Митинги, пикеты, забастовки -по всей России
День единых действий профсоюзов в защиту прав трудящихся состоялся 12 апреля в большинстве регионов России под главными лозунгами: вернуть долги по зарплате, остановить спад производства, предотвратить обвальную безработицу. На многих митингах выдвигалось и требование об отставке правительства.
День единых действий в защиту прав трудящихся предложили провести профсоюзы оборонной промышленности, где сложилась особо тяжелая ситуация с долгами, где люди не получали зарплату от 3 месяцев до полугода. Причем погашение долгов в первом квартале вообще здесь не было предусмотрено бюджетом. Однако проблема эта чрезвычайно остра не только для «оборонки», но практически и для всей экономики России: в целом по промышленности они составляют почти 3 триллиона рублей, в сельском хозяйстве — 1 триллион 360 миллиардов, в строительстве — 906 миллиардов, на транспорте — почти 400 миллиардов рублей. При этом долги бюджета не сокращаются, а растут. По сравнению с прошлым годом они увеличились еще на 1,4 триллиона рублей и составляют сейчас 5,6 триллиона рублей.
Поздно вечером 11 апреля состоялась рабочая встреча правительства и Федерации независимых профсоюзов, на которой обсуждалась ситуация в стране, подробно рассматривался ход выполнения правительством обязательств правительства, согласованных с профсоюзами в начале марта. Как заявил Анатолий Чубайс, со второго квартала стало юридически возможным погашение долгов «оборонке» и были немедленно выделены 450 миллиардов рублей, которые уже расписаны по конкретным предприятиям, где выплата зарплаты начнется немедленно.
Лидер Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, хотя и отметил укрепляющееся взаимопонимание правительства и профсоюзов, с меньшим оптимизмом оценил уже сделанное — графики еще должны выполняться, а намеченные законодательные акты — начать действовать.
По сведениям, которые «Известиям» сообщили в Федерации независимых профсоюзов к 14 часам в среду, митинги, собрания, пикеты, остановки работы предприятий на 2 часа прошли уже во всей России. Только в Приморье, где особенно остра проблема долгов по зарплате, в коллективных действиях приняло участие более полумиллиона трудящихся. В пикетировании Белого дома в Москве участвовало более 4 тысяч представителей трудовых коллективов столицы и десятка соседних областей.