April 19

Аварию на газопроводе заметили летчики


Валерий ЯКОВ, «Известия»


27 апреля, в 2 часа 40 минут ночи, на магистральном газопроводе Ухта — Торжок в районе поселка Водное произошел разрыв с последующим возгоранием газа. Скорее всего, об этом происшествии знали бы только работники аварийно-спасательных служб и эксплуатационники газопровода, если бы пламя пожара не заметил экипаж пассажирского самолета, летящего в Токио.

Бдительные летчики, разглядев в ночи столб огня, тут же сообщили о ЧП диспетчеру и, судя по всему, не только российскому. Уже вскоре мировые информационные агентства заговорили о крупном пожаре в районе Ухты. Это сообщение еще продолжали тиражировать, а пожарные к тому времени уже завершили локализацию огня, и на месте происшествия начались работы по ликвидации последствий аварии. По уточненным данным, пожар был погашен к четырем часам утра - через час с небольшим после взрыва.

По информации пресс-службы МЧС, авария под Ухтой - событие заурядное, ничем не выделяющееся из череды многочисленных подобных происшествий. Газопроводы и нефтепроводы рвутся, горят, засоряют окружающую среду едва ли не ежедневно. И нынешнему пожару как рядовому никто бы не стал уделять столько внимания, не появись информация о нем в мировых агентствах. Взрывом разорвало около 20 метров газопровода, выгорело десять соток леса, ущерб оценивается в сто пятьдесят миллионов рублей. Никто из людей не пострадал, потому что авария произошла в довольно безлюдном месте. Между тем практически каждый день по России случаются более серьезные происшествия с более значительными последствиями. Но о них молчат, потому что и пресса, и общество устали от бесконечных сообщений с мест катастроф, трагедий и аварий. Внимание уделяют лишь наиболее значительным.

Между тем, по мнению министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, даже самые мелкие аварии на газо- и нефтепроводах сегодня следует рассматривать как предвестников серьезных бед. Состояние большинства трубопроводов в стране достигло критической стадии. Латание бесконечных прорывов уже не решают проблему хотя бы потому, что не может трубопровод состоять из сплошных заплаток. Нарастание числа подобных аварий происходит устрашающими темпами и становится катастрофическим. Именно поэтому на проблему состояния трубопроводов следует обратить внимание уже сейчас, отталкиваясь от «рядовых» происшествий, а не дожидаясь, пока случится настоящая трагедия.

«Известия» 28 апреля 1995 года