Жизнь и смерть артиста балета Александра Годунова
Он один жил все последнее время в Голливуде, Лос-Анджелес. Один, видимо, и умер.
Точно день смерти выдающегося артиста, бывшего танцовщика Большого театра, установить не удалось. Он находился под наблюдением лечащего врача. 18 мая никто не открыл медсестре, регулярно навещавшей Годунова, и она открыла дверь своим ключом. Годунов лежал в гостиной. В живых его уже не было.
Департамент местного шерифа объявил, что смерть 45-летнего человека наступила в результате «естественных причин». Других подробностей нет.
... Август 1979 года, нью-йоркский аэропорт «Кеннеди», рейс на Москву не вылетает, самолет, на борту которого артисты балета Большого театра, задержан на трое суток. Среди пассажиров — Людмила Власова, жена танцовщика-премьера Александра Годунова, его на борту нет. Он исчез накануне отлета после своего последнего в американском турне спектакля. Переговоры между бортом самолета и городом ни к чему не привели. Труппа Большого возвращается в Москву без своего ведущего артиста, и в картотеке делается уже историческая отметка — с 23 августа 1979 года в Большом не работает. Сегодня туда вносится еще одна запись — о смерти.
Очевидцы тех событий и сегодня вспоминают о них как об экстраординарных. За историей следила страна. Это был не только первый случай, освещавшийся прессой (в отличие от предыдущих побегов Р.Нуреева, Н.Макаровой, М.Барышникова), но и первый побег из труппы Большого балета.
Судьба А.Годунова поражает неожиданностью: родился в Южно-Сахалинске, учился балету в Риге, работал три года в Московском классическом балете, принят в Большой и сразу обрел имя громкое и притягательное. Первая премия на Всесоюзном, первая и золотая — на международных конкурсах, премия Парижской академии танца имени Вацлава Нижинского; ожидание звания «народного». 17 ведущих партий в классическом и современном репертуаре, встреча с разной хореографией: Петипа, Горский, Фокин, Григорович, Алонсо, Пети, Плисецкая, Боккадоро.
Признание и успех огромные, в театре и на киноэкране. И вдруг — побег из «рая» (который сейчас, ретроспективно, мы должны взять в кавычки). И начало новой жизни.
Трудно со стороны судить, счастливо ли сложилась судьба выдающегося артиста после его драматического ухода в эмиграцию.
Александр Годунов в разгар «холодной войны» прошел по следам других знаменитых советских танцовщиков — Рудольфа Нуреева и Михаила Барышникова. Но в отличие от них на Западе он не остался надолго звездой балета.
Выгодный контракт о Американском театре балета под руководством М.Барышникова, гастроли в Европе и Австралии в компании с Натальей Макаровой и Евой Евдокимовой; благосклонная пресса, совместная жизнь с Жаклин Биссет, одной из самых привлекательных кинодив Америки («Дикая орхидея», «Наполеон и Жозефина», «Анна Каренина»).
Однако контракт с Барышниковым вскоре прервался, постоянной труппы не было, с Жаклин Биссет после восьми совместных лет они тоже расстались. Годунов создавал балетную студию и пробовал силы в педагогике. Семь лет назад он окончательно оставил балет, мы так и не узнали его новых партий.
Он два года (1983—1984) вел телевизионную программу «Годунов: мир, где есть место танцу». Снялся в десятке кинофильмов. Среди наиболее известных — «Свидетель», где он исполняет главную роль вместе с Харрисоном Фордом (1985), и «Крепкий орешек», в котором Годунов выступает противником Брюса Уиллиса (кадр из этой картины — на снимке). Последний фильм снимался в Будапеште десять дней назад. Он собирался заскочить в Москву, но смог вырваться только в Ригу на четыре дня, повидать мать, Лидию Николаевну, и брата.
Еще до официальных сообщений весть о смерти Годунова передали по телефону в Москву его друзьям наши соотечественники Елена Черкасская и Ирина Роднина.