Козырев становится «силовым» министром?
Константин ЭГГЕРТ, Максим ЮСИН, «Известия»
Заседание Совета по внешней политике России, не предвещавшее особых неожиданностей, ознаменовалось сенсационным заявлением Андрея Козырева: для защиты русскоязычного населения в бывших советских республиках Москва может использовать все средства, вплоть до применения вооруженной силы.
Пожалуй, со времен нашумевшей стокгольмской речи ни одно высказывание российского министра иностранных дел не привлекало к себе такого внимания. Но если в декабре 1992 года в шведской столице Козырев лишь разыгрывал спектакль, изображая из себя национал-патриота, а через сорок минут обратил свое выступление в шутку, то ныне он был пугающе серьезен.
Даже председатель Комитета Государственной думы по международным делам Владимир Лукин, традиционно занимавший более жесткие позиции в отношении стран ближнего зарубежья, предпочел дистанцироваться от заявления шефа МИД. «Силы у нашего государства становится все меньше, а силовых министров все больше», — сказал он в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
«Кажется, Козырев напрочь забыл собственные доводы, которые еще пару лет назад он столь убедительно использовал в спорах с национал-патриота-ми. Тогда он ратовал за систему межгосударственных договоров, надежно защищающих права русских в ближнем зарубежье, — заметил в телефонном разговоре с «Известиями» председатель Комитета Госдумы по обороне Сергей Юшенков. — Речь министра иностранных дел еще более осложняет отношения с Западом, обострившиеся из-за войны в Чечне. Если раньше принято было говорить о «двух Козыревых» — либерале и державнике, то теперь остался лишь один: тот, который грозил миру с трибуны в Стокгольме».
Министр, похоже, обретает новых союзников. Выступление Козырева на Совете по внешней политике вызвало одобрение его недавнего непримиримого оппонента генерала Александра Лебедя, избранного на прошлой неделе председателем Конгресса русских общин.
В МИД уже начала поступать информация о недоуменных, а порой и возмущенных откликах за рубежом. Как можно было понять из беседы с директором департамента информации и печати Григорием Карасиным, Козырев не произносил специально подготовленной речи. Получившие столь широкий резонанс слова прозвучали в прениях и были, по сути, размышлением вслух. По мнению дипломата, страны Балтии, принявшие заявление министра на свой счет, могут не волноваться: едва ли дело дойдет до использования российской армии для защиты ущемленных в политических правах национальных меньшинств в Латвии и Эстонии. Теоретически применение вооруженной силы возможно лишь в случае непосредственной угрозы для жизни русских в каком-либо из соседних государств.
Характерно, что министр, который не мог не предвидеть реакции на свои высказывания, таких разъяснений не сделал. И, кажется, сознательно дал повод для самых разнообразных интерпретаций. При желании можно включить в число объектов будущих акций устрашения и Украину, притесняющую русских в Крыму, и Казахстан, не говоря уж о балтийских республиках.
Похоже, Козырев, недавно заявивший о желании вновь баллотироваться в парламент, уже начал предвыборную кампанию, и его слова предназначены главным образом для внутреннего потребления. Образ демократа и «западника», как вероятно считает Андрей Владимирович, не обеспечит ему голосов избирателей, и потому публике предлагается более модная маска блюстителя великодержавия.
Среди «патриотически» настроенной части общества распространено мнение, что Россия должна защищать соотечественников столь же решительно, как Соединенные Штаты, без колебаний посылавшие войска на Гренаду и в Панаму, как только возникала угроза жизни американцев. При этом упускается из виду один немаловажный факт: Вашингтон вступается за лиц, имеющих американский паспорт, и способен обосновать свои действия с точки зрения международного права. Тогда как Козырев предлагает определять соотечественников по этническому признаку: подавляющее большинство тех, кого министр собирается защищать с помощью армии, российскими гражданами не являются. Если подобный подход возобладает в Кремле, на пространстве бывшего СССР могут вспыхнуть такие конфликты, по сравнению с которыми померкнут войны на Балканах.
Аккредитованные в Москве зарубежные дипломаты с тревогой восприняли новые веяния в российской внешней политике. «Причины ужесточения линии МИД нам не совсем понятны, учитывая, что существует всем известная официальная программа защиты соотечественников за рубежом», — сказал «Известиям» советник посольства одной из стран Европейского союза. Другой западный дипломат считает: Козырев допустил профессиональный просчет, сделав столь рискованное заявление за считанные дни до приезда в Москву глав крупнейших держав и официального визита президента США Билла Клинтона.
Неоднозначно отнеслись к высказываниям Козырева и в его собственном ведомстве. «Министр выбрал крайне неудачное время для своей реплики, — полагает высокопоставленный дипломат, пожелавший остаться неназванным. — Например, в наших отношениях с балтийскими государствами именно сейчас наметились позитивные сдвиги. А теперь, после столь неосторожных слов, атмосфера наверняка ухудшится. Удивление вызывает и то, что Андрей Владимирович не провел грани между понятиями «граждане» и «соотечественники».