May 3

Число жертв на Сахалине продолжает расти. На ликвидацию последствий брошены мощные силы


Наталья ОСТРОВСКАЯ (Владивосток), Аркадий ЖЕЛУДКОВ, Владимир МИХЕЕВ, Бесик УРИГАШВИЛИ (Москва), «Известия»


К моменту подписания газеты 29 мая стало известно, что в результате страшного землетрясения на севере Сахалинской области официально установлена смерть более 500 человек. Однако эта цифра может значительно возрасти, поскольку под обломками зданий находятся еще около 3 тысяч человек.

Основной удар стихии, как сообщают агентства, пришелся по городу Нефтегорску, где полностью разрушены 19 из 20 пятиэтажных жилых домов, котельная, клуб, магазин, столовая и частично средняя школа. По меньшей мере 650 человек остались в живых. По свидетельству очевидцев, еще несколько сотен человек под обломками зданий живы. Сквозь руины доносятся крики о помощи.

Спасатели приступили к работе

Как сообщили корреспонденту «Известий» в Дальневосточном региональном центре по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, около трех тысяч человек погребены сегодня под рухнувшими домами. Силами спасателей и местных жителей из-под завалов уже извлечено 500 трупов.

В понедельник в район бедствия прибыла правительственная комиссия во главе с Олегом Сосковцом. К этому времени, по сообщению Дальневосточного центра, зоны пожаров, возникших из-за прорывов бытовых газопроводов, были локализованы. Возможно, решить эту задачу удалось потому, что стихия чудом не задела основной газопровод, связывающий север и юг острова и уходящий на материк. Телефонная и иная связь с Нефтегорском отсутствует. Единственное, что связывает сегодня разрушенный город с остальным миром, — вертолеты.

Ближайшие взлетно-посадочные полосы, принимающие сегодня самолеты со всей страны, — в центре острова в районе города Оха. Сюда прибывают сводные мобилизационные отряды со всех краев и областей Дальнего Востока, Забайкалья, Сибири и из Москвы. Объем поисково-спасательных работ ограничен. Одна из первоочередных задач — организовать пункты питания, обогрева. Температура воздуха ночью в районе Нефтегорска понижается, несмотря на май, до минус 1 градуса.

В понедельник во Владивосток около 16 часов по местному времени прибыл первый самолет с 20 ранеными на борту (8 из них — дети). Состояние большинства — тяжелое. Многие прямо из аэропорта на машинах «Скорой помощи» отправлены в реанимацию. В больницах города для приема раненых подготовлено 300 мест. По сообщению оперативного дежурного Приморского краевого штаба гражданской обороны подполковника Виктора Чуксина, в район бедствия из Приморья вылетели самолеты Тихоокеанского по-гранокруга и Тихоокеанского флота. В воскресенье на Сахалин вылетела бригада из девяти спасателей и 39 врачей различных специальностей. В понедельник утром — самолет Ан-26, на борту которого около 3 тонн продовольствия, олово и цинк. Последние — для гробов.

Как свидетельствуют врачи и спасатели, имеющие опыт работы на столь разрушительных землетрясениях, главное — суметь добраться до заживо погребенных людей в течение первых нескольких часов, пока в результате сдавливания не наступило омертвление тканей. Хотя опыт спитакского землетрясения показывает, что были случаи, когда людей откапывали живыми и через много суток после разрушений. Но это исключения, подтверждающие правило.

Первыми, информирует ИТАР-ТАСС, на помощь сахалинцам пришли спасательные отряды и соответствующие службы МЧС Приморского и Хабаровского краев, и уже к утру в понедельник в больницы Хабаровска было доставлено 40 пострадавших. Все они извлечены из-под обломков зданий и получили очень тяжелые травмы. 4 человека умерли во время перелета в Хабаровск, жизнь еще 16 поддерживается аппаратами искусственной почки. По мнению медиков, многим из пострадавших придется ампутировать конечности.

В крупнейших стационарах Хабаровского края уже подготовлено еще 300 мест для эвакуированных жертв землетрясения. С материка на остров доставляются грузы гуманитарной помощи и отряды спасателей. Этими же самолетами обратно доставляются раненые.

Всего в спасательных операциях задействовано несколько десятков самолетов МЧС России, отряды гражданской авиации близлежащих краев и областей и военно-транспортные самолеты вооруженных сил России. Готовность оказать помощь пострадавшим высказали международные гуманитарные организации и многие страны.

Сил пока хватает

29 мая на заседании коллегии Межведомственной комиссии по ликвидации землетрясения в Сахалинской области в зале заседаний МЧС собрались почти все министерства и ведомства, задействованные в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Уже сегодня стало ясно, что из-за труднодоступной местности основным транспортом для эвакуации местного населения будут морские суда Минтранса и Тихоокеанского флота. Пока из-за сложной ледовой обстановки суда не могут подойти к берегу: в Амурском лимане толщина льда достигает 80 сантиметров, как и на восточном побережье Сахалина, а в Сахалинском заливе — 1 метра. Лишь через двое суток к берегу сможет подойти ледокол Дальневосточного морского пароходства. Первым за ним пойдет плавучий госпиталь флота.

