Москва и Париж создали совместный истребитель
Детище разрядки и взаимного сотрудничества в Европе — боевой самолет МиГ-АТ совместного производства ведущих российских и французских авиафирм — продемонстрирован 18 мая в Москве.
Двухместный реактивный истребитель, способный развивать скорость 850 километров в час и летать на дальность 1200 километров, создан известным конструкторским бюро имени Микояна с использованием двух двигателей объединенного производства французских фирм СНЕК-МА и Турбомека, а также бортового оборудования компании Секстан Авионик (Франция). Серийный выпуск его намечен с 1996 года на крупнейшем Московском авиапроизводственном объединении, недавно слившемся с научно-производственным комплексом «МиГ».
Замысел подобного самолета родился в конце 80-х годов, когда ВВС нашей страны и государства НАТО стали пополняться сверхзвуковыми истребителями и перехватчиками нового поколения. Существовавшие до этого машины для подготовки летчиков безнадежно устаревали, а интенсивное использование находившихся в частях учебно-боевых модификаций для каждодневных «вывозных» программ обходилось очень дорого. Российские военно-воздушные силы объявили конкурс на новый учебно-тренировочный истребитель, к такой же необходимости пришли и на Западе.
Объединив в 1993 году усилия, фирма «МиГ» и ее французские партнеры через два года сумели не только победить на конкурсе предложений-проектов, но и создать в металле самолет. Как отмечалось на состоявшейся презентации, МиГ-АТ полностью обеспечивает подготовку летчиков к пилотированию самых современных типов боевых машин, состоящих сегодня на вооружении: отечественных МиГ-29 и Су-27, французских Мираж-2000 и Рафаль, американских Р-15, Р-16, Е -18.
Новинка авиастроения двух стран будет представлена на Всемирном салоне в Бурже под Парижем, проводимом в середине июня.