амур в безлюдное и пустынное место, где разрушился и сгорел. Экипаж МиГ-31 — командир авиационной эскадрильи и командир отряда летчиков - благополучно приземлился на парашютах и через полчаса был обнаружен вертолетом Ми-8 поисково-спасательной службы авиационной части и был эвакуирован. Разрушений и пострадавших нет. Ведется расследование причин аварии.

Российский самолет МиГ-31 — это двухместный истребитель-перехватчик, предназначенный для уничтожения воздушных целей на предельных дальностях на малых и больших высотах. Он считается самым мощным в своем классе боевых машин. Особенностью этого самолета является то, что он способен поражать воздушные цели в передней и задней полусфере, как в свободном пространстве неба, так и на фоне земли в самых сложных метеоусловиях, даже при применении противником активных средств радио-противодействия и радиоэлектронной борьбы. Он может наводиться на цель с самолетов типа АВАКС, а также с наземных командных пунктов с использованием координатных данных.

МиГ-31 способен одновременно контролировать в воздухе десять целей и вести огонь по четырем из них. Он вооружен управляемыми ракетами класса «воз-дух-воздух», где четыре из них — дальнего действия с радиолокационным наведением, две — средней дальности с инерционно-командным наведением, четыре — ближнего радиодействия, тоже с ИК-наведением. Кроме того, у него есть 23-миллиметровая пушка с 260 патронами.

Экипаж - два человека, его взлетная масса с полной заправкой и подвесными баками — 42,6 тонны, максимальная скорость на высоте 17 км — 3.000 км/час, у земли — 1500. Максимальная продолжительность полета — 7 часов. Дальность перехвата на сверхзвуковой крейсерской скорости 720 км, на дозвуковой скорости с дозаправкой в воздухе — 2200 км. Делают эти самолеты на нижегородском государственном авиастроительном заводе «Сокол».

«Известия» 2 июня 1995 года