Из задействованных на спасении сил, как считает заместитель министра МЧС Сергей Хетагуров, пока не хватает лишь малой авиации, которую должны выделить различные министерства, и в первую очередь Минобороны. Сейчас в Нефтегорске работает около 500 человек, в том числе 300 спасателей и 66 единиц техники (17 самосвалов, 12 бульдозеров, 4 компрессора, 27 автокранов, 6 экскаваторов). Кроме того, в ликвидации последствий землетрясения принимают участие 11 вертолетов и 13 самолетов. В резерве МЧС находятся 180 человек из сводных мобильных отрядов Приволжского и Уральского региональных центров, а также частей центрального подчинения из Ногинска. Рассчитывая на свои силы, руководство МЧС отказалось от услуг спасателей Японии.

Несмотря на то, что здание УВД Нефтегорска разрушено, из 17 сотрудников погибло 6 человек, 4 ранено и 6 пропало без вести, МВД на месте работает нормально. Прибывшие на место стихийного бедствия 20 сотрудников МВД пресекли 7 случаев мародерства. Подготовлен и вылетел еще один отряд из 20 сотрудников подразделения быстрого реагирования.

Комментарии ученых

По словам члена-корреспондента Академии наук России, заместителя директора Объединенного института физики Земли Алексея Всеволодовича Николаева это первое землетрясение с человеческими жертвами на Сахалине за всю историю российского государства. Здесь за последние 45 лет было зафиксировано пять землетрясений средней интенсивности, что не является чем-то особенным для этого района Земли. Более сейсмоопасными считаются центр и особенно юг Сахалина.

Вместе с тем на севере острова давно разрабатывались месторождения нефти и газа, что, в свою очередь, провоцирует подземные толчки, увеличивает их разрушительную силу. Но ученым еще предстоит ответить на вопрос, действительно ли нефтеразработки стали одной из причин столь сильного землетрясения.

Алексей Николаев утверждает, что прогнозы ученых о землетрясении страшной силы, о котором говорили в научных кругах после трагедии в японском городе Кобе, касались Камчатки, и никто из ученых не прогнозировал разрушительной стихии на севере Сахалина. Более того, в начале года из-за отсутствия финансирования была закрыта сейсмическая станция в Охе, находящаяся непосредственно в зоне нынешних разрушений. Подобная же участь постигла еще три сейсмические станции, расположенные на Курилах.

Точно прогнозировать время и место разрушительных землетрясений люди еще не научились. И вряд ли наличие действующей сейсмической станции под Нефтегорском облегчило бы страдания несчастных, погребенных под руинами собственных жилищ.

Рассчитывать на подобные научные чудеса в наши дни пока не приходится. И потому надо в первую очередь рассчитывать на нашу организованность, на самоотверженность и профессионализм спасателей и медиков.

«Судя по глубине, на которой находился эпицентр, это землетрясение вызвано пришедшими в движение плитами, — откомментировал событие, как передает агентство Ассошиэйтед Пресс, Токуджи Утсуми, заместитель руководителя Комитета по прогнозированию землетрясений. — Подобного рода землетрясений можно ожидать только раз в несколько тысяч лет».

Японские ученые оперируют в данном случае теорией движения тектонических плит в земной коре, которые наползают друг на друга, словно льдины во время весеннего ледохода. Несколько таких плит стыкуются в северо-западной части Тихого океана и превращают этот регион в сейсмически неустойчивую зону, называемую иногда в поэтической форме «кольцом огня».

Однако увязка этой теории с нынешним бедствием на Сахалине опровергается членом-корреспондентом РАН Алексеем Николаевым. Тем не менее русский ученый разделяет вывод коллег, что Япония, если конкретно, ее западные районы, вступила в полосу сейсмической активности, которая может продолжаться не одно десятилетие. Так предсказывает, в частности, Тетсуо Таканами, доцент Университета Хоккайдо, уверенный, что семь баллов и выше по шкале Рихтера еще ожидают и Японские острова.

В сообщениях информационных агентств присутствуют всюду напоминания о «трусе», случившемся 4 октября прошлого года на Курилах, силой 8,2 балла по шкале Рихтера, унесшем жизни десяти россиян, и стихийном бедствии 17 января текущего года, что обрушилось на порт Кобе, — тогда смерть от стихии нашли более пяти с половиной тысяч японцев.

• • •

«Разрушений такого масштаба не было даже в Спитаке», — сказал корр. ИТАР-ТАСС министр здравоохранения России Эдуард Нечаев, принимавший участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1988 году. Руководитель Минздрава прибыл в Нефтегорск в составе правительственной комиссии, которую возглавляет первый вице-премьер Олег Сосковец.

По последним данным, спасатели подняли на поверхность более 150 погибших, еще 160 человек извлечены живыми. За медицинской помощью обратились 279 человек. 193 раненых уже эвакуированы из Нефтегорска в райцентр Оха, Хабаровск и Владивосток. Им оказывается медицинская помощь. Врачи опасаются, что оставшиеся под обломками разрушенных зданий жители могут получить обморожения, поскольку по ночам температура опускается до минус 3 градусов.

Находящийся также в Нефтегорске министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу после ознакомления с обстановкой предположил, что число жертв составит как минимум 2000 человек. Однако, по оо-лее пессимистическим прогнозам, погибло порядка 2,5 тысячи. До землетрясения в поселке городского типа Нефтегорске проживало 3200 человек.

«Известия» 30 мая 1995 года