Президент восстановил в правах пресс-службу и тем самым поставил на место своего шефа безопасности
18 мая президент Б.Ельцин подписал указ об образовании в своей администрации пресс-службы на правах управления, а также положение об этой службе. Смысл этого документа — восстановить дееспособность группы работников информационного обеспечения под руководством пресс-секретаря президента и избежать скандала внутри администрации, который назревал на протяжении последних месяцев.
Нужно напомнить, что еще в январе указом президента было создано информационное управление под началом С.Носовца, поглотившее небольшую по численности пресс-службу президента. Пресс-секретарь, опиравшийся на своих помощников в работе со средствами массовой информации, как и в подготовке мероприятий с участием президента, оказался как бы в изоляции. С.Носовец, некоторое время исполнявший обязанности начальника управления, шаг за шагом пытался лишить пресс-секретаря функций помощника президента по делам печати, используя свое право руководить работой пресс-службы.
Дело дошло до того, что пресс-секретарь перестал получать не только обзоры и иные информационные материалы, предназначенные для президента, но также не мог более влиять на взаимоотношения средств массовой информации с президентскими структурами, поскольку вопросы аккредитации, а значит, и средство давления на журналистов, оказались в руках г-на Носовца. На минувшей неделе этот конфликт подошел к той черте, когда чиновники в кремлевских корридорах начали поговаривать о возможной отставке С.Медведева, поскольку его требования обеспечить нормальные условия для работы оставались без ответа. Проект указа, который теперь подписан, был подготовлен в группе С.Медведева и более месяца лежал без движения.
В этой коллизии проявились не столько противоречия между структурами администрации, сколько очередная попытка службы безопасности президента полностью взять под свой контроль работу с прессой. Известно, что реорганизация служб информационного обеспечения президента осуществлялась под руководством С.Филатова. Однако на этапе подбора кандидатуры на пост руководителя информационного управления глава администрации вдруг резко затормозил эту работу. Причина, как тогда удалось выяснить корреспонденту «Известий», оказалась достаточно простой: на С.Филатова началось мощное давление с целью посадить в это кресло С.Носовца.
Для большей ясности следует напомнить, что карьера депутата из Омска С.Носовца началась со времен съезда РСФСР последнего созыва, на котором он появился с депутатским значком, благодаря нападкам на партийное областное руководство. В Кремле он познакомился с телохранителем Б.Ельцина майором А.Коржаковым, который привлек его в команду. Бывший телохранитель, превратившись в могущественного генерала, способствовал стремительному росту омского журналиста в чиновничьей иерархии. Замысел аналитиков из службы безопасности президента состоял в том, что Носовец станет орудием осуществления их планов. Что и получилось в конце концов. Но при этом упорно навязывались слухи, что Носовца «толкает Филатов».
На минувшей неделе, когда С.Медведева загнали в угол — в Кремль должна была переехать для непосредственного руководства группой пресс-службы соратница С.Носовца, его заместитель М.Некрасова,— пресс-секретарь потребовал опечатать подготовленный для нее кабинет до принятия решения по проекту указа. К этому моменту С.Носовец сумел испортить отношения со многими журналистами, освещающими деятельность президента, и, судя по всему, С.Филатов вынужден был наконец явиться к Б.Ельцину с залежавшимся под сукном проектом указа.
В Кремле мне сказали, что этот указ — серьезный сигнал президента своему шефу безопасности, который ранее уже имел внушения в связи с попытками вмешательства в государственные дела. Упомянутым указом информационное управление возвращено к прежнему занятию — готовить аналитические обзоры по материалам центральной и региональной прессы, различные справки. «Живого» контакта с журналистами С.Носовцу более не позволено. Надолго ли улеглись страсти? Согласится ли служба безопасности с таким поворотом событий?