March 16

Москва на 5 дней стала компьютерной столицей мира. Станет ли Россия компьютерной державой?


Сергей ЛЕСКОВ, «Известия»


В Москве 24 апреля открылась международная выставка информационных технологий «Комтек-95», которая является крупнейшим событием подобного рода в нашей стране. В выставке принимают участие около 700 компьютерных фирм со всего мира, семь из десяти лидеров рынка персональных компьютеров представляют на «Комтеке» свои технологии.

Специалисты единодушны в том, что ни в одном другом секторе экономики России не наблюдается сегодня столь стремительный рост, как в компьютерном бизнесе. По оценкам, в одной лишь Москве компьютерный рынок достигает 2 миллиардов долларов, а оборот в 100 миллионов долларов для компьютерной фирмы у нас уже не считается редкостью.

Что касается «Комтек-95», то по сравнению с прошлогодней выставкой сегодня ее масштабы выросли в 2,5 раза, и теперь она занимает все 40 тысяч квадратных метров «Экспоцентра», чего на памяти дирекции еще не случалось. «Комтек» теперь является третьей в мире и второй в Европе после американской выставки «Комтекс» и немецкой «Цебит». По словам менеджера «Комтек Интернешнл» Шерри Берман, еще три года назад, когда выставку проводили на ВДНХ, никто и вообразить не мог, что компьютерный рынок в России возрастет столь стремительно. Некоторые эксперты оценивают темпы его роста в 35 процентов в год. В 1995 году намеченная тенденция возрастет, и обороты многих компаний, как предполагается, могут увеличиться вдвое.

Свои филиалы в России открыли уже ЗСО зарубежных фирм, которые единодушно отмечают рост платежеспособности российского потребителя, стремление компьютеризовать все отрасли экономики, а также высокий уровень образования, который позволяет быстро осваивать новую технику. Приходилось слышать мнение, что при дефиците хороших новостей из России процветающее состояние нашего компьютерного рынка остается одним из тех немногих факторов, которые поддерживают оптимизм Запада в отношении нашей страны.

Однако идеализация компьютерной жизни в России была бы большой ошибкой. Западные фирмы в своем большинстве продолжают рассматривать Россию как огромный рынок и не спешат разворачивать здесь сколько-нибудь значительные производственные проекты. Российские обороты лидеров мирового компьютерного рынка не идут ни в какое сравнение с вложениями в Тайвань или в Малайзию. Объяснение одно: непомерно высок риск вложения капитала в Россию, где система защиты иностранных инвестиций практически отсутствует, а политическая нестабильность способна отпугнуть даже записных оптимистов.

Те немногие производственные проекты, которые разворачиваются сегодня в России, являются, как считают эксперты, результатом доверия западных инвесторов к плеяде молодых российских менеджеров. Пожалуй, ни в одной другой области российской экономики не отыщется сегодня такого количества ярких бизнесменов, которые в наших достаточно невнятных условиях сумели организовать максимально приближенный к требованиям цивилизованного рынка современный менеджмент. Наши компьютерные звезды, впрочем, скромно расценивают свое место на компьютерном рынке России и говорят, что, несмотря на высокий рейтинг, их влияние пока несопоставимо с влиянием IBM или Microsoft.

Вопрос вопросов: способна ли Россия собственными силами наладить производство компьютеров современного уровня? Промышленный потенциал мог бы позволить России заткнуть за пояс многих ведущих экспортеров на рынке информационных технологий. Но для этого нужны инвестиции в достойных объемах, что может обеспечить только правительство, от которого пока на этот счет только сладкие речи слышатся.

Тем не менее на «Комтек-95» многие российские компьютерные фирмы показывают совместные разработки в области информационных технологий, которые затрагивают преимущественно нефтегазовый комплекс, банковские и правительственные структуры. Что понятно: где деньги — там и передовые технологии.

Фантастический масштаб «Комтек-95» заставляет вспомнить одну философскую истину, которая чрезвычайно важна в наших бесконечных спорах о том пути, по которому движется Россия. Социологи считают, что компьютер — это самый старательный могильщик коммунизма. И потому расцвет компьютерного рынка в России - лучшее доказательство прогрессивных перемен, которые происходят в нашей стране.

«Известия» 25 апреля 1995 года